В Китае разводят комаров на заводе

0

Китай не относится к тем районам планеты, где люди страдают от дефицита комаров и москитов, скорее, наоборот. Но именно здесь, в Китае, расположен грандиозный завод, который занимается производством… назойливых кровопийц! Как ни парадоксально, делается это как раз ради борьбы с комарами.

Если в Европе планомерную борьбу с комарами ведут уже не одно десятилетие, то в Юго-Восточной Азии этой проблемой озаботились относительно недавно. Конечно, масштабы бедствия несопоставимы. В Европе достаточно обработать стоячие водоемы инсектицидными препаратами перед наступлением теплого сезона, и проблема решена, то в тропической Азии, в условиях круглогодичного теплого и влажного климата, борьба с кровососущими насекомыми превращается в бесконечную, дорогостоящую и почти не приносящую результатов войну.
Комары являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний, от которых ежегодно умирают тысячи человек. К негативному эффекту стоит отнести и снижение привлекательности территории, что для многих тропических стран, живущих за счет иностранного туризма, становится еще и серьезной экономической проблемой.
Как избавиться от насекомых, знают китайские ученые, которые разводят на специализированном заводе в Гуанчжоу весьма необычных комаров. Все выращиваемые насекомые являются самцами, которые заражены одной бактерией. Каждый месяц в стенах завода появляются на свет тысячи насекомых. При скрещивании этих самцов с дикими самками последние заражаются бактерией и становятся бесплодными. Испытания в лабораторных условиях показали высокую эффективность подобного метода, а экспериментальная популяция сократилась на 90 процентов.
Кроме опытов с бесплодными самками, ученые надеются выделить из комаров антитела, которые помогают насекомым сопротивляться переносимым заболеваниям. Ведь будучи носителями различных вирусов и бактерий, сами комары способны производить такие антитела, которые могут помочь ученым в борьбе с вирусами Зика и лихорадкой денге, пишет Travelask.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты