Фототуризм – весь мир в объективе

0

Фотография как хобби, инструмент общения и способ запечатления мест и событий, сегодня доступна и популярна, благо, цены на любительскую фототехнику невысоки, а простая камера есть во многих мобильных телефонах. Однако чтобы преуспеть в фотографии как в жанре искусства, наличия фотокамеры и желания делать классные снимки недостаточно. Лучший рецепт успеха здесь – это талант фотографа, который полезно развивать, а недостаток – восполнять знаниями и опытом.

Раньше фотоохота была привилегией только состоятельных людей – к примеру, на сафари в Африке им дают мастер-классы фотографы мирового уровня. Но за последний год фототуризм или, на западный манер, travel photo, становится все более популярным и среди простых любителей путешествовать.

Этот набирающий обороты вид отдыха на самом деле начал активно развиваться на Западе еще более 30 лет назад, однако только недавно добрался до России и Украины. Суть фототуризма – небольшую группу вооруженных фототехникой любителей сопровождает профессиональный фотограф. Он идеально знает данную местность и способен дать рекомендации не только по режимам съемки и композиции кадра, но и показать самые интересные места в городе, где получаются занимательные снимки.

В чем же притягательность фототуров? Не секрет, что большинство активных фотолюбителей – это жители городов. Человек, купивший фотокамеру, всегда задается вопросом – что, где и как снимать? Все парки, архитектурные сооружения и улицы родного города уже сфотографированы. И что же дальше? Как развиваться, если глаз уже замылился на знакомых сюжетах?

Разумеется, можно в субботу рано утром сесть в автомобиль и прокатиться с фотокамерой в соседний город и там побродить в одиночестве по незнакомым улицам в поисках сюжетов и красивых пейзажей. Да, наверно, есть такие любители путешествовать в одиночку, но их немного. Можно, конечно, пригласить в поездку друзей, взять супругу с детьми. Но для того, чтобы вы смогли спокойно фотографировать, иногда задерживаясь на одном месте более часа-двух, в ожидании нужного освещения, красивых облаков и так далее, все попутчики должны быть фотографами, или, как минимум, молча все это терпеть.

Ну а с поездками на фотосъемку за рубеж все еще сложнее – турфирмы, визы, страховки, бронь, разработка маршрутов. И никуда не делась главная проблема – рядом нет никого, кто мог бы подсказать во время съемки, посмотреть отснятый материал, дать рекомендации. Как итог – время и деньги потрачены, а ожидаемого результата нет.

А вот в фототуре все организационные вопросы, разработку маршрутов, перемещение к месту съемок, просмотр и обсуждение материала, помощь в процессе фотосъемки и обучение берет на себя руководитель фототура. Участники (обычно это группа из 6-10 человек, не больше) получают учебное пособие по различным темам – фотосъемка архитектуры, ночного города, пейзажей, природных явлений, мастер-классы, а затем, гуляя по новым местам, применяют знания на практике.

Маршруты длятся от нескольких часов до двух недель и проходят обычно по странам Европы. Заказчикам обещано неспешное путешествие с погружением в атмосферу мест пребывания и возвращение из тура с картой памяти, полной отличных трофеев. Кстати, большее внимание на фототуризме уделяется эстетической стороне фотографии, чем технической, поскольку не секрет, что достойный кадр можно сделать и обычной «мыльницей».

В общем, ежедневные поездки по заранее разработанным маршрутам, новые города, красивые пейзажи, единомышленники, с которыми приятно общаться и опытный преподаватель фотографии, дающий каждому участнику именно те знания, которые ему нужны – это основное отличие фототуров от самостоятельной или групповой туристической поездки. Из таких путешествий возвращаются не только с массой впечатлений, но с новыми знаниями и гарантированно хорошими кадрами.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Cool Idea , «Евгений Мусияченко»

Поделиться.

Комментарии закрыты