Уникальные уголки Земли

0

Наша планета огромна и разнообразна. Каждый континент Земли может похвастать своими красотами, но есть места, уникальные в своем роде. Каждое из них заслуживает особого внимания и достойно включения в издание Гиннесса, как самое-самое старое, ветреное или снежное. Кстати, некоторые из этих мест в Книге рекордов уже упомянуты.

Ливни 360 дней в году

Начнем, пожалуй, с определения самого древнего места на Земле. На право обладания этим титулом претендовали несколько «лауреатов», расположенных в Гренландии, Южной Африки и Австралии. Но, по-видимому, самые старые камни на нашей планете находятся в поясе Nuvvuagittug Greenstone в Канаде. Их возраст по результатам исследований составляет около 4,28 млрд. лет, что относится к Азойской эре, когда земная поверхность только-только начала остывать и постоянно пребывала под метеоритной бомбардировкой. Также титул старейших камней могут оспаривать образцы, доставленные с Луны членами экипажа Аполло 15. Эти камни и песок имеют возраст до 4,5 млрд. лет, и, по словам ученых, являются обломками древнейшей коры нашего спутника.

Можно предположить, что самое дождливое место на Земле находится в тропических лесах, и это верно – колумбийская провинция Чоко на границе с Панамой считается самым влажным местом на планете. К примеру, в 1974 году там выпало более 26 метров осадков, а в среднем ежегодно выпадает около 12 м осадков, то есть более трех сантиметров каждый день, причем в основном дождь идет ночью. Да, и еще один рекордсмен – гора с названием Вай-але-але на острове Кауаи Гавайского архипелага. В окрестностях этой горы в год насчитывается в среднем 15 не дождливых дней, то есть 350 дней в год идет дождь.

От дождя перейдем к снегу. Как известно, самые сильные снегопады проходят в горных районах. Однако иногда обилие снега наблюдаются в совсем неожиданных местах. К примеру, 14 февраля 1927 года исследователи измерили толщину снежных осадков на японской горе Ибуки и получили почти 12 метров. Каскадные горы на западе Северной Америки также считаются «снежными» чемпионами. Например, в 1971-72 гг. толщина выпавшего снега на склоне горы Mount Rainier была 28,5 метров, но в 1998-99 гг. и этот рекорд был побит. Во время снегопада на горнолыжном склоне горы Mount Baker толщина снега достигла 29 метров. Понятно, что в ту зиму машины по производству снега могли отдыхать.

Если одни места Земли постоянно заливает дождями или заваливает снегом, то в чилийской пустыне Атакама все наоборот. В свои лучшие дни это место не может похвастать большим количеством осадков, что уж говорить про сухие периоды. По данным синоптиков, в чилийском городе Арика не было зафиксировано ни единого дождя за период с октября 1903 по январь 1918 года, то есть в течение более чем 15 лет. При таком климате некоторые районы этой жестокой пустыни напоминают поверхность Марса, и весьма опасны для любого живого существа.

Титул самого засушливого места на планете с пустыней Атакама может разделить американская Долина смерти в Калифорнии. В расположенном  там американском городке Багдад зафиксирован самый продолжительный по всем Штатам период засухи  — 767 дней. Неудивительно, что с 1991 года этот милый «гостеприимный» городок покинут своими жителями.

Долина для настройки спутников

Бухта Commonwealth, что в Антарктике, официально признана Книгой рекордов Гиннесса и атласом National Geographic самым ветреным местом на Земле. Здесь ветер дует постоянно со скоростью от 240 км в час. Тем не менее, несмотря на такой сильный ураган, в 1912 году австралийский исследователь Антарктики Дуглас Маусон организовал вблизи этого негостеприимного места первую стационарную базу. Видимо, это произошло в один из тех редких дней, когда ветер немного утихал. В северном же полушарии самое ветреное место – Мыс Бланко на юго-западе американского штата Орегон. Это самое западная точка Орегона и континентальных США, и там периодически случаются штормы, ветер в которых обрушивается на сушу со скоростью более 200 км в час.

Кстати, уже упомянутая Антарктика считается самым удаленным местом Земли. На этом глобальном полюсе недоступности группа советских полярников установила бюст Ленина на пьедестале, причем вождь смотрит в сторону Москвы. Кроме этого, в основании бюста находится журнал посещений, где любой может оставить свою запись.

Думается, записей там весьма немного, а самому бюсту точно не угрожают голуби, поэтому он стоит и стоять будет.

А самым удаленным островом считается необитаемый вулканический остров Буве, принадлежащий Норвегии, который расположен в южной части Атлантического океана (до ближайшей суши (Антарктика) 1600 км на юг, до ближайшего обитаемого острова (Тристан да Кунья) – 2260 км, до ближайшего обитаемого континента (Южная Африка) – 2580 км на северо-восток). Интересно, что остров Буве использовался в качестве декораций при съемках фильма «Чужой против Хищника» в 2004 году, а кроме этого, имеет свой Интернет-домен для сайтов — .bv, который, правда, пока что не используется.

Интересно рассказать о самом плоском месте на Земле – боливийской долине Салар де Юни. Она образовалась из нескольких доисторических озер, которые объединились и впоследствии высохли. Теперь здесь ровный слой соли толщиной около метра, суммарной площадью более 10000 квадратных километров. Эта соленая пустыня представляет кроме туристической большую промышленную ценность, ведь в соленой «подушке», покрывающей долину, содержится до 70% всех мировых запасов лития. Обычно это место засушливое, но ежегодно в ноябре тут идут дожди, после чего появляются стаи розовых фламинго, питающихся красными водорослями, растущими в теплой соленой воде. В это время поверхность становится не просто ровной, а зеркальной, и ее используют для настройки высоты искусственных спутников Земли.

Самая глубокая пещера мира расположена в политически нестабильной Абхазии. Она носит название «Воронья пещера» и в глубину достигает 2191 метр, пронизывая массив известняка до слоев, которые образовались еще в эпоху динозавров. Второе ее название – пещера Крубера, по имени русского географа Александра Крубера. Пещера была обнаружена в 1960 году и тогда же с легкостью обошла австрийскую пещеру Lamprechtsofen, считаясь в наше время первой и пока единственной пещерой, глубина которой превышает 2000 метров.

Так что, когда будете выбирать в турагенстве путешествие, вспомните про эти уникальные места. Стоит ли туда ехать – вам решать, однако иначе как экстремальным ваш отдых назвать будет нельзя.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Умный блог» , «Вокруг света»

Поделиться.

Комментарии закрыты