Загадки Сан-Марино

0

Сан-Марино – одно из самых маленьких и самых древних государств в мире. Но это не единственное, что отличает его от других: оно, так же, как и Ватикан, полностью окружено землями Италии.
Несмотря на то, что Сан-Марино занимает крошечную площадь – всего в 61 кв. км – республика имеет свое правительство, является членом ООН, имеет монетный двор и чеканит свои монеты, выпускает собственные почтовые марки.

Чудо Апеннинских гор

Путешествуя по дорогам Эмилии-Романьи в Италии еще издалека замечаешь необыкновенно красивый замок, стоящий на вершине горы Титано и уходящий башнями в облака. Это и есть Сан-Марино.

Сегодня это государство превратилось в популярное во всем мире туристическое место, которое известно своими историческими достопримечательностями. Туристические автобусы поднимаются по серпантину дороги на гору и высаживают туристов возле исторического центра Сан-Марино. С вершины горы Титано открываются очень красивые виды на долину и здесь можно сделать потрясающие панорамные снимки.

Дальше въезд на машине для посетителей закрыт. Пройдя через массивные ворота столицы страны с одноименным названием, туристы попадают в почти сказочный город с узенькими лабиринтами улиц.

В старом городе Сан-Марино много исторических зданий, разнообразных музеев — частных и государственных. Их так много, что осмотреть все за один день не удастся.

В черте города также находятся три крепостные башни, которые местные жители гордо называют крепостями. Эти башни являются символами Сан-Марино. Они изображены как на флаге маленького государства, так и на его гербе.

Самой старой из этих башен является башня Guata: ее строительство датировано XI столетием. Другие две башни Cesta и Montale были построены в XIII и в XIV столетии соответственно. Кстати, последняя башня все еще находится в частном владении, и попасть внутрь ее можно, только лишь договорившись с ее хозяевами.

Идя по мощеным мостовым столицы Сан-Марино, удивляешься, как в таком крошечном замкнутом пространстве органично сочетаются исторические, туристические и частные постройки. Неспроста исторический центр города и гора Титано отнесены к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО.

Также в старом городе много всевозможных магазинчиков сувениров и одежды, рассчитанных на туристов. Поскольку торговля в Сан-Марино беспошлинная, у гостей страны есть заманчивая возможность сделать для себя выгодные по цене и качеству покупки.

После интереснейших экскурсий путешественники смогут поесть и отдохнуть в маленьких, симпатичных ресторанчиках исторического центра Сан-Марино.

А каждый год, 3 сентября, туристы могут наблюдать Палио делла Балестра Антика – традиционную постановку с участием средневековых лучников, соревнующихся в стрельбе из старинных арбалетов.

Под защитой Папы

Третье из самых маленьких государств в Европе, после Ватикана и Монако, Сан-Марино — самая старая республика в мире. Она основана в 301 г. христианским каменщиком, спасавшимся бегством от религиозных преследований, – монахом по имени Марино. Он был выходцем с одного из островов в Адриатическом море. Марино с группой последователей прибыл на гору Титано, где и организовал поселение. Впоследствии монаха причислили к лику святых, а образованное поселение получило статус государства.

В Средние века республика Сан-Марино часто была объектом нападений различных народов – венгров, норманнов и даже сарацин. Поэтому в целях защиты от подобных нападений на горе Титано были возведены укрепления.

В XI веке Сан-Марино получило статус коммуны, и город распространил свою власть на окрестные земли. Эта экспансия Сан-Марино встретила противодействие местных феодалов, особенно епископа из Римини. Но Папа Римский Пий Второй признал действия коммуны и даже подарил Сан-Марино поселения Фьорентино, Монте-Джардино и Серравалле.
 
Начиная с 1463 года, границы Сан-Марино остаются неизменными.

В 1797 году независимость Сан-Марино признал Наполеон Бонапарт. Также суверенитет общины подтвердил Венский Конгресс в 1815 году.

Сан-Марино имеет интересную систему управления страной. В далеком 1243 году здесь, по аналогии с Древним Римом, впервые были назначены два консула, задачей которых было управлять республикой. Официально эта должность называлась капитан–регент. Срок правления этик консулов был ограничен шестью месяцами. Нужно сказать, что такая система управления Сан-Марино сохранилась и по сей день.

За время своего существования Республика Сан-Марино несколько раз подвергалась оккупации. В 1503 году территория Сан-Марино была захвачена Цезарем Борджа, а в 1739 году Джулио Альберони. Однако оба эти раза оккупация республики закончилась довольно таки быстро.

В последний раз Сан-Марино была оккупирована в сентябре 1944 года гитлеровскими войсками. Однако вскоре после этого союзники выгнали фашистов из этой маленькой страны.

Современная Сан-Марино – спортивная страна. Удивительно, но в этой маленькой республике проводится даже свой чемпионат по футболу, причем в нем принимает участие 15 команд. Кроме футбола, в Сан-Марино популярны волейбол и баскетбол. А рядом с Сан-Марино проходит один из этапов гонок «Формулы 1».

Климат в этом регионе средиземноморский, с умеренными зимами и теплым, солнечным летом. Все это открывает прекрасные возможности для туризма и исследования всего, что способна предложить эта волшебная страна.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Тravels.co.ua, Тurism-md.com, Via est Vita

Поделиться.

Комментарии закрыты