В Ирландии находится древнейшая "Тропа Великанов"

0

На Ирландском северном побережье, примерно в трех километрах от города Бушмиллс,  находится "Тропа Великанов". Она представляет собой уникальное образование вулканической породы. Около 40 тысяч многоугольных колон разной высоты и размера, образующие тесное скопление, представляют собой своего рода длинную дорогу вдоль побережья.

Легенда о появлении "Тропы Великанов"

Местные жители из уст в уста передают легенду о появлении "Тропы Великанов", которая уходит в далекие времена могучих гигантов. Великан по имени Финн МакКумал решил помериться силами со своим соперником гигантом Голлом и, чтобы не переходить вброд Ирландское море, соорудил мост из ряда колонн.

Великан устал и прилег отдохнуть, а в это время Голл сам явился по этому мосту во владения Финна МакКумала. Сообразительная жена Финна сразу подметила силовое превосходство Голла над ее мужем и решила схитрить. Сказав, что Финна нет дома, гостеприимная хозяйка угостила гиганта каменными лепешками, а пару обычных лепешек кинула Финну, представив его своим сыном. Голл смекнул, что если "сын" таких размеров и запросто управляется с каменными лепешками, то каким же окажется его отец, и, недолго думая, убежал восвояси.

Научные версии  происхождения "Тропы Великанов"

Научных версий тоже было множество, однако, в настоящее время ученые сошлись в едином мнении о вулканическом происхождении "Тропы Великанов".

Примерно 50 миллионов лет назад местечко Антрим, ныне "Тропа Великанов", подверглось сильному вулканическому извержению, вследствие чего раскаленный жидкий базальт преобразовывался в лавовое плато. Охлаждаясь и горизонтально сокращаясь, постепенно формировались многоугольные колонны.

Теперь это удивительное древнейшее сооружение является национальным заповедником Северной Ирландии, на которое ежегодно съезжаются тысячи любознательных туристов.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты