Ветряные мельницы Дон Кихота

0

Именно по этим местам путешествовал Дон Кихот.

На вершине горы Сьерро Кальдерико в причудливом городе Консуэгра возвышаются 12 белых ветряных мельниц, окруженных равнинами Кастилья-Ла-Манча и руинами средневекового замка. Эти культовые башни считаются ветряными мельницами, описанными Мигелем де Сервантесом в его знаменитом романе «Дон Кихот».

У каждой из ветряных мельниц Консуэгра есть имя, взятое из романа, в котором Дон Кихот де ла Манча по ошибке принимает башни за гигантов и начинает борьбу с ними в особенно запоминающейся сцене, с которой пошло выражение «сражаться с ветряными мельницами», пишет Lifeglobe.net.
Испанские мельницы были построены по примеру голландских аналогов 16 и 17 вв., с цилиндрической башней и конической палубой, где размещены шахта и четыре прямоугольных лопасти. Интерьер разделен на три этажа, соединенных между собой лестницей вдоль стены. На нижнем этаже находится бункер, где хранилось зерно. На втором этаже есть сито для отделения муки от отрубей. Третий этаж, самый большой, вмещает в себя технику, а самым ярким элементом является колесо «Каталина». В верхней части стены было открыто восемь окон, чтобы помочь мельнику определить направление ветра и, следовательно, настроить лопасти.
Башенные мельницы передавались из поколения в поколение вплоть до выхода их на пенсию в 1980-х гг. 12 мельниц восстановили и открыли для туристов. В 2006 г. ветряные мельницы и прилегающий замок 12 века Ла-Муэла были объявлены культурно-историческим местом.
Консуэгра находится чуть южнее Толедо, примерно в 140 км от Мадрида. Лучший способ добраться туда — поездка на машине. На месте есть небольшой музей и центр для посетителей, и две ветряные мельницы все еще находятся в рабочем состоянии, поэтому туристы могут увидеть их внутренние механизмы.

Поделиться.

Комментарии закрыты