Яхта Scorpius завершила полярную экспедицею

0

Экипаж яхты Scorpius, отправившийся в кругосветную полярную парусную экспедицию, завершил плавание вокруг Арктики, дойдя по порта Какорток на юго-западе Гренландии.

Судно пришвартовалось в той же точке, где стартовал арктический этап кругосветки.

Впервые в истории парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса всего за 60 дней. Яхта обогнула Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага.

В ходе путешествия моряки установили сразу три рекорда – по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, по дальности захода парусника в арктические широты, и как совершившие две кругосветки через Южный и Северный полюса за один год.

По словам капитана Scorpius Сергея Низовцева, экипажу удалось доказать, что организация высокоширотного маршрута по Северному морскому пути возможна без ледокольной проводки.

Напомним, яхта стартовала из Сочи 18 сентября 2011 года, на борту находятся семь человек – четверо россиян и трое украинцев. За год судно преодолело больше 90 тыс. км под парусом. За время плавания выполнено несколько научных программ, связанных с морской биологией.

Экспедиция встретила Новый 2012 год на легендарном и печально знаменитом среди моряков мысе Горн, дважды пересекла экватор, пережила частичную смену экипажа, изменения в маршруте, несколько раз оказывалась под угрозой срыва из-за серьезных поломок, потери парусов, жутчайших штормов силой до 10 баллов и задержек по графику.

Яхта попадала в плен непредсказуемых течений Бермудского треугольника и дрейфовала, зажатая льдами Арктики после того, как отправилась на поиски легендарной Земли Санникова. В апреле 2012, за несколько дней до завершения первой (Антарктической) кругосветки, экипаж лодки перестал выходить на связь, и все были близки к тому, чтобы начинать спасательную операцию. К счастью, в этот раз, как и все остальные, экипаж мужественно справился с очередной внештатной ситуацией собственными силами, не подавая сигнала SOS.

В настоящее время экипаж здоров, продуктовых запасов и топлива на борту достаточно, чтобы отправиться в обратный путь в  Сочи, куда планирует возвратиться к началу Олимпиады 2014 года – 7 февраля.

По материалам "Юга"

Поделиться.

Комментарии закрыты