Трускавец: выживание курорта в кризис

0

Всем известный курортный город Трускавец находится всего в сотне километров от Львова, в расписной «чашке» предгорья восточных Карпат, которые защищают его от диких ветров и холода. Именно здесь из земных недр, усеянных густыми лесами, пробиваются целебные источники, привлекая к себе массы отдыхающих.

«Божеский пот» из предгорья Карпат

«Говорят, что долина, в которой лежат здешние поселения, является отпечатком божьего кулака, – передает легенду житель Трускавца Василий Бабьяк. – А когда Бог мешал землю, создавал реки и горы, с него упала капля пота, которая породила бесчисленные соляные озера и родники».

Минеральные воды Трускавца не нуждаются в рекламе. В городе работает около 30 курортов. Фактически, все горожане живут с туристов, которых в месяц приезжает около 13 тысяч. Хотя в последнее время поток гостей значительно сократился. Санатории-тысячники сейчас наполовину пустые, а зарплата местных жителей, которые там трудятся, не превышает минимальной ставки. Многие «выезжают» за счет маленьких пансионатов, появившихся в последние годы.

Большим успехом пользуется трускавецкая минеральная вода, но, по словам местных жителей, некоторые предприниматели не брезгуют разливать в бутылки минералку, которая не отвечает никаким ГОСТам.

Как разливают минералку

На одном из таких заводов мы тоже побывали, хотя «заводом», в прямом смысле слова, это вряд ли можно назвать: никаких дымовых труб и грязных стоков. Аккуратное небольшое здание спряталось почти в лесу, между разлогими елями – три 50-метровые скважины. Из них в сутки выкачивают больше 100 кубов минеральной воды трех видов. Затем вода, проходя очистку через фильтры, поступает в огромные баки. Чтобы вода была пригодной не только для медицинского применения, но и для питья здоровому человеку, технолог каждый день следит за соответствующей концентрацией трускавецкой минералки, проще говоря, смешивает в необходимых пропорциях воду, выходящую из трех действующих родников.

Таким образом, удается сохранять ГОСТ, то есть, образец качества, выработанный еще в советское время. Словом, даже покупатель минералки из Винницы или Полтавы может быть уверен, что она попала к нему прямо из земных недр Трускавца, а не городских водопроводов.

Интересно понаблюдать и за процессом разлива воды. Предприятие получает небольшие колбы длиной до 10 см, затем их, через конвейер, отправляют в специальную печку и выдувают нужный объем. Когда все готово, вода отправляется прямо в емкости, получает этикетку, и бутылки упаковывают «на выход» к потребителю. Затем большие машины вывозят товар к торговым точкам. «Много мы не производим, главное здесь – качество. Зарплаты у нас тоже  маленькие, но все "неустойки" компенсируются условиями труда – где еще найти такой чистый воздух и живительную влагу. Тут – умылся и уже помолодел. Я слышала, что многие хотели бы "отжать" наш завод  и выходить с этой водой даже на европейский рынок. На здешней территории действительно уникальные источники. Но, пока, Бог миловал, держимся», – делится одна из сотрудниц фирмы Наталья.

Город в ожидании чуда

В Трускавце много соборов, музеев, ресторанов и сувенирных лавок, тут замечательный климат и природа, но, в городском парке, к примеру, не убраны дорожки. Ухоженно и чисто только возле частных пансионатов и вилл.

Кажется, что древний красавец Трускавец живет в ожидании чуда, когда в город вернутся туристы. Когда заброшенные водоемы превратятся в современные купальни, целебную минералку начнут покупать за границей, а женщины не будут искать в аптеках баночки с французской минеральной водой, а заменят ее трускавецкой.

Татьяна Самотый
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты