Ватнайёкюдль: царство льда в Европе

0

Самый большой национальный парк Европы занимает одну восьмую площади Исландии и расположен с юга на север страны. Имя парку дал огромный ледник. По вертикали он имеет средний размер около полкилометра, но есть места, в которых его толщина превышает 1000 м.

Здесь проходят весьма интересные ледниковые и термальные процессы. В царстве льда можно наблюдать зарождение ледников, их движение, подледную вулканическую деятельность, о которой свидетельствуют гейзеры и подвижки льда. Сочетание подземного жара и северного холода (а север Исландии немного не доходит до Полярного круга) отличает этот регион от других. Вулканические озера и языки ледников от 600 до 800 м высотой, лавовые поля, создающие инопланетный ландшафт, выбросы пара и горячей воды – все это можно видеть в Ватнайёкюдле.

Парк был образован в 2008 году, и еще далеко не вся инфраструктура построена. Но природные чудеса здесь на каждом шагу и вполне доступны для путешественников.

Отличительной чертой национального парка является ледник внушительных размеров. Его длина составляет 50 м, ширина – 10 м, а высота – 2 м. Надо сказать, что в парке Ватнайёкюдль есть несколько активных вулканов. При извержении выплёскивающаяся из жерла лава приводит к таянию больших площадей ледника. Когда лёд тает, образовываются новые поля, где можно пасти скот.

Особой популярностью среди туристов пользуются оздоровительные купания в горячих источниках, которые расположились непосредственно в ледяных пещерах. Кроме того, гости национального парка имеют потрясающую возможность отправиться в однодневный увлекательный круиз вдоль побережья Ватнайёкюдль. Любителям экстремального отдыха придутся по вкусу сафари по Ледяной лагуне.

Недалеко от Ватнаёкюдля находится Деттифосс — мощнейший европейский водопад, а также Ёкюльсаурлоун – ледяная лагуна с айсбергами.

Ледник и лагуна пользуются большой популярностью при съёмках фильмов. Так, например, здесь сняли несколько моментов из фильмов о Ларе Крофт и Джеймсе Бонде, пишет «Инфоглаз».

Кроме того, на небольшом расстоянии от Ватнаёкюдля расположен известный национальный парк Скафтафетль, на территории которого посетители могут увидеть местную достопримечательность – Свартифосс, название которого можно перевести и как «чёрный водопад», и как «тёмное падение». Так водопад прозвали из-за колонн из чёрной вулканической лавы, которые его окружают. Создал такое чудо медленно охлаждающийся лавовый поток, часть которого кристаллизовалась.

Отправившись в южную часть Ватнаёкюдля, можно увидеть потрясающе красивые пещеры, образовывавшиеся в толще ледника в течение сотен лет. Их залы и тоннели проточены водой, которая образовывается в результате таяния льда. Из-за того, что в старых ледниках и айсбергах очень мало воздушных пузырьков, их лёд имеет высокую прочность и голубой цвет.

При таянии вода смывает поверхность ледника – это придаёт пещерам в нём удивительное голубоватое сияние, похожее на блеск драгоценных камней. Осадочные породы из нижней части Ватнаёкюдля несколько разбавляют цветовую гамму более тёмными оттенками.

49-летний путешественник и фотограф Роб Лотт в феврале 2014 года проник в одну из ледяных пещер ледника Ватнайёкюдль, который занимает 8% всей территории Исландии. Многовековые каскады льда, охватывающие всё вокруг, насколько хватает глаз, создают фантастические лазурные и голубые композиции. Увидеть их можно только при определённых погодных условиях: например, при холодной погоде и отсутствии снега на поверхности. Наиболее красочные оттенки появляются с января по март. К сожалению, эти пещеры, как и весь ледник, постепенно тают. А потому сотни туристов спешат увидеть это чудо природы, пока оно ещё существует на планете.

Поделиться.

Комментарии закрыты