Украина аномальная: где пощекотать нервы

0

На нашей планете есть много загадочных мест. Однако для того, чтобы прикоснуться к таинственному, не обязательно ехать за тридевять земель. Родная Украина хранит предостаточно мистических уголков, поражающих воображение не хуже Бермудского треугольника, озера Лох-Несс и острова Пасхи.

«Подземные вонючки» Одессы

Одним из украинских мест, тайну которого не разгадали до сих пор, можно по праву считать знаменитое Черное озеро в Знаменском районе Кировоградской области. Озеро, официально именуемое Болото Черный лес или Берестоватое, объявлено гидрологическим памятником природы.

Правда, до сих пор загадка, почему при зеркале озера в 14-16 гектаров заповедной зоной объявлено всего 2 гектара.

По одной из многочисленных легенд, именно на берегу этого таинственного озера в середине 70-х погибло 20 подростков. Они, вроде бы, собирались в лесу возле озера и вызывали там духов по каким-то старинным книгам. Милиция нашла труппы, мистические книги, а от чего умерли ребята, так и не определили.

Интересно, что дна Черного озера невозможно найти даже с помощью приборов. Ученые говорят, что виной этому сфагнум – торфяной мох, который не пропускает волны локаторов и эхолотов. Кроме того, и летом, и зимой вода в Черном озере ледяная. Поэтому там живет только один вид рыб – золотой карась. Конечно, ни купаться, ни ловить редкостных карасей нельзя, зато есть на что посмотреть. Например, на еще один феномен озера – плавающие острова: островки суши с травой и деревьями, которые постоянно меняют свое местоположение.

А вот под городом Коростень Житомирской области находится «Громовище». Так называют небольшую поляну, которая во время гроз буквально притягивает к себе молнии. Местные жители иногда наблюдают, как на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землей включается прожектор.

Кроме того, здесь вообще не растут грибы, которых в окрестностях множество, а каждый, кто ступит на поляну, ощущает странное воздействие – настроение резко падает, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Ученые объясняют загадку «Громовища» пониженным электрическим сопротивлением таких мест. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник или залежи металла. Однако у местных жителей своя версия. Там когда-то жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжег его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в «Громовище» во время каждой грозы, проходящей над селом.

Есть и еще одна трагичная история. Как рассказывают местные жители, однажды в Коростени стали появляться молодые ребята, одетые, как туристы. Молва донесла, что они раскапывают старые захоронения. При этом свои палатки  «поисковики» поставили на именно на «Громовище». И вот в один день поиски увенчались успехом – один из ребят нашел старинные медные монеты. Уже на следующий день «удачливого» товарища привезли в город на машине. Он был мертв. Смерть, по словам местного врача, наступила из-за электрического разряда.

Сейчас археологические работы на «Громовище» приостановлены. Аномальная поляна обнесена проволокой, на которой ржавеют таблички, что данный объект является памятником истории, и доступ к нему ограничен.

Неоднократно наблюдались малообъяснимые явления и рядом с крепостью Белгород-Днестровская – оборонительным сооружением в Одесской области. С послевоенного времени здесь по ночам местные жители встречали неизвестных «рогатых и сильно воняющих темных личностей», которые нападали на людей, но при этом только отбирали еду и питье. А городские монтеры канализационных сетей не раз свидетельствовали, что, устраняя неполадки, они слышали под землей голоса, которые постепенно становились все глуше и глуше, как будто кто-то ходил под землей.

Надо сказать, в городе знают о существовании сети подземных ходов, сходившихся где-то в крепости. По одной версии, их проложили в средние века генуэзцы, по другой гипотезе рождение подземных коммуникаций следует исчислять с того времени, когда на территории, где и поныне стоит крепость, находился центр древнегреческой колонии. Некоторые подземные ходы, утверждали старожилы, выходили в подвалы-кладовые, которых было немало в городе. Но вот в какой части крепости находились «двери» подземных ходов — этого никто не знал и не помнил.

Появления «подземных вонючек» закончилось в конце 80-х годов, после того как ночью жители Белгород-Днестровского были разбужены землетрясением и грохотом подземных взрывов, продолжавшихся около часа. Исследования подземных ходов не позволили прояснить тайну, так как многие из подземелий оказались заваленными взрывом или заложены камнями изнутри, из-под земли. Однако до сих пор местные жители считают это место опасным, а многочисленные искатели приключений пытаются исследовать подземные ходы с целью найти «подземных людей» или то, что от них осталось.

Крымский мыс призраков

Лихой славой пользуется и Крымский полуостров. Взять хотя бы мыс Фиолент под Севастополем – место, где расположен Георгиевский монастырь. До революции там произошло известное миру чудо. Проезжавшему в тех местах царю Николаю II навстречу вышли три старца, которые считались умершими 300 лет назад. Их явление подтверждается не только письменными свидетельствами, но и дагерротипными снимками – прежде чем старцы, поклонившись, ушли, их успели сфотографировать. Потом, в советские времена на том месте построили базу атомных подводных лодок, однако старцев в тех местах видят и по сей день.

Или возьмите крымские катакомбы возле Балаклавы, Евпатории или под Керчью. Они такие просторные, что по ним можно разъезжать на большом автомобиле. В начале 90-х годов в керченских катакомбах скрывалась группировка крымских бандитов, которых несколько лет не могли оттуда выкурить. Бандюганы выезжали на джипах, грабили отдыхающих, забирали деньги и дорогие машины. Тех, кто оказывал сопротивление, убивали и снова скрывались в катакомбах. Сейчас случайные посетители катакомб рассказывают, что иногда в них можно услышать стоны несчастных жертв крымских бандитов.

Однако больше всего легенд связано с мысом Меганом, расположенным в Крыму между Феодосией и Судаком. Еще античные греки считали, что там протекает река Стикс, через которую старик Харон перевозил души умерших в Аид – царство мертвых. В советские времена на Меганоме стояло несколько воинских частей. Известно, что солдат срочной службы меняли здесь через каждые полгода, потому что дольше они не могли там находиться. Ничем не могли объяснить огромное количество травм и несчастных случаев. Солдаты постоянно срывались с обрывов, ломали конечности.

Знаменит мыс Меганом и таинственными «кольцами» — желтоватыми кольцеобразными полосами шириной около 0,5 м, хорошо заметными в траве с высоты птичьего полета. Время от времени эти кольца вдруг тускнеют и тогда внутри зоны невозможно находиться — люди и животные чувствуют сильное недомогание. Кроме того, туристы здесь не раз видели некий корабль-призрак, одиноко блуждающий по морской глади. Потому, наверное, и боятся ходить сюда местные: то привидение меганомского мальчика им мерещится, который манит путника за собой, увлекая в черные воды моря, то блеющего ягненка увидят на краю обрывистого склона. Кстати, существует поверье, что если поймать этого ягненка, принести его в жертву и посидеть на земле Меганома на его шкуре, то тело становится невесомым и на него изливается благодать свыше. Такой человек после длительной очистительной епитимьи может стать искусным целителем. Однако и здесь есть свои минусы: каждое такое видение, по словам местных, заканчивается для человека смертью.

Еще не так давно мыс был закрытой зоной, но после развала Союза доступ стал свободным. Вода здесь считается самой чистой и прозрачной на всем полуострове, а потому тут обычно проходят соревнования по подводной охоте. Здесь же проводят свои тренинги различные фирмы от йогов, парапсихологов, уфологов, религиозных организаций.

Столичные аномалии

В Киеве своих загадок хватает. Так, в том самом доме, где сейчас расположен Главпочтамт, в XIX веке происходили странные вещи. Проживавшая в доме мещанка Дьяконова с ужасом рассказывала газетчикам, как однажды по ее спальне стали кружить подушки и одеяла, а мебель покинула «насиженные» места. Происходящее, конечно, можно было бы списать на воображение, но свидетелем проделок нечистой силы стала вызванная женщиной полиция. Стражи порядка страшно растерялись и не придумали ничего лучше, чем мещанку отселить, а ее жилье опечатать. Кстати, происшествие с Дьяконовой считается первой в Европе официально зарегистрированной аномалией.

Интересная история и у места на Лютеранской улице, где сейчас находятся развалины. В конце XIX века здесь заложил дом киевский купец по фамилии Сулима. Но конца строительства своего поместья магнат не дождался: умер. Его наследники долго не могли поделить отчий дом, поэтому достроили здание спустя много лет. Но, что странно, местные жители вдруг стали обходить купеческое гнездо десятой дорогой. Ведь по вечерам из поместья доносились завывания и дикий хохот, а в окнах верхних этажей появлялась белая фигура. Дом долго наводил ужас на людей, пока не погиб от пожара.

Лысых гор в Киеве – пять, но именно та, что расположена на Выдубичах, – самое мистическое место в столице. Дурная репутация закрепилась за ней еще со времен хана Батыя. Захватив Киев, он замуровал в Зверинецких и Китаевских пещерах укрывшихся там киевлян. С тех пор считается, что их неприкаянные души бродят в здешних окрестностях. Гору почти никогда не застраивали. Говорили, что ее облюбовала нечисть.

Только под конец XIX века царская администрация, показав себя выше предрассудков, возвела здесь Лысогорский форт, собираясь разместить в нем артиллерию.

Караулившим укрепления военным, правда, выдавали странные инструкции. Так, перед выходом в караул командирам рекомендовалось «предупреждать солдата, чтобы не смущался непонятных шумов: мол, это всего лишь крики птиц и порывы ночного ветра». А вскоре на Лысой горе стали вешать и хоронить политических преступников, добавив таким образом еще один пункт в мрачную биографию этого места.

В целом же медиумы решили обозначить самые «нехорошие» места Киева, ориентируясь на их геопатогенные свойства и мистическую историю. Так, в тройку лидеров попали: склон яра между Андреевским спуском и большой Житомирской, окрестности Байкового кладбища и участок в Мариинском парке за зданием Верховной Рады.
 
Самыми же «хорошими» зонами столицы назвали Владимирскую горку, окрестности Андреевской церкви и Подол. А вот элитный Печерск и Крещатик с точки зрения благоприятности для здоровья и жизни ничем не превосходят Троещину и Борщаговку.

Понятно, что это далеко не полный список мистических мест. Их, овеянных легендами, гораздо больше на Украине. С тем, что таинственные уголки — это не плод фантазии впечатлительных людей, согласны даже психологи. Кстати, они же рекомендуют не увлекаться посещением таких мест. Как говорится, от греха подальше. 

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «КИЯНИ» , «Гадания и мистика» , «Украина-центр» , «Новая» , Кirovograd.proua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты