Соловки

0

Соловецкие острова – это самый крупный по площади архипелаг Белого моря., который состоит из шести крупных и более сотни мелких островов.


Соловецкий архипелаг входит в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Первые поселения на Соловецких островах датируются III тысячелетием до н. э. в XV веке монахи-отшельники Савватий и Герман прибыли на один из островов и основались там. Уже после их смерти на остров прибыли другие монахи, построившие здесь Соловецкий монастырь.


В 1920 году Соловецкий монастырь был конфискован советской властью. Затем здесь  располагались один из первых концлагерей для противников советской власти, тюрьма, школа юнг. С  1990 года монастырь используется по назначению.


На островах расположены более 30 древних лабиринтов, выложенные существовавшей здесь цивилизацией в I—II вв. до н. э. Древние люди оставили после себя первобытные стоянки, мастерские, сейды и многочисленные валунные сложения.

Поделиться.

Комментарии закрыты