Заброшенный Париж в Китае

0

В Китае недалеко от Шанхая в 2007 году была возведена почти точная копия Парижа – город Тиандученг. Он был рассчитан на проживание в нём 10 тысяч человек. Спустя шесть лет город стал призраком – в нем живут всего 2 тысячи людей.

В таком выборе объекта для подражательства нет ничего необычного: Поднебесная наполнена поддельными английскими городками (их точными копиями), поддельной Венецией, поддельным Голливудом и австрийскими деревнями.

Тиандученг расположен в провинции Ханчжоу на востоке Китая (в 170 км от Шанхая). Его застройщики предполагали, что основными покупателями и арендаторами недвижимости станут богатые шанхайцы. В итоге, к 2007 году на 12 кв. км была воздвигнута почти точная копия Парижа, пишет «Толкователь». В Тиандученге есть Эйфелева башня – высотой в 110 м (почти в 3 раза меньше оригинала), уменьшенная копия Елисейских полей и Люксембургского сада. Жилые дома также скопированы с дорогих домов из центра Парижа. Предполагалось, что жить в городе будет 10 тыс. человек, цена за 1 кв. м элитной недвижимости составила 4-6 тыс. долларов.

Однако богатые шанхайцы не поехали в Тиандученг – для них это и далеко, и дорого. В итоге, к концу 2013 года – спустя 6 лет после постройки города – его заселило всего 2 тыс. человек, из них 80% – это малоимущие и военные, которым местные власти предоставили жильё во временное пользование «до момента полного заселения города». Продано было всего около 3% жилья, арендовано коммерческой недвижимости – 1% от общего числа таких площадей.

В Тиандученге нет и исторических достопримечательностей, поэтому туда не едут туристы. В итоге, отели остаются пустыми – несмотря на значительные скидки (номер в 5-вездочном отеле стоит 30-40 долларов за ночь), гостиницы заполнены на 3-5%.

Сегодня Тиандученг – это город-призрак. На его окраинах крестьяне разбили огороды. Однако власти провинции вынуждены поддерживать инфраструктуру пустого города, чтобы препятствовать его разрушению. Тут заняты около 300 работников – озеленители, слесари, коммунальщики. То есть, убыток понёс не только застройщик, но и муниципалитет.

Share.

Comments are closed.