«Символ Москвы»

0

Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву по праву считается одним из символов Москвы и всей России.


В XVI веке на  месте будущего храма стояла каменная Троицкая церковь, «что на Рву». Здесь был оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля.


В 1552 году у Троицкой церкви был погребен блаженный Василий, юродивый, обладавший даром исцеления и ясновидения. По легенде, московский «Христа ради юродивый» собирал деньги на будущий храм и перед смертью передал их Ивану Грозному.


Иван Грозный дал обет в случае победы над Казанским ханством построить на Красной площади грандиозный храм. В честь  этой победы по указу Ивана Грозного был заложен храм Покрова Божией Матери.


Восемь глав Покровского собора, расположенных вокруг центрального девятого шатра, в плане образуют восьмиконечную звезду из двух квадратов, совмещенных под углом в 45 градусов. Такое расположение не случайно: восьмиконечная звезда является символом Пресвятой Богородицы а также напоминает о Вифлеемской звезде, день Воскресения Христа по древнееврейскому календарю был восьмым днем. Совмещенные квадраты символизируют распространение Евангелия на все стороны света.


Храм несколько раз подвергался риску сноса. По преданию, Наполеон хотел перевести сооружение в Париж. Но, так как в то время это сделать было невозможно, он решил взорвать храм. Внезапно поливший дождь спас сооружение.


После революции храм закрыли. По легенде, Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади, снял с площади макет храма Василия Блаженного, на что Сталин скомандовал ему: «Лазарь, поставь на место!» и решение о сносе было отменено.

Поделиться.

Комментарии закрыты