Соляной цветок из Франции

0

Технологии добычи самой дорогой соли в мире – уже 1000 лет

Казалось бы, что может быть необычного в соли? Это вещество есть в каждом доме и используется человечеством с незапамятных времен. Но, оказывается, не все виды соли одинаковы, и среди них есть такие, которые ценятся на мировом рынке очень высоко. На то есть свои причины.

Во Франции, на полуострове Бретань, недалеко от города Геранд, существует уникальный соляной промысел. Самая дорогая морская соль в мире имеет название Флер-де-Сел (Fleur de sel), что переводится как «соляной цветок». Эта соль добывается в соляных прудах на побережье Атлантического океана в регионе Бретань, а технология ее добычи мало изменилась с IX века. На древнейшем в Европе промысле соли на солончаках Геранда сегодня работают около 200 человек, пишет travelask.ru.
Соль в этом районе начали добывать еще в III в. н.э., так как именно в этом месте имелись для этого благоприятные природные условия. Во время прилива вода через узкий пролив поступает в широкую бухту, которая имеет глинистые почвы. По этой причине вода почти не просачивается в грунт, а задерживается здесь после отлива, медленно испаряясь и образуя кристаллики соли.
Когда в середине X в. в районе Геранда появились монахи, они заинтересовались добычей соли. Священнослужители долго наблюдали за природными особенностями местности и в конечном итоге изобрели уникальную технологию сбора соли, которая почти не изменилась за 1000 лет. Соль добывается вручную, методом выпаривания, то есть, простым испарением воды из соляного раствора. Чтобы запустить процессы испарения, необходима высокая температура воздуха, по этой причине сбор соли осуществляется только в жаркие летние месяцы. Морская вода из Атлантики поступает в специальные пруды, которые обустроены на побережье среди тростниковых зарослей. Под воздействием солнечных лучей вода постепенно испаряется, образуя на поверхности тончайшую соляную пленку. Эту пленку собирают вручную, и после очистки она становится тем, что известно как драгоценная Fleur de sel. 1 кг этой соли получают примерно из 27 кг неочищенного продукта. Fleur de sel ценят за воздушную структуру и тонкий аромат, а гурманы уверяют, что эта соль имеет цветочный привкус.
Рабочие, прежде чем попасть на промысел Бретани, проходят специальное обучение, так как сбор хрупких пластинок соли требует особой осторожности. Сезон добычи соли длится всего несколько месяцев, поэтому объемы производства на соляных прудах Геранда невелики.
Сегодня солончаки Геранда являются уникальным комплексом по добыче морской соли, который имеет большую культурно-историческую ценность для Франции. Соль под маркой Fleur de sel ценят шеф-повара дорогих ресторанов и поклонники изысканных кулинарных блюд.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.