В Мексике построили самый высокий мост в мире

0

В Мексике завершается строительство самого высокого в мире вантового моста: гигант над каньоном «Бастион» уже отмечен в Книге рекордов Гиннесса.

Мост Балуарте, расположенный на высоте 402,5 метра над ущельем одноимённой реки (Балуарте по-испански обозначает «бастион»), соединит курортный город Масатлан (штат Синалоа) с автобанами соседнего штата Дуранго, позволив сократить время в пути между тихоокеанским побережьем и Викторией, расположенной в центральной части страны столицей штата Дуранго, на шесть часов. Строительство моста длиной 1142 метра ещё не завершено, но решающий шаг уже сделан – стальные тросы, удерживающие конструкцию по обе стороны горного массива над каньоном Балуарте, соединены друг с другом. Этот факт уже позволяет недостроенному вантовому мосту считаться самым высоким в мире: рекорд зафиксировали эксперты. Накануне старта финальной стадии строительства моста президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) получил из их рук свидетельство, удостоверяющее, что Балуарте занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «наиболее высоко расположенный вантовый мост мира».

Кальдерон, обращаясь к нации, отметил, что стройка над каньоном – «один из самых впечатляющих инфраструктурных проектов за всю историю мексиканского государства», после чего, надев защитный шлем, принял участие в бетонировании одной из будущих опор моста. Его строительство – стоимость проекта превышает 2 млрд. песо (около 116 млн. евро) – было начато в 2007 году. Четырёхполосная трасса откроется для автомобильного движения в течение 2012 года в рамках празднований 200-летия независимости Мексики от испанской короны. Как считает президент страны, «Бастион», который придёт на смену чрезвычайно извилистой и весьма опасной горной трассе через Западную Сьерру-Мадре, поможет «по-настоящему объединить жителей мексиканского севера». Критики дорогостоящего проекта отмечают, что в повседневной жизни простых мексиканцев новая транспортная артерия мало что изменит, а правительство потратило миллиарды, чтобы создать быстрый и комфортабельный маршрут для перевозки наркотиков.

По материалам: Rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты