В центре Гонконга обнаружен гигантский супервулкан

0

Один из древнейших на планете вулканов ученые обнаружили прямо в центре Гонконга.

Исследователи установили, что Гонконг расположен над древним супервулканом. Исторический центр города был возведен прямо над его жерлом.

Разговоры о супервулкане на месте Гонконга идут с 2008-го года. Эксперты тогда впервые предположили, что давным-давно здесь был супервулкан, но со временем его жерло ушло под землю и под воду. Предположение продолжили изучать, и вот теперь ученые уверены в том, что здесь был супервулкан, гигантский кратер которого достигал диаметра в 18 километров. Он был настолько большим, что охватывал и современный полуостров Коулун, и остров Гонконг. Так что на месте нынешних небоскребов крупного мегаполиса некогда извергалась лава, выбрасывая в атмосферу около 1300 кубических километров пепла. Но все это в далеком прошлом, сегодня можно не опасаться за новое извержение, вулкан давно погас, успокаивают ученые. В последний раз этот вулкан извергался 140 миллионов лет назад, еще в мезозойскую эру.

На сегодняшний момент ученые насчитывают на Земле около полусотни супервулканов, извержения которых в давние времена могли кардинально влиять на жизнедеятельность всей планеты, изменяя до неузнаваемости ландшафты и влияя на климат. К счастью для людей, супервулканы давно уже не извергаются.

Последний раз такое событие произошло 27 тысяч лет назад в Новой Зеландии, когда после извержения супервулкана на острове Северный образовалось озеро Таупо. Береговая линия озера составляет 193 километра. Когда-то озеро появилось в результате природной катастрофы, а сегодня приносит Новой Зеландии хорошую прибыль, ведь только туристов сюда ежегодно прибывает около 1,2 миллиона человек.

Гонконг, на месте которого раньше был супервулкан, тоже привлекает многих туристов, интерес к этому городу стабильно растет. В одном только июле текущего года Гонконг в общей сложности посетили 4 миллиона 400 тысяч человек, а в целом с начала года – 26 миллионов 700 тысяч, отмечают эксперты.

Впрочем, здесь следует заметить, что в статистике отображены, в том числе, приезжие из материковой части КНР. Гонконг, хоть и входит в состав Китайской народной республики, но имеет особый автономный статус.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты