Топ-100

Врата ада на Земле

0

На Земле есть несколько мест, настолько пугающих и со столь причудливыми пейзажами, что местные жители и путешественники называют их филиалами ада на Земле. Тяжело с ними не согласиться, когда на ваших глазах из земных недр вырываются языки пламени и сквозь трещины просачивается горячий пар.

Эфиопское пекло

Одно из наиболее опасных мест на нашей планете – вулкан Даллол (Эфиопия). Он уникален тем, что является самым низким вулканом в мире, находящимся на 48 м ниже уровня моря и имеющим диаметр кратера 1450 м. Он образовался более 900 млн. лет тому назад. А вот возраст окружающих вулкан холмов и процесс их возникновения до сих пор остаются загадками даже для ученых.

Среднегодовая температура на Даллоле также уникальна. Это самое жаркое место на Земле. Даже пустыня Сахара уступает Даллолу. Ландшафты здесь состоят из застывших в причудливых формах лавы, серы и вулканической породы андезит. Они создают впечатление внеземного происхождения. Астронавты говорят, что пейзажи вулкана напоминают Ио, спутник планеты Юпитер.

Посетив Даллол, даже сейчас можно стать свидетелем процессов вулканической деятельности, увидеть, как вымывается и транспортируются из недр вулкана на поверхность соль, чтобы раствориться в горячих термальных источниках или застыть в странных округлых формах, имеющих желтый, красный и зеленоватый оттенки.

Жуткое зрелище являют собой два лавовых озера, одно из которых расположено в кратере вулкана Даллол.

К сожалению, добраться в это адское место чрезвычайно трудно из-за отсутствия дорог. Особо отчаянные путешественники, а таковых единицы, попадают в Даллол по караванному пути, который проложен для сбора и доставки соли. Поэтому эфиопский вулкан – еще и самое удаленное от цивилизации место на Земле и, наверное, лишним будет говорить, что оно необитаемо.

Пламенный колодец

Еще одно страшное чудо света находится в Туркменистане, в местечке с названием Дарваза. Оно расположено в самом центре пустыни Каракум. Тут можно увидеть горячий кратер диаметром 60 м и глубиной 20 м. Из адского колодца на поверхность выходит газ, который разгорается, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10-15 м в высоту.

Этот колодец возник не природным путем, а в результате техногенной катастрофы. В 1971 г. геологи бурили в Дарвазе скважину для добычи газа и наткнулись на подземную полость – каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в бездну. К счастью, люди при этом не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы никто не отравился токсичными испарениями, его подожгли. И вот с тех самых пор горят негасимые факелы, пугая туристов и кочевников.

Неподалеку находятся ещё два провала такого же происхождения. Правда, они не горят – напор газа слишком слабый. А на дне одного из кратеров появилась вода яркого бирюзового цвета.

Стоит ли удивляться тому, что тут все пустынно и необитаемо. Животные, почуяв смертоносный газ, стараются обходить ее стороной. Те же, кто решается заглянуть сюда хотя бы ненадолго, сразу же гибнут от ядовитых испарений.

Город тысячи горячих источников

Японский город Беппу носит название столицы горячих источников страны. Их тут насчитывается около 2800, ежедневно выбрасывающих громадное количество горячей воды.

Беппу основали совсем недавно – в 1924 г., и он сразу же стал очень популярным среди туристов. Здесь действительно есть чему удивляться. Пар тут выходит через каждую доступную трещину, как будто город находится на гигантской сковороде и жарится на большом огне. Источники просто поражают своим разнообразием, но особенную славу завоевали девятеро из них, отличающиеся от других цветом своих вод.

В первую очередь, туристы устремляются к самому эффектному – Кровавому пруду. Вода в нем ярко-алого цвета, ее температура достигает 90 градусов.

Не менее красив источник «Морской ад». Вода в нем окрашена в светло- бирюзовый цвет и похожа на морскую. Глубина этого пруда – 120 м, а температура воды – также 90 градусов.

Источник «Бритая голова» состоит из кипящей серой грязи, пускающей пузыри. Свое название он как раз и получил из-за этих пузырей, которые напоминают бритые головы буддистских монахов.

Белый пруд окружен пышной растительностью. Кипящая вода в нем похожа на молоко, ее белый цвет обусловлен избытком в воде кальция.

Источник «Дьявольская гора» служит убежищем для сотни крокодилов. Он выпускает пар с такой силой, что может поднять в воздух автомобиль.

Потрясающее зрелище являет собой гейзер «Золотой Дракон». Рядом с ним находится статуя дракона, и пар выходит прямо у него изо рта. А когда утром на восходе солнца гейзер выпускает струи воды, кажется, будто дракон взлетает. Туристы жертвуют несколькими часами сна, чтобы полюбоваться этим чудом.

Ну а экстремалы рискуют жизнью и здоровьем, чтобы испытать на себе жар Даллола и заглянуть в адские недра Дарваза.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Planet-earth.ru, Lifeglobe.net

Share.

Comments are closed.