Топ-100

В краю пингвинов

0

Самое время поговорить о тех, кто снег регулярно видит в таком количестве, в котором подавляющее большинство населения планеты никогда его не видело и, дай бог, не увидит.

Подарок Англии

То, что начальник метеоцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов имел счастье побывать в царстве вечного льда, видно даже по его одежде – ученого украшает шуточный галстук с желтыми пингвинами. Коллекционировать мужские аксессуары и посвященную полярной тематике филателию одессит начал в далеком 1995-м году, после того, как принял участие в самой первой украинской экспедиции в Антарктиду. Тогда Великобритания, сжалившись над нашей нищей страной, безвозмездно передала Украине станцию «Фарадей» на острове Галиндез. Сейчас эта станция носит имя академика Вернадского.

«У Советского Союза таких станций было 11 штук, но после развала нам не досталось ни одной. Вот и пришлось англичан просить о подарке», — вспоминает Виктор Николаевич.

Сытов рассказывает, что первый раз добирался до Антарктиды почти 40 суток. Сейчас дорога на полюс занимает максимум месяц. Из Киева полярники летят в аргентинскую столицу Буэнос-Айрес. Там пересаживаются на другой самолет, который доставляет их в крайний южный порт Аргентины (и всей планеты) Ушуая. Затем начинается наиболее тяжелый этап – на российском научно-исследовательском судне Polar Pioneer нужно преодолеть свыше тысячи километров пролива Дрейка, отделяющего Южную Америку от Антарктиды.

Пролив считается самым неспокойным местом в Мировом океане. Здесь частенько бывают штормы со скоростью ветра больше 35 м в секунду и 15-метровыми волнами! А в южной части встречаются айсберги, способные раздавить в лепешку любой корабль.

Впрочем, столь изматывающее и рискованное путешествие стоит того, чтобы его предпринять: «Когда я впервые высадился в Антарктиде, то потерял дар речи. Это невозможно передать словами: эмоций было море. Девственная природа, чистейший воздух… Побывав там однажды, либо больше никогда туда не вернешься, либо будешь стремиться туда всю жизнь», — поясняет Сытов.

Пингвиненка назвали в честь академика

В общей сложности Виктор Сытов проработал в Антарктиде более четырех лет. Трижды одессит становился начальником станции. Неофициальный «антарктический» паспорт заслуженного полярника, выданный Австралийским географическим обществом, пестрит веселыми визами в виде танцующих дельфинов, китов, морских котиков и львов. Всех этих животных Сытов наблюдал в свое время ежедневно.

«Пингвины набивались на наш остров в таком количестве, что он становился похожим на большой курятник. Впрочем, мы очень дружно сосуществовали с этими птицами. Иногда они приходили к нам на станцию, а как-то раз прямо на наших глазах родился пингвиненок, которого назвали в честь Вернадского», — улыбается Виктор Николаевич.

Каждый день, проведенный в Антарктике, он старался запечатлеть на фото великолепие Южного материка. Наслаждался необычными пурпурными облаками и… бесцветной радугой. «На самом деле, это не радуга, это т.н. эффект белого гало, когда солнечный свет преломляется в кристалликах льда, рассеянных в атмосфере. Бывают и другие любопытные оптические эффекты – например, четыре ложных солнца вокруг настоящего Солнца».

Морозы на «украинском» острове не такие экстремальные, как на континенте. Минимальная температура, зафиксированная на станции, — минус 43,3 градуса по Цельсию. Для сравнения: на расположенной в восточной Антарктиде станции «Восток» 30 лет назад была зарегистрирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений на Земле – 89,2 градуса ниже нуля! В районе «Вернадского» бывает даже плюсовая температура (отмеченный максимум – плюс 11,8 град.).

Пуховики с меховой окантовкой полярники давно не носят, заменив их современными синтепоновыми куртками, прекрасно сохраняющими тепло. Прогресс отправил на пенсию и ездовых собак. Теперь люди в Антарктиде передвигаются в основном на мотосанях.

Важным атрибутом полярника являются солнцезащитные очки и… крем от загара. Над Антарктидой находится озоновая дыра, поэтому от солнечной радиации здесь почти ничего не защищает, можно запросто получить тяжелейший ожог. Благо, на станции есть универсальный врач, способный при необходимости оказать любую медицинскую помощь. Разве что для серьезной операции больного нужно переправлять на Большую землю.
Жизнь на станции расписана по часам. В четверг персонал отрабатывает действия при пожаре, в пятницу у них генеральная уборка, а субботними вечерами полярники собираются в строгих костюмах на торжественный ужин.

Самый недоступный бар

На досуге участники полярных экспедиций режутся в шахматы и карты, играют в футбол и бильярд, катаются на лыжах и даже ставят спектакли по пьесам Чехова и Жванецкого. Англичане оставили на станции «Фарадей» богатейшую библиотеку. В 2002-2003-м годах участник полярной экспедиции, гидробиолог из Севастополя Сергей Игнатьев обнаружил там подборку рисунков времен Первой мировой войны, которую опубликовал на сайте «Военно-морская коллекция».

«Сухой закон» на станции действует только в будние дни, в субботу-воскресенье людям разрешают пропустить рюмочку-другую. Полярники делают неплохой самогон под названием «Вернадовка». А для туристов, которые иногда заглядывают к подвижникам науки, функционирует настоящий бар «Фарадей» – единственное на всю Антарктиду питейное заведение. Это самая южная и труднодоступная забегаловка планеты!

«Бар «Фарадей» стал такой же достопримечательностью окрестностей, как айсберги и пингвины, и входит в программу посещения чуть ли не всех антарктических экскурсионных туров, проходящих мимо Аргентинских островов. Конечно, выбор напитков в небольшом помещении, обшитом деревом, оставшимся от британцев (чье пребывание не забыто, судя по названию бара), не слишком велик. Но где еще в Антарктиде можно культурно выпить? На весь континент всего один бар…» — отмечает в своем путеводителе по необычным забегаловкам планеты датская пивная компания KLO.

Одно время, истосковавшись по общению с новыми людьми, полярники ходили в гости на соседнюю американскую станцию: «До нее 70 километров, а добраться можно только на лодке и только весной. Но после одной такой ходки на «зодиаках» начальство сделало всем участникам выговор и строго-настрого запретило наведываться к американцам. С тех пор мы такие путешествия не практикуем, а с друзьями общаемся только по радио», — говорит Сытов.

Население «Вернадского» — 10-15 человек, из которых половину составляют ученые – географы, метеорологи, океанологи, геологи и геофизики. Остальные жители – это обслуживающий персонал (доктор, повар, системный администратор, он же радист, электрик и сантехник).

На станции трудятся только мужчины, слабый пол последний раз присылали сюда в 1997-1998 году: «Это была вторая экспедиция. В ней участвовали четыре женщины, в том числе Галина Колотницкая, которая позже работала личной медсестрой у ливийского лидера Муаммара Каддафи. Из-за дам возник ряд проблем, дело едва не дошло до конфликта, с тех пор их перестали отправлять на станцию. Впрочем, были у той зимовки и хорошие последствия — у нас родилась новая семья. Сейчас у них четверо детей». Надо сказать, что на других антарктических станциях таких ограничений нет.

Главные праздники на «Вернадском» – Новый год и Мидвинтер. Середину зимы отмечают 21 июня — в самый короткий день года. «А на Новый год ставим искусственную елочку и обязательно смотрим «Иронию судьбы». Иногда, если повезет, в гости заходят туристы», — продолжает Виктор Николаевич. На новогоднем праздничном столе у полярников, помимо разнообразных консервов, — свежевыловленная нототения, или ледяная рыба.

В марте 2013-го на станцию Вернадского отправится 25-летний одессит Павел Ковалев. Путешествие в Антарктику станет для парня первым. «Я выиграл конкурс и попал в состав 18-й полярной экспедиции. Сейчас подтягиваю знания, хочу применить их на практике, испытать себя», — улыбается юноша.

Как попасть в Антарктиду

Побывать в Антарктиде можно разными способами. Проще всего в организационном плане — туристом. Правда, обойдется это удовольствие недешево — тур стоит от 6 до 10 тысяч долларов США (без авиаперелета в Аргентину). Если таких денег нет, то имеет смысл побороться за право стать участником официальной экспедиции, но тут нужно выдержать непростой конкурс. Обязательные требования для претендентов — профессионализм; опыт работы по специальности не меньше двух лет; богатырское здоровье; устойчивая психика. Есть у государственной путевки на Южный полюс и другие минусы: зимовка длится минимум год, и то если не произойдет ничего экстраординарного. Досрочно покинуть станцию можно исключительно по причине болезни. Зарплаты при этом довольно скромные – не больше 1000 долларов в месяц.

Надежда Маркевич,
«Думская»

Share.

Comments are closed.