Замок Дракулы

0

Румыния может похвастаться множеством красивейших и загадочных замков. Однако большинство европейских и американских туристов устремляется только к одному – Брану, больше известному как Замок графа Дракулы. Так его окрестили поклонники Брэма Стокера, автора знаменитого романа о Дракуле-вампире.

Путешественники в поисках обиталища кровавого монстра объездили все замки Румынии и решили, что Бран лучше всего подходит под его описание в книге. Самое смешное, что Влад Цепеш, или Дракула, к Брану не имел никакого отношения, он даже не был владельцем этого величественного строения.

Крепость и таможня

Замок возник на месте деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн, на скале в самой узкой части долины реки Турку, в 30 км от города Брашов. Его строительство было продиктовано стратегическими и экономическими интересами. И венгерский король Лайош I, и жители Брашова были едины в желании не только укрепить юго-восточные границы Трансильвании, которые в конце XIV века стали подвергаться нападениям турок, но и обеспечить безопасную торговлю с Валахией (через эти места проходил важный торговый путь). В 1377 году горожане начали возводить крепость своими силами и за свои деньги, за что их освободили от уплаты налогов в казну Румынии на несколько веков.

Замок был готов к 1384 году. Он был четырёхэтажным, в форме трапеции, с наблюдательным пунктом наверху, двумя башнями, мощной наружной стеной и подземными комнатами, использовавшимися как тюрьма. Залы, коридоры и тайные ходы Брана переплетаются в загадочный лабиринт, по которым можно проникнуть в крепость незамеченным или тайком бежать из нее. Во внутреннем дворике находится колодец, который ведет, согласно легенде, к подземным помещениям.

Первоначально это было чисто оборонительное сооружение. Со скалы, которую очистили от леса, открывается ясная панорама на границу. Но уже к началу XVI века замок использовался в основном торговцами. Он стал таможней европейской важности, а купцы, которые проходили через неё, платили налог 3% от стоимости товаров.

Легенды о Дракуле

За свою многовековую историю у Брана было много хозяев. Сначала им владел господарь Мирча Старый, затем он перешел в руки жителей Брашова, а после них принадлежал семье Габсбургов.

А вот граф Дракула никогда в этом замке не жил. С его именем Бран связывает всего пара легенд. По преданию, воевода Влад Цепеш несколько раз останавливался тут в периоды своих походов против Османской империи, а также обожал охотиться в лесах, окружающих крепость. По другой версии, впав в немилость к венгерскому королю Матьяшу Хуняди (Корвину), Цепеш почти два месяца провел в крепости в ожидании отправки в тюрьму в Вышеграде, недалеко от Будапешта.

В XIX веке Бран потерял свое военное значение благодаря появлению других способов сражения и модернизации оружия. Да и в качестве таможни надобность в нем отпала. В то время таможенный пункт переместился в другую местность.

В декабре 1920 года брашовцы подарили замок румынской королеве Марии в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций в 1918 году. С того времени крепость перешла в частную собственность королевской семьи. Мария превратила Бран в свою летнюю резиденцию и провела его реконструкцию. Между 1920-1927 годами замок был перестроен под надзором чешского архитектора Карела Лимана. Его превратили в чудесную резиденцию, окружённую парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами. Парк у подножья замкового холма также был облагорожен, там были возведены чайный домик, домик для гостей, гараж, конюшни, другие служебные постройки.

Переделка коснулась и внутреннего убранства. Так, некоторые помещения были перестроены, например, оружейная комната стала часовней. В замке появилось электричество, телефонная связь, лифт и другие блага цивилизации. Бран оставался во владениях Марии до 1947 г. Когда же к власти в Румынии пришли коммунисты, они национализировали здание и забыли о нем. Крепость постепенно приходила в запустение.

К счастью, властям хватило ума не довести исторический памятник до состояния руин. В 1956 году замок снова передали Брашову. Жители города с энтузиазмом принялись возрождать свое детище. Вскоре Бран был открыт для посещения. Здесь расположился музей, в котором представлены мебель, коллекции оружия и доспехов, охотничьи трофеи, керамика, иконы, деревянные скульптуры, а также другие предметы XIV—XIX веков. Многие из экспонатов принадлежали королеве Марии.

Стоит упомянуть, что реставрировал замок и американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола для съемок своего знаменитого фильма «Дракула» 1992 года.

А 26 мая 2006 года Бран снова обрел законного владельца. Власти Румынии официально передали его Доминику фон Габсбургу, потомку румынской принцессы Илеан и наследнику королевской семьи.

Доминик Габсбург с удовольствием принимает в Бране туристов, которые все-таки надеются увидеть здесь вампиров и с замиранием сердца слушают здешние легенды. Местные утверждают, что по ночам рядом с замком раздаются страшные крики, а утром отчетливо пахнет кровью… Хотя эксперты пока что не и доказали, что в Бране живут вампиры. Скорее всего, эти рассказы – просто дань моде. Надо же как-то поддерживать мистический имидж замка и графа Дракулы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lifeglobe.net, VeniVidi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты