Япония: страна крайностей и противоречий

0

Недавно в Киеве высадили аллею сакур, чтобы порадовать делегацию из Страны восходящего солнца, которая в рамках празднования 40-летия побратимства Киева и Киото посетила 1-4 сентября столицу Украины. О Японии можно говорить долго – это удивительная и во многом непостижимая для нас страна. Упомянем лишь немногие аспекты ее странной, но такой притягательной культуры.

Душ наоборот

Так, в последнее время во многих украинских отелях и базах отдыха стала модной японская баня – офуро. Это бочка или прямоугольный ящик из дерева. Внутри нее устанавливается специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Специальная, погружаемая в воду, печь нагревает воду до 45-50 градусов. В воду часто добавляют ароматизированные соли из термальных источников. Попариться в такой баньке у нас – удовольствие довольно дорогое. А вот в Японии она возникла из-за нехватки ресурсов и пространства.

В Японии нет понятия горячей воды, передаваемой по трубам от ТЭЦ. К домам подходит лишь одна труба с холодной водой, при необходимости ее нагревают для нужд семьи газовой горелкой, расположенной либо внутри помещения, либо снаружи. В Японии также нет привычного для нас центрального отопления. Дома обогреваются электрическими кондиционерами, газовыми или же керосиновыми печками-обогревателями. При этом в необогреваемом помещении температура воздуха редко превышает параметры улицы. Исходя из этих условий, практически все японцы на ночь принимают «офуро», совмещая мытье с элементарным нагревом тела перед отходом ко сну. Первым эту почетную процедуру выполняет глава семьи. При этом очень часто дети – и мальчики, и девочки – чуть ли не до подросткового возраста «заходят» (как здесь принято говорить) в офуро вместе с отцом.

Ванну японцы опять-таки принимают не так, как мы. Если мы сначала нежимся в ванне, моемся и в завершение принимаем душ, у японцев это выглядит практически наоборот. Причина подобной привычки кроется в следующем. До недавнего времени нагреватели воды не были способны выдавать большое количество кипятка за короткий промежуток времени, говоря иными словами, ванна набиралась относительно долго, из-за чего менять ее после каждого было невозможно. Выход оставался один. Японцы первым делом мылись при помощи тазика, затем полоскались под душем, а уж потом наслаждались горячей ванной.

Умиротворение в чае

Не менее приятная процедура для каждого японца – чаепитие. Как тут не сказать несколько слов о знаменитой японской чайной церемонии. Она возникла в Средние века, в период, когда страну раздирали междоусобицы, а человеческая жизнь не стоила и ломаного гроша. Чайная церемония появилась, чтобы в страшные времена уединиться на несколько часов, предаться приятной беседе, отвлечься от тяжелых мыслей о будущем и насладиться умиротворением.

Для этого были построены специальные чайные домики. С целью создать эффект жилища отшельника (чтобы ничто не напоминало о мирской суете) при оформлении чайной комнаты все бесполезное убранство и чрезмерные украшения были отброшены, вся отделка состояла всего лишь из одного бамбука. Соответствующее настроение создавала и посуда, на удивление простая и скромная: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. п.

Напротив входа в домик располагалась ниша – токонома, которая сразу привлекала внимание гостей. В нее клали свиток, непременный предмет обсуждения во время церемонии. Он был написан в дзен-буддийском стиле и так замысловато, что немногие могли разобрать и понять фразы с глубоким философским смыслом.

Важный атрибут интерьера чайного домика – букет цветов. Его подбору, как и свитку, хозяин уделял особое значение. Считалось, что, как и все в церемонии, букет должен быть составлен по принципу единства контрастов, к примеру, ветка сосны — символ стойкости и вечности — соседствовала с нежной и хрупкой камелией.

В Японии чайную заварку принято растирать в ступке в мельчайший порошок – такая заварка максимально передает неповторимый вкус напитка. Сперва хозяин церемонии готовил общую большую чашку чая, которая передавалась по кругу. Причем, первым к чаепитию приступал самый почетный гость.

Чашка передавалась из рук в руки, каждый мог ощутить ее шершавую поверхность, теплоту глины. Часто хозяина просили рассказать об истории чашки, которая зачастую сама была произведением искусства. Затем каждому гостю подавали отдельные чашки чая, и уже можно было смаковать любимый напиток, сколько душа пожелает. Тем временем, беседа текла медленно и неторопливо. Во время чаепития нельзя было обсуждать повседневные дела и проблемы, здесь говорили лишь о красоте свитка в нише, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки.

Чайная церемония популярна в Японии и сейчас. Ее ритуалы соблюдаются неукоснительно. Существует множество форм чайной церемонии, но строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. И у каждой разновидности свой строгий ритуал.

Трудоголики и стукачи

Чаепитие – хороший способ расслабиться от тяжелого рабочего дня, ведь японцы – знаменитые трудоголики. Например, госслужащие перерабатывают до 90 часов в месяц. Работа сверхурочно – здесь обычное явление.

Кроме того, правила работы в компаниях здесь очень суровые, а контроль над служащими тотальный. Украинцы и россияне, работающие в Японии, рассказывают, какие там созданы невыносимые условия для сотрудников. Так, в Японии не принято болеть, больничные компании не оплачивают, но если работник от переутомления упал на стол и заснул, то его не будут будить, руководствуясь мыслью: «значит, хорошо поработал».

Не принято здесь и опаздывать. А опозданием считается задержка всего на одну минуту. Три опоздания за месяц караются вычитанием оплаты за один полный рабочий день. В японской фирме иногда эта сумма может составлять больше 100 долларов.

Каждый сотрудник, придя в офис, должен зафиксировать время своего прихода на специальном листке, вставив его в особое устройство, где напечатается время прихода с точностью до секунды. То же самое – со временем ухода. По этому листку и выявляются опоздания. Также фиксируется время включения и отключения компьютера. А если вдруг работнику понадобилось выйти, скажем, по нужде, покурить или еще зачем-то, то он должен выполнить следующую процедуру: в компьютере нужно выбрать функцию «Выйти», вписать, куда идешь, цель, ориентировочное время возвращения, и контактный телефон. Так же следует отметиться и у менеджера на выходе.

У всех сотрудников каждые 15 минут тайно делается снимок с экрана компьютера (скриншот). Он сохраняется на сервере для просмотра руководством. Так проверяют, не смотрите ли вы в монитор или не играете ли в пасьянс вместо работы.

Все присланное или отправленное с вашего компьютера по электронной почте сохраняется и полностью доступно для просмотра начальством. Телефонные разговоры записываются и прослушиваются. При этом звонки допускаются только деловые. А пользоваться личными мобильными – это и вовсе неслыханно.

Следят за людьми даже в столовой. С виду незаметные сотрудники регулярно заходят в зал, делая вид, что собираются перекусить. На самом деле они фиксируют сотрудников, «прохлаждающихся» в столовой! Если в течение дня вы зафиксированы в пищеблоке более чем два раза, вас уже внесли в особый список, который отправляется к руководству.

Что касается отпуска, здесь он зачастую рассматривается, как попытка к бегству. Например, в конкурирующую компанию. Нужно быть предельно осторожным, когда объясняете начальнику причину, по которой вы хотите уйти в отпуск. Иначе, вернувшись, можете с удивлением узнать, что уволены. Японцу трудно поверить, что вместо того чтобы зарабатывать деньги, человек почти месяц тратит их на отдых и развлечения. Логичнее предположить, что он во время отпуска вел переговоры с конкурентами о переходе к ним на более высокую зарплату. А значит, он ненадежен и подлежит увольнению!

Увольнение же происходит очень неприятно. На покидание офиса отводится ровно 5 минут. Все это время над вами стоят начальник и руководитель службы режима, которые молча следят, как вы вытаскиваете из тумбочки свои пожитки и складываете их в котомку. Остальные сотрудники в этот момент не отрываются от компьютера – не прекращают работу ни на секунду. Никаких прощаний. В этот же момент о вас забыли, а назавтра за вашим столом сидит другой сотрудник.

Любой ваш промах в офисе доводится коллегами до сведения руководства. Причем, информатор обычно что-то добавляет от себя, в зависимости от личного отношения к объекту. Все друг на друга «стучат» и делают это почти в открытую!

При всех этих слежках и доносах вы просто обязаны испытывать к начальству почтение, граничащее с подобострастием.

Главное – визитка!

Японцы – нация, очень щепетильно относящаяся к различным традициям и церемониям. Поэтому иностранец, часто не знающий местных обычаев, может легко попасть впросак. Например, японцы приветствуют друг друга исключительно легкими поклонами. Никаких рукопожатий, а тем более объятий и поцелуев – общение только на расстоянии.

Жители Страны восходящего солнца – большие почитатели визиток. Если у вас их с собой нет, то для японцев это выглядит по меньшей мере странно. Ими пользуются повсеместно, а не только в деловых кругах, как у нас, – зачастую их имеют даже студенты. Когда визитную карточку вручают вам, ее нужно взять обеими руками, изучить и только затем спрятать. Для японца оскорбительно, если оппонент запихнет ее сразу в карман, даже не глянув, что на ней написано. Сейчас бизнесмены, ведущие дела с японскими партнерами, изучают их деловую этику. Ведь иначе даже на такой, казалось бы, мелочи, как обращение с визитками, можно лишиться выгодного партнера.

Интересны и застольные ритуалы японцев. Как известно, традиционно за едой японцы сидят на полу за низким столом на татами. Существует строгая официальная поза, когда нужно прямо сидеть на коленях, поджав под себя ноги. Так сидят во время церемоний и на официальных приемах. В более непринужденной обстановке сидят в расслабленной позе. А уж правил обращения с палочками для еды и вовсе великое множество.

Ритуальное самоубийство

Японцы – парадоксальная нация. Они лидеры в мире по долгожительству, вместе с тем и лидеры по количеству самоубийств, причем, как среди молодежи, так и вполне обеспеченных и не жалующихся на жизнь людей среднего возраста. Власти, как могут, пытаются подавить суицидальные наклонности граждан, но пока это удается не очень хорошо. Возможно, это связано с настроениями, идущими еще из глубины веков.

В эпоху междоусобиц расстаться с жизнью можно было каждую секунду. Феодалы дрались за власть и земли не жалея ни себя, ни врагов. Чтобы не попасться в лапы противника, феодал и его самураи совершали сэппуку, т. е., ритуальное самоубийство. Это то, что у нас принято называть харакири. Эти два слова пишутся одними и теми же иероглифами, но для японца харакири и сэппуку – совсем не одно и то же. Последнее было очень почетно для самурая. Термин же «харакири» для японцев имеет ироническую окраску – он употребляется в отношении самурая, неудачно распоровшего живот.

Сэппуку – вспарывание живота – совершалось по многим причинам. В знак отчаяния, несправедливости, в знак протеста, солидарности, из-за какого-нибудь трагического события или смерти императора, другого важного самурая и пр. Другими словами, сэппуку было универсальным средством для выхода из любого затруднительного положения в жизни самурая, его семьи или всего его клана в целом.

Кстати, последнее ритуальное самоубийство было совершено уже не в древности, а в ХХ веке, в 1970 году, скандальным японским писателем Мисима Юкио. Вместе с друзьями под предлогом официального визита он приехал на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая. Мисима, взяв в заложники командующего базой, с балкона его кабинета обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Однако театрализованная попытка переворота была проигнорирована слушающими, после чего писатель в отчаянии покончил с собой, совершив сэппуку.

Но нужно было еще отрубить самоубийце голову. Один из приятелей писателя взялся за меч. Он должен был отсечь голову Мисима, но из-за волнения или неопытности смог сделать это только с третьей попытки, после чего тоже распорол себе живот. И только после этого полиция ворвалась в кабинет. Кроме самого Мисима, обряд сэппуку совершили еще семь его последователей.

Так что, вот она какая, Япония. Непредсказуемая и странная, манящая и отталкивающая одновременно.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Юкио Мисима», Nihon.Ru, «Познай Японию», RabotaTam.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты