ТОП-6 самых красивых оперных театров в мире

0

В мире есть много прекрасного, которое стоит увидеть своими глазами. Оперный театр – это символ нации, прекрасный способ передать его богатое культурное наследие. Рассмотрим подборку самых красивых оперных театров мира.

1. Метрополитен-Опера, Нью-Йорк, США

130 лет назад никто и предположить не мог, что Метрополитен-Опера сможет составить достойную конкуренцию Венской опере и миланской «Ла Скале». Однако американцы очень серьезно подошли к репертуару, к интерьеру здания и ко многому другому. Через девять лет после открытия театра в здании случился сильный пожар, но театр быстро восстановили. Долгие годы в Метрополитен-Опере проходили только тематические сезоны, и собственные оперы на сцене не ставились. В начале двадцатого столетия благодаря талантливым менеджерам Метрополитен-Опера опережает по размаху постановки в театрах Австрии, Италии и Франции, пишет From-ua.com.

В 1966 году «Метрополитен-Опера» «переезжает» в Верхний Вест-сайд, в здание музыки и изобразительных искусств имени Линкольна. Интерьер и фасад здания поражают великолепием. Здесь хранятся скульптуры Лембрука и Майоля, фрески Шагала, портреты выдающихся артистов. На сцене оперного театра выступали такие звезды, как Дмитрий Хворостовский, Пласидо Доминго, Анна Нетребко и Рене Флеминг.

2. Ла Скала, Милан, Италия

Свое название оперный театр получил в 1776 году, когда по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини началось строительство здания театра на месте церкви Санта-Мария дела Скала. Через два года в театре состоялась премьера — «Признание Европы» композитора Антонио Сальери.

В своем первоначальном облике здание просуществовало до Второй мировой войны. Театр был полностью разрушен, и только благодаря стараниям строителей, инженеров и архитекторов под руководством Секки, Ла Скалу восстановили. Тридцать метров — глубина сцены Ла Скалы. В день открытия сезона стоимость одного билета в театр достигает двух тысяч евро. Двенадцать лет назад было принято решение полностью отреставрировать здание. Спустя три года театр вновь открыли, и, по самым скромным подсчетам, реконструкция обошлась более чем в 60 миллионов евро. В настоящий момент наслаждаться спектаклем в Ла Скале могут одновременно чуть больше двух тысяч зрителей.

3. Венская опера, Вена, Австрия

Венская опера является крупнейшим театром в Австрии и одним из лучших в Европе. Строительство здания началось в 1861 году по проекту двух известных австрийских архитекторов. В мае 1869 театр открылся премьерным спектаклем «Дон Жуан» Моцарта. Особую роскошь и оригинальность этому театру придает фасад здания, который отличается богатыми украшениями и фрагментами оперы «Волшебная флейта». Фасад оформлен пятью скульптурами муз, которые олицетворяют основные направления в искусстве. Репертуар одного из самых знаменитых театров мира составляют, в основном, произведения, исполняемые филармоническим оркестром. Иногда на сцене театра ставят балет. Зимой в здании Венской оперы проходит австрийский бал, а зрительский зал и сцена превращаются в большую танцевальную площадку. Кстати, по количеству мест для зрителей Венская опера проигрывает Ла Скале. Одновременно смотреть спектакль здесь могут только 1400 зрителей.

4. Парижская Гранд Опера, Париж, Франция

Опера расположилась в роскошном дворце Гарнье. Здание является лучшим образцом эклектической культуры. Дворец построили в середине девятнадцатого века. Оперный театр появился благодаря Наполеону Третьему, который не захотел ходить на спектакли в старое здание и приказал властям Парижа построить театр, достойный столицы Франции. Возведение дворца продолжалось 15 долгих лет, и за это время Франция пережила войну и революцию. Длина сцены в Гранд Опере составляет 174 метра, а ширина — 125! Чтобы осветить помещение, пришлось повесить огромную люстру весом почти восемь тонн. Сейчас Парижская Гранд Опера считается одним из самых посещаемых театров в мире, и на ее сцене все спектакли проходят с аншлагом.

5. Большой театр, Москва, Россия

Российский театр не является крупнейшим в Европе, но уже много лет занимает достойные верхние строчки в рейтингах самых значимых театров мира. Большой театр разместился в самом сердце столицы на Театральной площади. История строительства здания Большого театра началась во времена правления Екатерины Второй, когда в 1776 году ей «захотелось устроить в столице маскарады и концерты». Сначала был построен трехэтажный кирпичный театр на Петровке, но в 1805 году здание полностью сгорело. Следующее здание театра было возведено на Арбатской площади, однако в 1912 году во время нашествия Наполеона в этом доме тоже случился пожар. Лишь в январе 1825 года было отстроено величественное здание, однако в 1853 году сгорело и оно. На месте театра остались колоннады и внешние стены.

После длительного восстановления Большой театр открыл свои двери лишь к концу девятнадцатого века. Сейчас в Большом театре работает труппа почти из тысячи человек, а на момент создания театра в нем трудилось лишь тридцать артистов и несколько музыкантов. За полтора века на сцене Большого театра было поставлено свыше 800 различных произведений.

6. Сиднейский оперный театр, Сидней, Австралия

Этот театр славится, прежде всего, необычной формой здания и является одной из главных достопримечательностей Австралии. Оперный театр входит в десятку лучших современных сооружений архитектуры, а его открытие состоялось осенью 1973 года. Над проектом здания трудился датский архитектор Йорн Утзон. Первоначально на возведение театра выделили семь миллионов и ограничили сроки строительства — всего четыре года. Однако у архитекторов и инженеров на возведения здания ушло почти четырнадцать лет, а бюджет был превышен в десятки раз и составил больше ста миллионов австралийских долларов. Здание Сиднейского оперного театра занимает площадь в 2,2 гектара и находится на Беннелонг-Пойнт — в одном из самых красивых районов города. Кстати, Сиднейский оперный театр — одно из пяти самых узнаваемых зданий в мире.

Поделиться.

Комментарии закрыты