Забавные музеи мира

0

Раньше в музеях собирали оригинальные вещи.  Сейчас оригинальничают сами музеи, выставляя на показ казалось бы самые обычные предметы.

Точного числа музеев в мире не знает никто – даже ЮНЕСКО. И растут они, как грибы после дождя, поражая своих посетителей: кто прекрасными, а кто странными, нелепыми, абсурдными, пугающими, забавными экспозициями. После посещения таких «сокровищниц» люди долго приходят в себя, нередко задумываются о странностях бытия и возможности самому открыть музей.

Плохое искусство

В городок Дедхэм в окрестностях Бостона находится единственный на планете Музей плохого искусства. Правда, в наше время довольно трудно отличить хорошее искусство от плохого, но организаторы, учитывая это обстоятельство, повесили плакат: «Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать».

В Музее собрано более 400 экспонатов, но так как площадь музея ограничена, единовременно можно увидеть всего 40 из них. Основатель музея Скотт Уилсон убежден, что у него «нюх» на некрасивые, бездарные и заведомо провальные картины. Первое полотно, обнаруженное на помойке (где ему самое место), которое и вдохновило Скотта на открытие музея, называлось «Люси на поле с цветами». Название говорит само за себя. Как и названия других экспонатов: «Воскресенье, с Джорджем на горшке» или сюрреалистическое In the Cat's Mouth («В кошачьем рту»).

Внеземная цивилизация

Зеленые человечки, появившиеся с легкой руки Орсона Уэллса, приземлились-таки в американском городе Портленде, где с той поры функционирует Музей пришельцев.

Музей представляет собой научный центр, где собраны все явные и косвенные свидетельства контактов инопланетян с жителями Земли. Здесь можно увидеть многое: от любительских пленок до документов, обличающих правительство, скрывающее от народа столь животрепещущие факты. В интервью хранители музея любят говорить, что якобы сами пришельцы музей и открыли. Им попросту надоело, что землян обманывают в фильмах об инопланетянах. В дар музею они передали приборы со своих летающих тарелок, а также заспиртованные(!) тельца сотоварищей, которые тоже «вот-вот появятся» в экспозиции.

Кстати, аналогичный музей действует в Харькове, только называется он Музеем космонавтики и уфологии.

Бр-р-р-р!!!

В Бостоне можно посетить весьма специфическое заведение – Музей грязи и органических остатков. Правда, коллекция музея не всем придется по вкусу. Но любители точно найдутся! 

Фанаты Элвиса Пресли, Теда Тернера и Пабло Пикассо с замиранием сердца рассматривают  баночки с песком, по которому когда-то ступала нога их  любимцев, красный песок с Аляски с крупинками золота, грязь со знаменитого бейсбольного стадиона, но особое внимание, если не трепет, вызывают у посетителей  герметичные сосуды с экскрементами их кумиров. Зал, где выставлены фекалии знаменитостей, всегда переполнен: видимо, поклонникам столь известных личностей очень интересно знать, все ли было в порядке со здоровьем и правильно ли питались их любимцы…

При музее работает мастерская, где из окаменелых  экскрементов динозавров можно даже заказать украшение на память. Кроме того, за определенную сумму посетители предлагают сдать «свой личный анализ» в музей.

Челюсти-3

Единственный в своем роде Музей желудка сома находится на рыбозаводе озера Балхаш.

Интересная там подобралась коллекция: монеты, пуговицы, расчески, камушки, пустые консервные банки (почему-то особенно сомам нравятся продолговатые жестянки из-под сгущенного молока). Есть и извлеченный из желудка 60-килограммовой рыбины силикатный кирпич, а также пара галош. Особо впечатлительным посетителям смотритель непременно пояснит, что рыбка проглотила их отдельно от владельца.

Её Величество Фальшь

Довольно необычный Музей подделок, посвященный разного рода фальсификациям, открыт в Париже французским Союзом производителей. В коллекции храма мошеннических искусств – более 350 объектов, экспонаты с таможен всего мира и из особых лабораторий, где ученые мужи в полицейском чине выявляют фальшивки с помощью химии, микроскопа, спектрального анализа и рентгена. Чего здесь только нет!

Контрабандные туфли псевдо-Шанель из Гонконга, пиратской выделки спортивный костюм а ля «Адидас» из Сенегала, поддельные авиабилеты, почти подлинная пепельница марки «Гермес», фальшивая диоровская шубка (кстати, из подлинной норки), очень похожие на настоящие куколки Барби, почти неотличимые от оригинала духи фирмы «Ланком», поддельное французское бордо, затканная золотом чадра с узурпированным товарным знаком фирмы «Ив Сен-Лоран», фальшивая статуя Родена и псевдо-амфоры галло-римского периода…

Аналогичный музей открыт в Германии, в городе Золинген. Называется он весьма красноречиво: Плагиариус, или Музей фальсифицированных товаров. В экспозиции рядом с оригиналами соседствуют джинсы под Armani за 20 евро и солнцезащитные очки под Gucci за 10.

Кошкин дом

Посвящать экспозиции самым маленьким представителям семейства кошачьих сегодня модно: музеи мурлык и мяук множатся с каждым днем. В Москве есть Музей философии (!) кошки, в котором почетное место отведено булгаковскому Бегемоту. Но первый в мире музей Кошки был открыт в швейцарском городе Базеле. В основу экспозиции легла коллекция фрау Мюллер. Музей расположен в шикарном особняке, окруженном не менее шикарным английским садом. Это строение не спутаешь ни с чем: по периметру оно ограждено огромными (1,5 метра высотой) скульптурами кошек. Сейчас коллекция насчитывает более 10 тысяч различных экземпляров. Среди них есть картины, скульптуры, плакаты, афиши, марки и даже пасхальные яйца с изображением кошек.

Здесь даже выставлена египетская мумия кошки, доказывающая, что люди ценили и любили этих животных уже несколько тысяч лет назад.

Мышка-норушка

Есть на Верхней Волге близ Ярославля город с милым названием – Мышкин. Так есть иное место ли на Земле, где должен располагаться единственный в мире музей Мыши?

В веселом музее собраны мыши со всего мира. Правда, не настоящие, а игрушечные – из самых разных материалов, в том числе из финифти, в самых разных сказочных обличьях.

Проживают здесь и уникальные грызуны, сделанные в единственном экземпляре специально для музея Мыши. К примеру, мыши-матрешки. А еще музей Мыши начал великое, всемирного масштаба дело: заложил основы науки – мышелогии! В основу мышелогии уже легли серьезнейшие доклады российских и германских ученых.

Например, образ мыши в средневековой иконописи. Или: мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе. Или: образ мыши в сказках. И так далее.

Благодаря музею, в Мышкине даже проходит международный Фестиваль Мыши – со своей «мышиной» программой и… со своей валютой, номиналами в 1 сырр, 2 сырра, пол-сырра, треть сырра…

P.S. Здесь же, в Мышкине, находится Музей валенок. Ведь именно в Ярославской губернии впервые была разработана технология изготовления из войлока обуви, ставшей знаменитой на весь мир.

Прекрасная ложь

Кому не хочется хотя бы на время погрузиться в неповторимую атмосферу мистики, иллюзий и загадок! Именно за этим приезжают в германский Музей лжи, где всяк сюда входящего встречают словами: не верь глазам своим!

В этом уникальном музее можно понаблюдать полет ковра-самолета, увидеть отрезанное ухо Ван Гога и даже услышать крики пассажиров тонущего «Титаника». Экспонаты выглядят настолько реально, что с трудом верится в то, что все они сделаны руками немецких инженеров. Однако даже старинный замок, в котором расположился музей, был построен отнюдь не в средневековье, а всего несколько лет назад.

Долг платежом красен

В аргентинском городе Буэнос-Айресе открыт… Музей внешнего долга. Где каждый предмет экспозиции посвящен ничему иному, как огромному внешнему долгу страны.

Музей внешнего долга был построен по проекту Симона Приступина, который считает, что каждый гражданин страны обязан знать, что такое внешний долг, почему он представляет большую угрозу для национальной экономики, и что надо делать для того, чтобы его погасить. Сумма, которую Аргентина задолжала другим государствам, составляет порядка $145 миллиардов. Музейная экспозиция на эту животрепещущую тему открылась при Экономическом университете Аргентины в Буэнос-Айресе.

Любителям триллеров

Журнал Times назвал Музей судебной медицины, расположенный в Бангкоке, самым удивительным в мире. Музей был открыт в 2004 году и предназначен главным образом для студентов-медиков: обывателю экспонаты, выставленные в нем, будут сниться в кошмарных снах всю оставшуюся жизнь. На стендах можно увидеть реальные орудия убийства: окровавленные ножи, пистолеты и самые неожиданные предметы, а также заспиртованные человеческие органы: легкие, пробитые пулей, вырезанную печень, сломанные пальцы и многое другое. В отдельном зале представлено тело знаменитого китайского каннибала и инструменты, с помощью которых было совершено вскрытие тела тайского короля Ананды Махидола.

Когда пахнет жареным…

Коллекция американского Музея подгоревшей еды посвящена, как нетрудно догадаться, пище, которой не суждено было оказаться на столе из-за невнимательности повара.

Подгоревшие пиццы и тосты, перепеченные кексы, сбежавшее молоко и кофе – экспонаты музея, основу которого заложила Дебора Хэнсон Конант. Однажды девушка заболталась по телефону, и то, что она обнаружила на плите вместо яблочного сидра после того, как повесила трубку, навело ее на мысль создать Музей подгоревшей еды. Что и говорить, американцы всегда отличались оригинальностью мышления.

Бесплатный совет от Деборы по устройству кухни: «Никогда не экономьте на огнетушителях и противопожарной сигнализации». Да уж, эксперт знает, о чем говорит.

Под катком

Не менее странная коллекция находится в Музее асфальта в Сакраменто, штат Калифорния. Содержит она, как несложно догадаться, образцы асфальта известных и неизвестных трасс и дорог. Музей открыли в 1991 году Скотт Гордон и Мари Ванс, тогдашние студенты Университета штата Колорадо. Посетители получают возможность не только осмотреть довольно обширную экспозицию, но и получить рецепт «приготовления» асфальта в домашних условиях.

Горе от ума

Один из самых занимательных в мире – Музей абсурда, основанный в Вене Австрийским Обществом лишних мыслей (да-да, есть и такое!). Среди его экспонатов – прозрачный чемодан (для облегчения работы таможенникам), садовый гном с подогревом (чтобы снег таял) и шахматы для любителей алкоголя (маленькие рюмочки вместо фигурок). Как выясняется, даже в абсурде есть своя логика…

Муки любви

В столице Хорватии Загребе существует музей «Разбитые сердца», посвященный страданиям влюбленных. Что и говорить, неразделенная любовь – ужасная штука, особенно в юности…

В музейной коллекции – романтичные и трогательные сувениры, письма и различные вещи людей, которые потеряли любимых. Среди экспонатов есть даже мобильный телефон, по которому бывший владелец объяснялся в любви. Каждый отдельный предмет сопровожден описанием отношений и историей о том, что случилось дальше с этим человеком. Похоже, что больше всего неудач в любви испытывают англичане. Один из интересных экспонатов – уэльская любовная ложечка, которая так и не смогла помочь тому британцу, что прислал ее в музей.

Олинка Вистица и Дражен Грубишич  решили открыть музей после того, как им не раз приходилось утешать друзей, переживших неудачные романы. По мнению Грубишича,  музей является одной из форм терапии для людей с разбитым сердцем. Посетители, пережившие собственное любовное крушение, смогут утешиться тем, что они вовсе не одиноки в мире разбитых сердец.

Музей истории туалета

Отметилась в списке оригинальных музеев и наша Украина. В Феодосии работает музей дельтапланеризма, в Ялте – музей календарей, в Одессе – музей уличных фонарей, в Харькове – музей сантехники и музей сексуальной культуры мира. Прикарпатское село Брустури знаменито своим музеем игрушек, сделанных из соленого сыра. А вот в Киеве создан «Музей истории туалета», в котором посетителям рассказывают об истории туалетной культуры, а также показывают коллекцию унитазов, среди которых викторианский горшок, японский унитаз, выполненный по последнему слову техники; зажигалки, пепельницы и симпатичный кулон в виде унитазов.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Тарбут.ру» , «Near You»

Поделиться.

Комментарии закрыты