Уникальное озеро находится в Тунисе

0

Сахара – удивительная пустыня, если решите поехать в Тунис, то обязательно там побывайте.

Туристам довольно часто предлагают посетить знаменитое лечебное озеро Шотт-Эль-Джерид. Удивительные пустынные, потрясающей красоты пейзажи и неповторимый воздух на рассвете делают озеро самым посещаемым местом в пустыне.

В летнее время года озеро фактически полностью пересыхает, а в зимнее, когда постоянно льют дожди, оно становится до 60 км в ширину и в два раза больше по длине. Летом озеро, точнее, его дно, (вода испаряется при 50 градусной жаре) покрывается кристаллами соли, которые необычно выглядят в пустыне. Если же жидкость остаётся на дне, то она приобретает красноватый оттенок. Многие туристы набирают немного солёных отложений с собой. По словам жителей Туниса, соль – прекрасное средство от больных суставов.

Также соль рекомендуют использовать для омолаживания кожи. Кстати, при очень высокой температуре туристы могут увидеть миражи. Это незабываемые ощущения, которые сложно передать.

Правда, явление это довольно редкое, должна быть соответствующая температура и определённое положение солнца. Берег озера вдоль испещрён родниками, которые бьют прямо из песка. В этих местах образовываются оазисы. В них выращивают самые вкусные финики в Тунисе. Это самое прибыльное занятие для местных жителей.

По подсчетам самих местных жителей, вдоль озера Шотт эль-Джерид растёт более полутора миллионов пальм, которые дают хороший урожай фиников. В качестве сувениров можно привести из пустыни не только сладкие фрукту, но и изделия природы – это розы, природные образования песка, соли и ветра.

Это довольно необычные образования, которые внешне напоминают розу, но светло-коричневого цвета, потому что в основе – застывший песок.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты