Таинственный замок Сент-Миклош в Украине

0

Недалеко от Мукачево в поселке Чинадиево, рядом с замком Паланок находится еще один замок, про который только в последнее время начали говорить. Он в разы меньше, не обладает внушительным внешним видом или выдающейся историей.

Зато именно небольшой замок Сент-Миклош в Чинадиево стал одним из примеров того, что частные лица могут заниматься охраной памятников культуры и истории не хуже, чем государство, у которого, к тому же, нет ни денег для этого, ни, к сожалению, желания, пишет Ubr.ua.

В те времена, когда барон Перени построил замок Сент-Миклош, село чаще называли так же, как и укрепление. Произошло это в конце 14-го века, соответственно и выглядит замок довольно просто, без изысков, присущих представителям более позднего времени. Здание двухэтажное, с двумя башнями и толстыми, около метра, стенами.

После 17-го века и нашествия на эти земли польских войск под началом Любомирского  замок Сент-Миклош постепенно стал терять свое стратегическое значение. Даже антигабсбургское восстание не особо оживило жизнь этого замка, а после поражения повстанцев земли, на которых находилось Чинадиево, перешли к роду Шенборнов. С этой фамилией связано еще одно место, недалеко от Сент-Миклоша – дворец Шенборнов, в котором теперь находится санаторий.

Во времена немецкой оккупации в замке находилась тюрьма, а после прихода советской власти здесь размещался сельсовет, склад и даже воинская часть. Кстати, именно так называли древнее здание местные жители, у которых мы спрашивали дорогу к Сент-Миклошу.

Но, кроме истории, замок Сент-Миклош в Чинадиево известен еще и тем, что в нем живет художник Иосиф Бартош. Этот деятель искусства, не олигарх, не банкир и даже не политик, со своими единомышленниками сделал то, на что не было желания у государства – начал реставрацию замка, по сути спас его от разрушения и забвения. В настоящее время в замке проходят художественные выставки, другие культурные мероприятия.

Поделиться.

Комментарии закрыты