В США есть пустыня с "вечным снегом"

0

Одним из чудес природы можно с легкостью назвать White Sands, единственную в мире пустыню с "вечным снегом": белым песком, похожим на измельченный фарфор, мел или гипс. Находится она в Нью-Мексико (США), на высоте 1291 м над уровнем моря, в долине Тулароза, окруженной горами Сан-Андрес и Сакраменто.

Пустыня White Sands National Monument является национальным памятником США и занимает огромную территорию свыше 710 квадратных км.

Сотни километров белоснежных песчаных дюн издалека напоминают снежную равнину, но "снег" здесь не тает даже летом. Белый песок представляет собой мельчайшие гипсовые кристаллы, которые обычно растворяются в воде, но поскольку долина Тулароза от воды отрезана, то гипс, вымытый ливнями из близлежащих гор, оседает на поверхности в виде песка, который называют селенитом. В отличии от обычного песка, селенит не раскаляется на солнце, и поэтому по белоснежным дюнам можно ходить босиком даже знойным летом.

Если раньше отдаленные части национального заповедника использовались для тестирования различного оружия, а в 1945 году именно здесь во время испытаний была взорвана первая атомная бомба, то в наши дни туристы устраивают пикники среди дюн и очень много фотографируются, пишет kulturologia.ru.

Дети ездят по белоснежной пустыне на специальных санках, спускаются с дюн на имитации сноубордов, предназначенных для катания по песку, время от времени на территории White Sands National Monument также проходит фестиваль воздушных шаров.

Поделиться.

Комментарии закрыты