Уникальные фестивали: планета в красках

0

Интересные, красочные и порой странные фестивали проводятся в разных странах.

Фестиваль красок

Холи – традиционный ежегодный индийский праздник весны и ярких красок. Традиционно на этом празднике происходят массовые гуляния, обсыпание красками из трав и натуральных красителей (гулал) и обливание водой. Точную дату фестиваля сказать нельзя, так как меняется она из года в год и зависит от полнолуния. Считается, что чем больше краски было высыпано на одежду и лицо участника торжества, тем ярче и успешнее будет его следующий год.
 
Когда: Обычно холи приходится на конец февраля – начало марта.
Где: Индия.

Boryeong Mud Festival

Каждое лето в южнокорейском городе Борионге проходит необычный фестиваль. Первый раз он состоялся тут в 1998 году и стал настолько популярным, что в 2006 году сюда приехало полтора миллиона гостей. Специально для фестиваля неподалеку от города выкапывается грязь. Затем ее привозят в специальные места, Mud Experience Land, где любой участник фестиваля может от души извозить в грязи своего друга или случайного прохожего.

Когда: вторая неделя июля.
Где: Борионг, Южная Корея.

Чемпионат по несению жен

Участники чемпионата состязаются в гонке с препятствиями, неся на шее своих жен. Победитель выигрывает количество пива, равное весу его жены. Идея фестиваля принадлежит финнам, но мероприятие это настолько увлекательно и интересно, что со временем завоевало популярность по всему миру.

Когда: 18-19 августа.
Где: Финляндия

Томатина

Каждый год в Испании, в городке Буньоль проходит очень удивительный и странный фестиваль, цель этого фестиваля – забросать друг друга помидорами. Приблизительно 30000 человек приезжают в город на томатную борьбу, при этом население Буньоля всего 9000 человек. В городе подготавливаются к этому фестивалю не только приезжие, но и местные продавцы, укрывая свои прилавки, магазины от помидорного нашествия. Множество грузовиков привозят 10 тонн помидоров в центр города, и начинается веселье. После фестиваля, город моют пожарные машины.

Когда: 29 августа.
Где:  Буноль, Валенсия

Хадаки Матсури

Этот странный фестиваль еще называют “Голым фестивалем”. На участниках этого мероприятия из одежды можно увидеть лишь традиционные японские «фундоши» – набедренные повязки. Полуголые японцы и гости страны радостно обливают друг друга водой и бросаются грязью, что является символом духовного очищения. Такие мероприятия проводятся во множестве японских городов, преимущественно зимой и летом. Самое известное празднество проходит в Окаяме, в храме Сайдадзи: в нем ежегодно принимает участие свыше 9000 мужчин.

Когда: обычно летом или зимой.
Где: Япония.

Фестиваль вегетарианцев

Своей популярностью этот, пожалуй, самый  странный фестиваль обязан традиции участников подвергать себя самым изощренным пыткам. Они верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят верующих, доказавших свою веру таким образом, от всех превратностей судьбы, а также от шрамов и смерти от потери крови. Последнее – особенно актуально, так как с каждым годом поклонники данного праздника придумывают все более изощренные способы пытать себя. В основном, участниками фестиваля являются китайцы, проживающие в Таиланде, а вот как именно этот праздник появился – неизвестно. В течение фестивального времени участники соблюдают строгую вегетарианскую диету и носят белые одежды.

Когда: обычно в девятом месяце по лунному календарю (конец сентября, начало октября).
Где: Пхукет, Таиланд.

Елизавета Заносиенко,
travel.tochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты