Девушка с ником AdaKwon переехала в Южную Корею и уже несколько лет живет там с мужем и преподает английский в хагвоне — это такие частные продленки для детей, где чаще всего изучают иностранные языки и учатся изобразительному искусству и музыке. О том, как живут в Южной Корее, AdaKwon рассказывает в своем блоге.
Люди
Корейцы открыты. Если им кто не нравится — это всегда понятно, они не скрывают неприязни.
Как и во всех азиатских странах, в Корее очень сильно «общественное сознание», корпоративный дух и все такое. Ну и отношения «старший — младший». Например, по именам друг друга называют редко, только «званиями» — оппа (девушка называет парня старше ее), онни (девушка обращается к девушке старше), нуна (парень обращается к девушке старше), хён (парень обращается к парню старше). Всех младших называют просто – донсэн, независимо от пола. Иностранцев любят — и за руку отведут на нужную остановку, если заблудился, и по-английски большая часть населения сносно говорит.
Оголять плечи или зону декольте недопустимо и неприлично. Зато шорты на половину задницы и ультракороткие юбки — это норма. Потому что ноги не считаются сексуальным объектом.
Все корейцы читают вебтуны (еженедельные комиксы). Дети, молодежь, старики — все. Если не вебтуны, то хотя бы раз в неделю ходят читать манхву в манхва-кафе. Там дешево (около доллара в час) и есть рамён (лапша быстрого приготовления). Дешевле, чем покупать все новые тома самому.
В кафе и кофейнях часто стоят настольный футбол и автоматы со старыми играми.
Корея — рай для ленивых: зубные щетки с уже выдавленной на них зубной пастой и измельченные овощи, замороженные кубиками.
Брей ноги, будь мужиком! Это нынче популярно у азиатов. Все хипстеры Кореи и Японии уже ходят с гладкими ногами.
Еще один тренд из мира мужской моды — наклейки на мужские сосочки. Чтобы не просвечивались, значит, через тонкую ткань футболки.
А еще корейцы обожают все парное. Если вы видите на улице двоих в одинаковой одежде — значит, они встречаются. (Шутка про то, что так ты не перепутаешь своего азиата с другими.)
Если вы пригласите корейца на новоселье, с вероятностью в 90 процентов он принесёт в подарок пачку рулонов туалетной бумаги. Корейцы считают, что длина рулона намекает на пожелание длинной жизни. Вообще, корейцы любят практичные подарки, лучше всего, если подарок можно съесть.
А на День святого Валентина продавались упаковки мандаринок с наклейками в виде глаз и надписей. Можно сделать милую рожицу и подарить тому, кто нравится.
В марте 2017 года бывшей главе государства Пак Кын Хе объявили импичмент. В результате досрочных выборов президентом страны стал Мун Чже Ин. И корейцы от него в восторге. Галстуки «как-у-президента» раскупаются молниеносно, а сам Мун Чже Ин с удовольствием снимается в рекламах (например, Олимпиады).
В корейском очень много заимствованных слов, например, у них нет своего слова для обозначения сыра и жареной курицы, кореец скажет «чиз» и «чикин». Они говорят «хвил чеа» для обозначения инвалидной коляски и «хвайт бод» для белой доски в школе. Ну, с особенностями произношения, конечно. В корейском нет звуков ф, в, з, р. Поэтому если вас зовут Зульфия Иванова, кореец запишет и произнесет Чжульпия Ибаноба.
Алкоголизм — это национальный вид спорта. Я до сих пор не понимаю — в 8 вечера офисный планктон в галстуках и костюмах оккупирует все пивные заведения и мясные ресторанчики, хлещет сочжу (рисовая водка) до 3 утра, расползается на такси, а в 8 утра все свежие на работе. Как они так быстро в себя приходят — мне не понять.
Семейная жизнь
В Корее свадьба — это бизнес, так что отец мужа настоял. Сказал, что всё оплатит, от нас требовалось только присутствие.
Приглашаются все, кого ты знаешь. На свадьбе гостей было 261 человек, из которых я знала максимум 10. Многочисленная родня, коллеги, чуваки из твоей тренажерки, все. На свадьбу принято дарить конверт, в нем обычно 50 долларов, родные могут подарить и 100. Дарят так: заходишь в свадебный зал, там стол, за которым сидят специально обученные азиаты. Ты даешь им конверт, они его открывают, считают сумму и записывают твое имя и сколько денег подарил. Бухгалтерия, все дела. Потом этот список я должна бережно хранить годами, потому что, если вы меня пригласите на свою свадьбу, я посмотрю, сколько вы мне подарили, и в конвертик положу столько же.
Мать и все родственницы женского пола должны быть в традиционной одежде — ханбоках, и у всех должны быть на руках белые перчатки.
Дойдя до алтаря — обязательные поклоны. Сначала друг другу. Потом родителям, которые сидели в первом ряду на «тронах». Причем я сделала обычный поклон, поясом, а муж бухнулся на колени и давай челом в пол бить. Потом поклон всем гостям в зале. И снова — я делаю обычный, муж лбом в пол.
Когда ансамбль сестры мужа исполнял старинную песню про любовь, то каждый раз, когда мы слышали слово «любовь», должны были целоваться.
Потом гости направились в ресторан, с нами остались только родня для фото и близкие друзья для традиционного бросания букета. В Корее не бросают в толпу женщин букет, и кто поймает — молодец. В Корее невеста заранее выбирает девушку, та стоит одна и невеста прицельно кидает букет в руки. Не попала — кидаешь ещё и ещё, пока не поймает.
Затем все новообретенные близкие родственники пили из моих рук вино на удачу.
С мужем мы держали длинную материю. В нее родители мужа кидали орехи и инжир — они символизировали дочерей и сыновей соответственно, мол, сколько попадет на ткань, столько и наследников будет.
Еще мы раскусывали инжир — у кого больше, тот и глава в доме.
По традиции муж должен был ещё посадить меня на спину себе и прокатить круг по комнате, но мы этого не делали, потому что за неделю до этого муж спину потянул. Что только не сделают, чтоб не катать жену.
Потом и мы с мужем пошли в ресторан. Нет, не есть. Стоять у выхода и кланяться гостям, благодарить, что пришли, и всё такое. Поели мы только тогда, когда все ушли.
Вся свадьба заняла примерно 3-4 часа. Все тихо, торжественно и полно всяких правил. На всю свадьбу отец мужа потратил около 12 тысяч долларов, в конвертиках мы «заработали» чуть больше 20 тысяч долларов.
Как только ты забеременела и встала на учёт, тебе даётся направление в банк, где ты получаешь карту от правительства. На карте лежит 500 долларов — это помощь от государства на период беременности, тратить эти деньги можно только на больницы и аптеки, но этого достаточно из-за приличных скидок будущим матерям (до беременности я за приём платила 4 доллара, после постановки на учёт — 1 доллар). Также можно по желанию получить специальный брелок. В метро места для беременных помечены розовым цветом и кругляшом на уровне глаз. Если в вагон заходит беременная с брелком, то кругляш начинает светиться и намекает, что надо уступить место, если там кто-то сидит. Помогает скромным беременным женщинам, дамам на маленьком сроке и тем пассажирам, которые не понимают, беременная женщина или толстая.
Ездили в деревню, где родился и вырос мой свекор. Дом, который построил его дед, сейчас стоит пустующим, все разъехались по городам, но сам дом очень крутой, я б жила! Но, к сожалению, это очень глухая деревня, где нет даже школ, потому что не осталось школьников. Мы ездили навестить предков. В Корее нормально представлять новых членов семьи не только живым родственникам, но и мёртвым. И так как я была в положении, то мы приехали познакомить предков с будущим потомком. Мой муж из древнего рода, у них есть своя гора, где лежат умершие шести поколений. Мертвым кланяются дважды, что и делали муж и свекор, стоя на коленях. Я и свекровь кланялись просто поясом из-за физических ограничений. Рядом с могилой основателя рода стоит стела с именами всех потомков, в ком течёт кровь этого основателя. Вписан и мой мужик.
Еда
Нет, большинство корейцев собак не ест. Едят суп из собак в основном старики, прошедшие войну (когда, само собой, голодали и ели всё, что можно), — говорят, что для здоровья полезно. Мои корейские друзья моего возраста в 80 процентах случаев ни разу не пробовали собачатину, остальные 20 процентов ели в детстве, бабуля угощала. Нет такого, что в обеденный перерыв корейцы пойдут уплетать Бобиков. Это редко, очень дорого и молодёжи нафиг не надо.
И острого тут мало. Ну, то есть оно острое, но к этому быстро адаптируешься. Ни разу ещё не видела чего-то настолько острого, чтоб у меня горело всё и слёзы текли.
Корейская кухня мне очень нравится, могу питаться только ею каждый день и не испытывать дискомфорта. Всё жарится на гриле, никакого масла. Очень много овощей и зелени. Ну и рис — всему голова.
Очень люблю супы, особенно твечжикукпаб (суп из свинины, который должен вариться много часов и быть настолько наваристым, что бульон должен быть почти белого цвета). В некоторых ресторанах пишут, что если вы почувствуете, что ваш суп для цвета разбавили молоком, звоните по номеру директора и вам вернут деньги. И еще люблю твенчжан-чиге (суп из соевой пасты, тофу и овощей).
Порции в корейском общепите огромные. Плюс, к любому блюду вам принесут кучу закусок (панчанов), которые можно бесплатно пополнять снова и снова.
Транспорт
Автобусы все новые, с кондиционерами, так что проблема духоты жарким летом отпадает. На 90 процентах остановок есть электронное табло, где написано, сколько минут ждать автобус и на какой остановке он сейчас. Ошибаются эти табло незначительно.
Вот едет нужный тебе автобус — тебе надо или помахать рукой, или очень выразительно посмотреть в глаза водителю. Они все, кстати, в форме, белых перчатках и солнцезащитных очках. Так вот, если будешь сидеть на остановке и тупить в смартфон, то водитель просто проедет мимо, при условии, что никто не выходит на твоей остановке.
Заходят в переднюю дверь, прислоняют к сканеру транспортную или обычную банковскую карту. Очень редко пользуются наличкой — кладутся деньги в коробочку там же, у входа, сдача выдаётся автоматически.
Чтобы выйти на нужной остановке, надо нажать на кнопку. Не нажал, потому что увлёкся книгой? Автобус проехал мимо.
На выходе есть ещё один сканер. Он нужен, если ты собираешься пересесть в другой автобус или метро. Теперь в течение получаса пересадка для тебя будет стоить всего 20 процентов от полной стоимости поездки.
И ещё, автобусы очень быстрые. Если какая-нибудь старушка не зафиксировалась у поручня — будет летать по всему салону, но скорости автобус не сбавит.
Жильё
Батарей центрального отопления в Корее нет, зато везде полы с подогревом. Степень нагрева и время контролируешь сам. Если закалённый — то хоть всю зиму не включай, платить меньше будешь.
Сидят корейцы на полу по большей части, спят часто тоже на полу.
Ванны есть только в старых зданиях, построенных до 1990-х, потом стали экономить место и теперь почти везде делают только души.
За съёмное жильё вносится единоразово большой залог (например, 2 тысячи долларов) и ежемесячная плата (например, 200 долларов). Контракт заключается на год — и ты или можешь через год его продлить, или переезжаешь в другое место. Если решил съехать, залог тебе возвращается.
С забытыми дома ключами проблем нет — и на двери подъезда, и на двери квартиры кодовые цифровые замки. Можно доплатить и поставить замок со сканером отпечатков пальцев, но мы не стали — тут преступности никакой.
Все окна и межкомнатные двери открываются не как у нас — за ручку и на себя/от себя, а как ширма — катятся вправо/влево.
Традиции
Недавно в доме мужа собиралась вся родня (около 20-30 человек) и устраивали поминки бабули. Накрывали маленький столик в одной из комнат. Над столиком табличка с именем усопшей. Считается, что в полночь дух усопшего приходит в свой дом — в это время в комнате вся семья, очень как-то тихо и торжественно, мол, «посмотри на своих потомков».
Потом духа как бы приглашают к столу. Каждый, начиная со старшего члена семьи, заходит в комнату, где проводятся поминки, там мой свекор всем наливал рисовое вино, этот напиток надо трижды обнести вокруг благовония, воткнутого в рис. Так ты разделил алкоголь с покойной старушкой. Его выливают, не пьют.
Потом дважды надо делать чоль — глубокий поклон лбом в пол, стоя на коленях. Меня на ходу учили его делать правильно, так как чоль бывает нескольких видов, и тот, что я делала на свадьбе, не подходил. Потом какая-то старушка заметила, что я босая. Меня спешно повели надевать носки. Считается, что призрак заберет твою энергию через ступни, их надо обязательно закрывать на поминках. Короче, кланялась я самая последняя как самая молодая. После этого все мужчины семьи делали чоль одновременно и соблюдали минуту молчания.
Затем все ушли, оставив как бы дух бабули поесть. Оставили белое полотно — это одежда, которой духу намекают чувствовать себя как дома и переодеться в домашнее. После того как бабуля «поела», всю ритуальную еду делят между родственниками.
Когда я приехала сюда впервые, была поражена, насколько часто они носят ханбок. На каждый праздник, на свадьбы, даже на некоторые официальные мероприятия. Ханбоки очень красивые, но очень дорогие — от 200 долларов только прокат. Купить — от 500 долларов до 2000.
Образование
Детсадовцев часто вывозят на пикники и в музеи, поэтому всем выдают форму одного цвета, чтобы не потерять в толпе. У каждого садика своя форма.
Учатся корейские дети и правда много, особенно в пору экзаменов, а экзамены тут трижды в год. Начальная школа, с учётом всех хагвонов, учится примерно с 9 утра до 6 вечера. Средняя школа может и к 10 вечера домой приползать, а старшеклассники часто сидят в школьной библиотеке до часу ночи, библиотеки работают специально по ночам для этого. Иногда подростки вырубаются на уроке, мне их жалко, когда они просятся выйти умыть лицо, чтобы взбодриться и продолжать учёбу.
Зубрёжка не оставляет детям времени погулять и подурачиться с друзьями. От такой нагрузки у них отсутствует желание чем-то заниматься вообще. Я имею в виду хобби. В свободное время они играют в игры на телефоне или идут в PC-room. Никто не читает книг, не рисует и не играет в футбол. На это просто не остаётся сил. Зубрёжка, кстати, не делает их прям уж умными. Недавно девочка 15 лет удивилась, когда я сказала, что Солнце — это звезда.
В Южной Корее практически нет тетрадей в клетку. Блокноты есть, тетрадей нет. Дети в школе решают все предметы не в тетрадях, а прямо в учебниках.
Везде школьная форма, различается деталями и цветом в каждой отдельно взятой школе. На груди всегда нашивка с именем ученика. Отступление от формы (например, надел обычные брюки вместо школьных) карается, обычно незначительно, вроде прописать сто раз после уроков: «Я буду соблюдать школьные правила». Оскорбление учителя или драка с одноклассниками карается сильнее — от уборки классов до удара палкой по вытянутым рукам.
Школы обычно имеют 4-5 этажей и лифт для учителей, детям пользоваться лифтом запрещено. Девочкам нельзя красить волосы, ногти и лицо, стрижки (и женские, и мужские) строго регламентированы, нельзя делать что-то оригинальное и выделяться из толпы. В общем, помимо канцелярии, школьники могут выделиться только носками, именно поэтому на улицах полно торговцев с тележками, полных милых носков с самыми разными рисунками.
Любой крупный подарок учителям считается взяткой и наказывается законом. Поэтому родители, которые хотят выразить благодарность, когда ребёнок хорошо сдаёт экзамен, обычно приносят каждому учителю по стаканчику кофе. Дети же обычно дарят сладости. Корейцы говорят «Файтинг!» когда желают моральных сил и выносливости, что-то вроде: «Ты справишься!»
Главный экзамен Кореи – выпускной, называется Суннын. Он проходит в ноябре, одновременно по всей Корее, все предметы сдаются в один день, с утра до вечера. Например, час на математику, потом полчаса отдыха, час на корейский, отдых и так далее. Во время получаса аудирования иностранного языка самолетам запрещено совершать взлёты и посадки, чтобы не мешать слышать запись.
Если школьник не успевает на экзамен, он может обратиться в полицию или службу спасения, ему предоставят транспорт с мигалками и домчат до школы.
Сразу после завершения экзамена по ТВ идёт разбор вопросов и ответов этого года, а результаты объявляют через 20 дней — тогда же по Корее прокатывается волна подростковых суицидов, потому что поступление в хороший университет является залогом успешной жизни корейца. Поэтому в этот день христианские церкви и буддистские храмы забиты молящимися матерями.
Об отношении к жизни
Проходили конструкцию «Почему бы тебе не…?» с четырнадцатилетками. Я даю им ситуации, а они мне советы. Девочка, совершенно без эмоций:
Я: «Я хочу разбогатеть». Девочка: «Почему бы тебе не найти нормальную работу?»
Я: «Я влюблена в Ким У Бина (популярный актёр)». Девочка: «Почему бы тебе не смириться?»
Я: «В мой дом залез грабитель, и я случайно его застрелила». Девочка: «Почему бы тебе не закопать его на заднем дворе?»
Я: «Мой парень нашёл другую девушку». Девочка: «Почему бы тебе не закопать его на заднем дворе?»
Старшеклассники очень любят меня смущать и, когда я выхожу из класса на пару минут, оставляют свои селфи в моём телефоне, пользуясь тем, что фото можно делать, не разблокировывая экран.
Ну, или такой случай. Украшали к вечеринке школу шариками, раздала всем слоняющимся ученикам. Мальчик, 13 лет, надуть-то надувает, а завязать без нитки не получается — то шарик улетит, то сдуется. После 20 минут его мучений говорю ему: «Давай я завяжу». Ученик: «Жизнь — это вызов». И ещё полчаса мучил этот шар. Завязал всё-таки, мужик.
О банях
Общественные бани называются чимчжильбан. За 6-7 долларов вы можете тусить там целые сутки. Дешевым предложением пользуются бюджетные туристы и те, кто перепил и не хочет ехать домой в таком виде. При входе вам выдают одежду вроде просторной пижамы и полотенца. Они нужны для того, чтобы находиться в общей зоне для мужчин и женщин. Там обычно есть еда, всякие диваны-кушетки для расслабона или сна, некоторые имеют ещё парилки разных температур. Но чаще парилки в самой бане внутри.
Баня похожа на большой аквакомплекс. Для начала — все голые. Меня-то это не смущает, зато смущает корейских старушек, так как у меня несколько достаточно больших цветных татуировок. Но так как я иностранка, на меня только глазеют, замечания не делают.
Факт: кореянки не бреются. Нигде. В последнее десятилетие стали брить подмышки, а ноги и лобок не трогают.
Так вот. Заходишь в чём мать родила в баню и прямиком в душ. Помылся в душе стоя и идёшь к мини-душам, они обычно сидячие (перед ними стульчики) и с зеркалами. Там трёшься мочалками, скрабами, короче, до скрипа отскабливаешься. Потом уже можно и по парилкам, и по бассейнам, и по лежачим ваннам с гидромассажем. Даже если я прихожу одна и мне скучно, потому что не с кем поболтать, всё равно настолько расслабляет, что часа 4-5 пролетают незаметно.
О минусах
Меня жутко раздражает чавканье. Везде. Все. В ресторане иногда сидеть тяжело, если много людей рядом.
Отсутствие отпуска. Максимум, который есть у корейцев, — 4 дня в году. Национальных праздников, когда они отдыхают, тоже не так много — четыре или пять, по одному дню.
Пресмыкание перед боссом или теми, кто старше. У тебя ужасно болит голова, и ты умираешь от усталости? Если босс после тяжелого дня сказал «А щас все быстренько на корпоратив бухать полночи!», никто не имеет права отказаться. Все идут, пьют, даже если не хотят. Так надо. Человек старше тебя несет чушь и оскорбляет тебя? Улыбайся и кланяйся.
Пластические операции. Многие, наверное, видели фото с участницами конкурса «Мисс Корея». Такое чувство, что там одну и ту же девушку сфотографировали 30 раз. Они все, абсолютно все, ложились под нож хирурга. Тут нормально дарить операцию на веко или скулы дочери на 16-летие. Тут нормально стремиться к одному идеалу. Все, что не в рамках, ужасно и надо исправлять.
Другие факты о местной жизни
На каждой станции метро, в каждом парке и общественном здании есть общественные туалеты. Само собой, бесплатные. Чистые, с отдельными кабинками для инвалидов и местами для смены подгузников младенцам в женских туалетах.
Чего тут нет, так это урн. На улицах их очень-очень мало, при этом на улицах мало мусора. Убирают хорошо.
Очень много тематических вагонов метро и электричек. Если какой-то поезд посвящён мультфильму, то станции объявляются голосами героев мультика, а их фигуры рассажены по вагонам.
В продаже очень мало свежих цветов в букетах. В основном тут цветы в горшках или букеты из сухоцветов. Есть даже автоматы с букетами из сухих цветов.
В книжных магазинах если книга не запечатана, значит, её можно почитать. В любом книжном стоят диванчики, в некоторых есть столы с розетками и кофейня.
Крупные церкви организовывают раз в месяц-два бесплатные поездки к стоматологу для своих прихожан или бесплатные стрижки. На улицах очень много зазывающих в церкви, обычно они суют вам в руки бесплатные пачки влажных салфеток, на которых написан адрес их церкви.
В кинотеатрах, как и на ТВ, абсолютно все иностранные фильмы крутятся на языке оригинала с корейскими субтитрами. Озвучивают только совсем детские мультики, а более «взрослые» идут уже с субтитрами. Исключение — «Секретные материалы». Не знаю, почему, но это единственный иностранный фильм/сериал, который корейцы озвучивают.
А ещё корейцы не переводят названия фильмов. То есть, представьте, что в прокате не «Мстители: Война бесконечности», а «Авенджерс: инфинити вор». Вот так делают корейцы: пишут корейскими буквами английские названия.
Потребление кофе в этой стране превышает потребление риса. Кофейни, маленькие и большие, на каждом углу, я не утрирую. Их, правда, очень много.
Источник: pikabu.ru/@AdaKwon