Статуи Сан-Агустин: загадка жутких монстров

0

В глубине южноколумбийских Анд, там, куда не решаются подниматься даже боевики местных наркокартелей, спрятался район Сан-Агустин. Это место известно во всем мире как некрополь, на территории которого сохранилось множество каменных статуй. Имя создавшего их народа давно забыто и едва ли когда-то станет известно.

Сан-Августин, который расположился на площади больше 250 кв. миль, для многих археологов является одним из самых значительных мест в Латинской Америке. Об этом месте мало что известно. В частности, кто были люди, которые проживали здесь, откуда они взялись, и зачем они оставили после себя такое количество необычных каменных изваяний, которые были столь умело вырезаны из камня? Ни на один из этих вопросов у ученых нет точного ответа. Исследователи предполагают, что неизвестная народность поселилась в холмистой местности на берегу реки Магдалена в начале 3300 г. до н.э. Эти предки неизвестного народа вырезали более 500 монолитных статуй, саркофагов, а также создали множество наскальных рисунков.

Клыкастые чудовища

Впервые о статуях в Колумбии стало известно в 1758 г. со слов испанского монаха Хуана де Санта. Только в середине XIX в. итальянский генерал Годацци зашел в дикий лес в окрестностях Сан-Агустина и выполнил зарисовки отдельных статуй. В начале XX в. профессор университета Хайдельберг Карл Штепель изготовил гипсовые слепки изваяний. Он также обратил внимание на подземные ходы, связывавшие древние храмы между собой. В 1912 г. в Сан-Агустин прибыл этнолог Теодор Пройс. Он измерил найденные статуи и между прочим обнаружил несколько гробниц. К его удивлению, в гробницах не было никаких останков. Пройс решил, что кости полностью распались и превратились в пыль.

Следует отметить, что знаменитые статуи с острова Пасхи с их одинаковыми бессмысленными взглядами сильно контрастируют с миром идей Сан-Агустина. На сегодняшний день известно 328 монументов — и ни один из них не похож на другой. Возникает впечатление, что в этой заброшенной деревушке устроен демонический парад. Общая черта всех каменных скульптур — жуткие зубы, подобные зубам графа Дракулы. Страшные чудовища крепко держат перед собой в руках маленьких детей, перевернутых головами вниз, как будто намереваются вонзить в них свои клыки. Среди фигур есть изваяния, на головах у которых нечто наподобие наушников. Их огромные глаза глядят в пустоту. В руке они держат либо нож, либо палочку для письма. Еще одна фигура подносит ко рту нечто, напоминающее эмбрион.

Когда человек рассматривает эти странные каменные скульптуры, его не покидает ощущение, что скульптор, создававший эти широкие носы и отвратительные клыки, видел перед собой вполне реальные прототипы. Особое внимание привлекает к себе четырехметровое изваяние, названное «Епископ». Человеческое лицо с печальными глазами, возможно, могло бы внушать уважение, однако трудно понять, почему статую назвали именно так. Епископ тоже стискивает в руках маленького ребенка, голова и руки которого безвольно свисают вниз. В десяти метрах за «Епископом» выглядывает трехглазое чудовище. Огромные глаза, огромный нос, громадные пасть и клыки — вот облик этого творения. Еще чуть дальше за ним спряталась птица, напоминающая орла. Она держит в клюве пойманную змею. Вблизи от статуи орла возвышается курган, сложенный из более чем тридцати монолитов. В центре находится дольмен, который, как будто взят из французской Бретани. Две статуи и два менгира подпирают каменную плиту, играющую роль крыши. Стражи кургана вооружены топором или булавой, их головы защищены шлемами, а над головами парят какие-то лица, которые, как видимо, явились с небес.

Самые древние каменные скульптуры из Сан-Агустина датируются 800 годом до н.э. На вершине рукотворного холма стоят две фигуры, именуемые «Двойное Я». У одной из скульптур руки скрещены на груди. На мрачном лице под широким носом зловеще оскалены четыре клыка. Пристальный взгляд из глубоких глазниц устремлен в долину. Голову плотно облегает шлем. На спине этого чудовища висит вторая фигура, в которой археологи увидели сходство с ягуаром. Здесь же стоят и абстрактные фигуры с узкими глазами и такими же зубами Дракулы.

Саркофаги без останков

В Сан-Агустине существует еще несколько массивных дольменов. Они вытесаны из непонятно откуда взявшегося гранита — в окрестностях деревушки его месторождений просто нет. Но не все статуи и плиты гранитные, некоторые изготовлены из вулканического туфа и песчаника.

Среди дольменов встречаются саркофаги, каждый из которых изготовлен из одной каменной глыбы. Они подобны гигантским ваннам. Иногда в них лежат каменные фигуры, по всей вероятности, символизирующие останки каких-то правителей. Однако это всего лишь предположение. Исследователи установили, что изначально каменные сосуды были пусты.

Странные сюжеты

Каменотесы древности знали толк в изобразительном искусстве и в совершенстве владели своим ремеслом. Между людьми и человекоподобными существами (с зубами Дракулы) Сан-Агустина видны четкие различия. Орнамент этих фигур очень запутан, некоторые из них, как, например, «Двойное Я», обладают тремя лицами. Объяснение данной загадке попытался дать исследователь и сторонник палеоконтактов Эрих фон Дэникен. Он выдвинул ряд версий по данному вопросу. Возможно, каменотесы своими многоликими фигурами хотели сказать, что единство двух существ порождает третье. А может быть, они предупреждали: человек, будь осторожен! Следи за тем, что делается у тебя за спиной. И третья гипотеза предполагает, что однажды им пришлось увидеть существо, сильно испугавшее их. Все остальные загадки этой странной местности пока не поддаются объяснениям.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Objectiv-x.ru, «Секретов нет»

Поделиться.

Комментарии закрыты