В Орлеане празднуют День рождения Жанны Д’Арк

0

Сегодня, 11 января, во Франции с размахом празднуют 600 лет со дня рождения своей самой известной соотечественницы Жанны Д’Арк.

Она прославилась в период Столетней войны, став главнокомандующей войсками и  одержала несколько крупных побед над англичанами, в том числе ей удалось снять осаду с Орлеана. Именно этот город и стал центром торжеств в честь национальной героини. Надо отметить, что девушка стала не только национальной героиней, но и была причислена к лику святых. была взята в плен и сожжена англичанами в Руане в 1431 г. Однако несмотря на ее гибель, ей удаслоь сплотить французов против английских захватчиков. Особо ярко это проявилось во время осады Орлеана. Национальная героиня Франции, которую сторонники англичан объявили ведьмой, чтобы добиться ее сожжения, затем была реабилитирована, а в 1920 г. канонизирована Католической Церковью. Французы приписывают ей радикальный перелом в т.н. Столетней войне 1337-1453 и укрепление французской государственности.

Празднования будут проходить в течение всего года и будут включать торжественные Мессы, конференции, театральные представления, а также общенациональное паломничество, которое состоится уже в феврале. В мае архиепископ Парижский кардинал Андрэ Вен-Труа (Andre Vingt-Trois), президент конференции католических епископов Франции, отслужит еще одну юбилейную Мессу в Домреми.

По традиции, здесь ежегодно выбирают девушку, которая исполняет роль своей знаменитой землячки. На этот раз образ воительницы примерила 17-летняя школьница, она получила символический меч из рук своей предшественницы.

Собор Святого Креста, где проходила церемония, Жанна Д’Арк покинула на белом коне, возглавив историческое шествие по улицам Орлеана.

Историческая справка:

Жанна, 19-летняя девушка-крестьянка, которая по внушению свыше, как утверждала она, возглавила движение за освобождении Франции от английских захватчиков, была взята в плен и сожжена англичанами в Руане в 1431 г. Однако несмотря на ее гибель, ей удаслоь сплотить французов против английских захватчиков. Особо ярко это проявилось во время осады Орлеана. Национальная героиня Франции, которую сторонники англичан объявили ведьмой, чтобы добиться ее сожжения, затем была реабилитирована, а в 1920 г. канонизирована Католической Церковью. Французы приписывают ей радикальный перелом в т.н. Столетней войне 1337-1453 и укрепление французской государственности.

По материалам "Первый канал"

Поделиться.

Комментарии закрыты