ТОП-7 странных мест на Земле

0

Земля – планета с удивительными и довольно странными областями. Многие из этих мест настолько отдаленные, что мы вряд ли когда-нибудь туда доберемся.

Южный полюс недоступности

Полюс недоступности в Антарктиде – это самая удаленная точка от океана во всех направлениях. Добраться до него чрезвычайно трудно. Кроме того, это самое холодное место на планете, где средняя годовая температура достигает минус 58,2 градусов Цельсия.

В этой точке установлена статуя Владимира Ленина на станции, построенной в 1958 г. Сама станция полностью занесена снегом, но если вы окажетесь внутри, вас там ждет золотая книга посетителей, оставленная для подписи тому, кто доберется до этого места.

Дарваз, или «Врата ада»

Во время бурения скважины в Туркменистане в 1971 г. команда геологов наткнулась на подземную каверну, заполненную природным газом. Чтобы предотвратить утечку газа, которая могла навредить местным жителям, исследователи решили поджечь его. Однако вопреки ожиданиям, что огонь скоро потухнет, газ продолжает гореть до сих пор.

Микрогосударство

После Второй мировой войны несколько британских морских платформ были оставлены в проливе Ла-Манш. В 1967 г. отставной майор, основавший пиратскую радиостанцию, поселился на одной из них и объявил форт независимым государством. После схваток с властями суд принял решение о том, что Силэнд находится вне британской юрисдикции. С тех пор княжество является отдельной страной, выпуская паспорта, валюту и туристические визы.

Свобода от юридических ограничений сделало Силэнд привлекательной базой для онлайн-казино и ресурсов по обмену файлами. Стоимость княжества оценивается в 750 млн. евро.

Остров Буве

Остров Буве, который официально является частью Норвегии, – один из самых отдаленных островов в мире. Ближайшая суша – пустые берега Антарктиды – находится в 1750 км. Остров населяют лишь пингвины и тюлени. Тем не менее, у Буве есть собственный интернет-домен.

Экспедиции посещали остров всего несколько раз, а исследователи пытались провозгласить его своей территорией. В 1964 г. у берегов этого клочка суши была обнаружена загадочная спасательная шлюпка с запасами, но без пассажиров. Откуда она прибыла и куда делся экипаж, так и осталось тайной.

Одна из интересных достопримечательностей острова – заброшенная метеорологическая станция. В фильме «Чужой против хищника» действие происходит именно на острове Буве.

Бир-Тавиль

Бир-Тавиль – территория, имеющая форму трапеции, пролегла между Египтом и Суданом. Она считается настолько никчемной, что на нее не претендует ни одна страна. В то же время оба государства посягают на соседнюю территорию – Халаибский треугольник, но из-за условий соглашения ни одна сторона не может претендовать на обе области.

Кроме того, что земля Бир-Тавиль представляет собой в основном песок и сухие горы, она отличается тем, что является единственной ничейной землей за пределами Антарктиды.

Гора Тор

Гора Тор (Бафинова земля, Канада) может похвастаться самым вертикальным склоном в мире. Он наклонен на 105 градусов. При высоте 1250 м этот склон в 1,5 раза выше, чем самое высокое здание, построенное человеком, – небоскреб Бурдж-Халиф (ОАЭ).

Гора находится в одной из самых отдалённых областей мира и является популярным местом у альпинистов. Потребовалось больше 30 попыток, прежде чем на гору впервые поднялись.

Алмазный карьер «Мир»

Алмазный рудник «Мир» в якутском поселке Мирный является одной из самых больших дыр в мире. При глубине 525 м и ширине 1200 м она настолько огромна, что засасывает вертолеты, пролетающие над ней, из-за нисходящего потока воздуха.

Еще одним месторождением алмазов в Якутии, которое превосходит по размерам «Мир», является трубка «Удачная» глубиной 640 м и шириной 1600 на 2000 м.

Источник – Infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты