Загадки острова Пасхи

0

Остров Пасхи – это крошечный клочок суши, затерянный в океане между Чили и Таити.

Все, что с ним связано, окутано тайной. Откуда там появились люди? Как нашли они островок? Кто и зачем изваял каменные статуи и выстроил их в шеренгу вдоль берега?

В общем, в истории острова много тайн. И определенных ответов на вопросы пока нет. Впрочем, в мае 2010 г. исследователи из Лондона и Манчестера опровергли одну легенду жителей о. Пасхи, которые утверждали, что их каменные идолы ходят по острову самостоятельно.

Измерь свои уши!

И все же самая первая загадка острова – его открытие!

Считается, что остров заселили где-то в районе 300—400 гг. н. э. переселенцы с о. Мангарева (Полинезия), которые прибыли на огромных пирогах двумя большими семьями.

Прижились полинезийцы на острове быстро. Король Хоту-Мату’а, их предводитель, привез с собой зерна, семена и разные растения – хау, марикуру, макои, сандаловое дерево. Так что на новом месте могли прокормиться тысячи человек, к тому же древние поселенцы очень хорошо знали сельское хозяйство. Правда, на острове ощущался дефицит пресной воды (рек не было, а вода после дождей просачивалась сквозь почву и утекала в океан), но жители острова быстро приспособились! Они сооружали колодцы и смешивали пресную воду с солёной.

Изначально остров называли Рапа-Нуи – «Большое весло», а также Те-Пито-о-Те-Хенуа – «Пуп Вселенной» и Мата-Ки-Те-Ранге-Око – «Глядящее в Небо». И к XI в. там уже существовало 10 племён. По легенде, после смерти Хоту-Мату’а остров поделили его сыновья, которые дали названия всем племенам: раа, хамеа, миру и др. Потом племена разделились на два враждующих союза: западный Ту’у, и восточный Хоту-ити.

Вообще-то, считается, что до появления европейцев на острове проживали два различных народа — «длинноухие», у которых была своеобразная культура, письменность (25 табличек с письменами ронго-ронго (пиктограммами) были сделаны еще до высадки на острове европейцев и назывались «рукопись для декламации»), и подчиненные им «короткоухие». Во время восстания в XVI в. короткоухие истребили врагов с длинными ушами, и их культура была утрачена.

Во главе иерархической лестницы общества рапануйцев находился арики-мау – король, ниже – жрецы, местная знать, в которую входили все члены племени миру, ремесленники и воины. Внизу стояли кио, или зависимое население (из побеждённых племен). Рапануйский король терял свой титул после рождения старшего сына, хотя и правил как регент до женитьбы первенца. Хотя точные обязанности короля непонятны, точно известно, что только он налагал и снимал табу.

Все древние рапануйцы были крайне воинственны. Воины красили тело в чёрный цвет и ночами готовили оружие к бою. После победы устраивался пир, на котором съедали мясо побеждённых (каннибализм существовал на острове до христианизации всех жителей).

Есть еще одна гипотеза о заселении острова. Дескать, в 80-х гг. XV в. на Рапа-Нуи была база для флота инков из бальсовых плотов под командованием Инки Юпанки.
 
Косвенно версия подтверждается местными легендами о прибывшем с востока могущественном вожде по имени Туп. К тому же развалины Аху Винапу на острове – это тщательно подогнанных друг к другу базальтовые блоки неправильной формы, построенные в классическом стиле инков. Но это всего лишь версия.

Несколько лет назад группа палеонтологов под руководством Дэвида Стэдмена после тщательного исследования выдвинула еще одну идею. Якобы к 1200-1500 гг. на острове было 20 тыс. жителей, островитяне выращивали бананы, картофель, сахарный тростник, тутовник. Однако и за 30 тыс. лет до прибытия людей остров не был пустынным. В субтропическом лесу росли древесные маргаритки, деревца хаухау, из которых позже первые поселенцы делали канаты, и торомиро (их использовали на дрова). В огромном количестве росли и пальмы, плоды которых служили пропитанием, а стволы – сырьем для каноэ.

Несмотря на то, что рыбная ловля на острове была возможна лишь в нескольких местах, добыча поселенцев всегда была велика, к тому же дельфинов и тюленей ловили гарпунами. Каждый рыбак-рапануец имел огромное количество рыболовных крючков мангаи-иви, сделанных из человеческих бедренных костей врагов (по верованиям, так передавалась сила погибшего человека). А крючки из камня были лишь у знати, так как техника полировки камня была сложна. Причем, ценность крючков была велика настолько, что после смерти владельца их клали в его могилу. А потом все изменилось…

Сторожа иного мира

И с первооткрывателями острова тоже случались непонятные вещи. Оказывается, первым европейцем, ступившим на остров еще в 1578 г., был капитан-испанец Хуан Фернандес. Только, опасаясь конкурентов, он решил сохранить в тайне свою находку, но умер при загадочных обстоятельствах, оставив после себя лишь описание острова и его координаты.

Только через 144 г. голландский адмирал Якоб Роггевен, плавая с эскадрой в том районе в поисках земли английского пирата Дэвиса, в день христианской Пасхи случайно наткнулся на остров. Так с тех пор остров и называют в честь праздника. И если Фернандесу остров показался райским уголком, то Роггевена он не впечатлил. К этому времени это была уже опустошенная местность, покрытая высохшей травой и выжженной растительностью. К слову сказать, современные ботаники обнаружили на острове всего 47 видов высших растений, 2 вида карликовых деревьев и 2 вида – кустарников. Однако в то время обитателям острова (тогда насчитывалось около 3 тыс. человек) не из чего было даже костер разжечь. Причем, на острове тогда не было ни летучих мышей, ни птиц, ни змей или ящериц.

Только насекомые. А из домашних животных – только куры, символ благополучия, и крысы.

Между прочим, в прошлом полинезийцы, отправляясь на поиски новых земель, всегда брали с собой трёх животных: свинью, собаку и курицу. Вот только на о. Пасхи завезли лишь кур. Кстати, крысы на остров попали случайно. Но рапануйцы не пожалели об этом. Крысы быстро расплодились, поэтому стали для жителей предметом охоты и особым деликатесом.

Однако в 800-х гг. началось разрушение лесов, многочисленные пожары погубили все живое, а вездесущие крысы, изгрызая орехи и семена, не дали им возможности прорасти. К тому же островитяне и сами массово уничтожали леса, очищая участки для своих садов. Так, постепенно исчезли птицы, рыбы, морские животные, были съедены даже мелкие улитки. Дело дошло до людоедства… Так, совсем за короткое в масштабах Вселенной время райский уголок стал практически безжизненным.

Однако самой необъяснимой загадкой о. Пасхи стали все же каменные истуканы-моаи высотой от 1 до 20 м.

Моаи установлены вдоль побережья по периметру острова на массивные каменные платформы (150 м. в длину и 3 м. в высоту, вес постамента – до 10 т), и смотрят в глубь острова. На некоторых надеты «шапки» из красного камня. У всех статуй большие головы с длинными ушами (делали-то их мастера из племени «длинноухих») и мощными, выдающимися вперед подбородками. Руки с острыми тонкими пальцами сложены под животом, ног нет. Всего на Рапа Нуи 887 изваяний, 397 из них находятся у вулкана Рано Рараку. Высота самого крупного стоящего моаи по имени "Патро" – 10 м, вес – 82 т. Есть еще больше, но лежащий, 22 м и 165 т.

Изготовлялись статуи в каменоломнях в центре острова. Древние мастера вырубали их из мягкого вулканического туфа (пемзы). Как эти изваяния перемещали и устанавливали – тоже тайна. Островитяне до сих пор считают, что статуи занимали свои места самостоятельно, в их языке даже есть слово, означающее медленное передвижение без помощи ног. Но ученые это опровергли. Оказалось, что центр тяжести у статуй расположен относительно невысоко, и это позволяет без особого труда и специальных приспособлений управляться с громоздкими фигурами.

Поскольку самостоятельное шествие идолов невозможно в принципе, естественно, двигали статуи жители острова. А для чего? Никто не знает.

Адмирал Роггевен, вспоминая, утверждал, что аборигены разводили перед идолами костры, садились рядом на корточки, склоняли головы и двигали руками вверх-вниз. Однако понять, кем же на самом деле были для островитян истуканы, никто не смог. Божества у них были другие. По мнению профессора Ричардса, стоящие вдоль дорог моаи олицетворяю обожествленных предков, которые стерегут путь к жерлу Рано-Рараку – входу в иной мир.

Джеймс Кук, побывавший на острове в 1774 г., первым увидел лежащие статуи. В последний раз стоящие истуканы видели в 1830 г. французы. С тех пор оригинальных, то есть установленных самими жителями острова, статуй никто больше не видел. Все, что существует на острове сегодня, восстановлено в XX в.

Последний раз реставрировали 15 моаи японцы в 1992-95 гг.

