Жемчужина Крыма: озеро Мойнаки

0

В планах крымских властей по превращению полуострова в туристическую Мекку особое место занимает Евпатория. Здесь уже завершается строительство дельфинария, самого большого на Украине. Но еще большие планы правительства АРК связаны с благоустройством территории вокруг знаменитого на весь мир лечебного озера Мойнаки. Проект вызвал горячие споры общественности и специалистов-курортологов города с местными властями.

Целебный дар природы

Озеро Мойнаки находится прямо в черте города Евпатории. По форме оно напоминает овал, вытянувшийся на 1,9 км в длину, при примерно километровой ширине, и имеет ряд особенностей. Озеро очень мелкое – его наибольшая глубина 90 см, а уровень воды в нем на 20-30 см ниже уровня моря. Дно озера топкое – из-за того, что оно покрыто тонким слоем темного маслянистого ила с запахом сероводорода. Озерная грязь вместе с соленой озерной водой представляет драгоценный целебный материал, которым пользуются для лечения.

Когда-то озеро Мойнаки окружали дикие леса и болота, а возле родников стеною стояли осока и камыши. Близость пресной воды привлекала людей: более 2000 лет назад одно из первых селений здесь основали древние греки.

Долгое время озеро было безымянным. Но в XIV в. в степях на западе Крымского полуострова появились новые пришельцы – мойнаки. Так называли себя воины тюрко-язычного племени, входившего в состав Золотой орды. Осев на завоеванных землях, кочевники-мойнаки присмотрели озеро для своих нужд, а родниковой водой поили свои отары. С той поры местность стали называть Отар Мойнак. В переводе с тюркского слово «мойнак» означает «звезда».

О лечебной грязи крымских озер знали еще в древности. А в 1886 г. на берегу Мойнакского озера была построена первая грязелечебница. В 1930-е годы ее перестроили, согласно всем требованиям лечебного учреждения. И уже в 1941 г. здесь отпускали 300 тыс. процедур в год. Сегодня эта цифра выросла до 2,5 млн. процедур в год, причем, в санаториях применяют 44 вида бальнеопроцедур. Кроме того, в 1980 г. возле озера был открыт источник минеральной воды, названной «Мойнакской».

Все эти годы ученые пристально исследовали лечебные свойства воды Мойнакского озера. Она оказалась намного плотнее морской, очень богата солями, главным образом, хлористым натрием. Купание в такой воде оказывает исцеляющее воздействие на мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему и усиливает обменные процессы.

Не меньшее внимание ученые уделяли и разгадке секрета лечебного воздействия озерной грязи Мойнаки. Выяснилось, что она вобрала в себя все первородное естество земли и воды. Чего только не находят в ней исследователи! И вещества вроде антибиотиков, и жизненно важные для организма микроэлементы, металлы, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых гормонов!

Но основной лечебный эффект ила со дна озера Мойнаки, по мнению ученых, проявляется за счет ярко выраженной радиоактивности грязи. Именно она умножает энергетический потенциал человеческого организма и его сопротивляемость болезням, усиливает противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Неспроста побережье Мойнакского озера называют «лечебницей под открытым небом» – летом его ежедневно посещает более 2000 курортников. Среди них немало тех, кому врачи назначили водные и грязевые ванны. По словам медиков, водно-грязевые процедуры (их еще называют народными или «египетскими» ваннами) особенно полезны людям, болеющим сравнительно недавно, а также пожилым, кому трудно переносить процедуры в закрытых помещениях.

Экологи против застройки

В ближайших планах крымских властей – благоустройство территории вокруг озера, создание «Золотого кольца здоровья». Проект, недавно презентованный общественности, включает строительство лечебно-оздоровительных термальных комплексов со спа-центрами, рекреационных объектов, а также реконструкцию грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина».

Этот план вызвал горячие споры горожан и специалистов-курортологов с местными властями. У тех, кому не безразлична судьба грязелечебницы, есть веские подозрения, что под красивой идеей развития курорта вокруг Майнаки скрывается угроза для озера – земли вокруг него просто отдадут под застройку частными коттеджами. Но местные власти уверены, что общественность бьет тревогу раньше времени, не разобравшись в плане застройки.

Кстати, бесконтрольная застройка территории вокруг озера (жилая и коммерческая) ведется давно. «Вокруг озера и без проекта уже столько понастроено! Кто все позволил? Это же категорически запрещено!» — возмущается экс-начальник Управления экоинспекции Западно-Крымского региона Марина Сац.

Беспокойство экологов вызывает также проблема опреснения озера. Этому, по их мнению, способствует целый ряд негативных факторов, включая близость к озеру автомобильной трассы, канализационной и водопроводной сетей, которые нередко дают утечки.

Мнения большинства евпаторийцев сегодня сходятся в одном: бесконтрольной застройкой территорий вокруг озера должна заняться природоохранная прокуратура. Иначе водоем может оказаться в кольце из частных коттеджей и станет недоступным для простых жителей города и отдыхающих.

«Озеро Мойнаки и все прилегающие к нему территории надо объявить заповедной зоной — вот единственный выход», – убежден профессор, доктор медицинских наук Николай Дриневский. Иначе, предупреждают экологи, затея властей похоронит всемирно известную целебную жемчужину Крыма.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Евпатория», «Крымский аналитик», «Солнечный Крым»

Поделиться.

Комментарии закрыты