И все же. Зачем аборигены высекали эти статуи и почему прекратили это занятие – остается тайной.

То ли люди, то ли птицы

Не менее загадочен и бог рапануйцев – «птицечеловек» Маке-маке. С 1680 г., когда леса на острове стали исчезать, воины утвердили особый культ Маке-маке.

Недалеко от вулкана Рано-Као для поклонения божеству существовала церемониальная деревня Оронго. Ежегодно между кланами Рапа-Нуи проводились соревнования. Участники должны были доплыть до островка Моту-Нуи в водах, кишащих акулами, и найти первым яйцо, отложенное чёрной крачкой. Победивший пловец получал в награду семь прекрасных женщин, а властелин его клана становился «птицечеловеком года» и наделялся правом контроля над раздачей ресурсов, а племя получало всеобщее уважение, почет и привилегии. Эта традиция продолжалась вплоть до 1867 г. Кстати, в наше время в Оронго были найдены 480 петроглифов с изображениями «птицечеловеков» и бога Маке-маке.В 60-х гг. XIX в. культ человека-птицы исчез после пиратского рейда перуанцев, когда пираты забрали в рабство все мужское население острова. Просто выбирать человека-птицу стало некому и не из кого.

В 1770 г. власти Испании аннексировали о. Пасхи, назвали его в честь короля Сан-Карлос, островитянам прочитали декларацию о протекторате и… забыли об их существовании и никогда больше не предъявляли на остров своих прав.

С XVIII в. на острове побывало множество мореплавателей: Джеймс Кук, Жан Лаперуз, Юрий Лисянский. Но многие путешественники, приблизившись к острову, не смогли на него высадиться из-за враждебности рапануйцев, поскольку жители острова тогда защищались от работорговцев, захватывающих их для работ по добыче гуано. В плену многие островитяне из-за голода и болезней умерли, в живых осталось около сотни человек. Только благодаря вмешательству Франции и Таити работорговля была остановлена, а оставшихся в живых 15 рапануйцев репатриировали на родину. И напрасно. Завезённый ими вирус оспы резко уменьшил численность населения острова – после эпидемии их осталось лишь 600 человек.

В XX в. начались многочисленные научно-исследовательские экспедиции на остров, ученые уделяли особое внимание изучению каменных погребальных площадок аху и каменных статуй моаи. С 1914 г. чилийское правительство стало назначать на остров губернаторов, а командование чилийского ВМФ решало, могут ли рапануйцы покинуть остров или нет. Только с 1956 г. условия их жизни на острове улучшились, с 1966 г. там даже начали проводить свободные выборы.

Сегодня на острове есть электричество и централизованное водоснабжение, хотя ещё совсем недавно местные жители пользовались пресной водой из озёр потухших вулканов. Единственная школа Ханга-Роа дает детям право на поступление в вуз Чили, занятия на двух языках: рапануйском и испанском. Действует одна маленькая больница, церковь, почта, банк, аптека, супермаркет, кафе и рестораны. Есть даже спутниковый телефон, Интернет и небольшая дискотека для местных жителей. В связи с резким притоком туристов – основным источником доходов для местных жителей, на острове ведётся активное строительство.

Однако есть еще одна загадка. На старых картах около острова Пасхи изображены другие острова. Устные предания повествуют о медленном опускании их под воду.
 
Другие легенды рассказывают об огненном посохе бога Увоке, расколовшем землю. А не здесь ли существовал в древности крупный остров с высокоразвитой культурой, техникой и красивым названием Пасифида? Некоторые ученые предполагают, что до сих пор на о. Пасхи существует некий клан (орден) пасхальцев, который сохраняет секреты предков и скрывает их от непосвященных в древние знания.

Во всяком случае, многие островитяне сегодня занимаются исследованием местной энергетики и некоей духовной силы, которую, по их мнению, излучают статуи и сам остров. Может быть, поэтому многие иностранцы, прибыв на остров, находят на нем душевный покой и такую полноту счастья, которого никогда раньше не испытывали. Даже несмотря на то, что о. Пасхи в настоящее время — это безлесный остров с неплодородной вулканической почвой. Правда, на острове есть великолепные пляжи с песком розового цвета, а вода в океане теплая круглый год – 25-27 градусов.

Так, чтобы отдохнуть от суеты и серых будней или почувствовать себя путешественником-первооткрывателем, добро пожаловать на остров Пасхи – крошечный остров на краю света, затерянный в океане, последнее белое пятно на нашей планете.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Фокус» , Сhile.ru, Saga.ua, Lenta.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты