Жемчужина Крыма: озеро Мойнаки

0

В планах крымских властей по превращению полуострова в настоящую туристическую Мекку особое место занимает Евпатория. Здесь уже завершается строительство нового дельфинария, самого большого на Украине. Но еще большие планы правительства АРК связаны с развитием оздоровительно-лечебной базы вокруг озера Мойнаки, которое прославило Евпаторию как грязевой курорт.

Озеро Мойнаки находится прямо в черте города Евпатории. По форме оно напоминает овал, вытянувшийся на 1,9 км в длину, при примерно километровой ширине, и имеет ряд особенностей. Озеро очень мелкое – его наибольшая глубина 90 см, а уровень воды в нем на 20-30 см ниже уровня моря. Дно озера топкое – из-за того, что оно покрыто тонким слоем темного маслянистого ила с запахом сероводорода. Озерная грязь вместе с соленой озерной водой представляет драгоценный целебный материал, которым пользуются для лечения.

Когда-то озеро Мойнаки окружали дикие леса и болота, а возле родников стеною стояли осока и камыши. Близость пресной воды привлекала людей: более 2000 лет назад одно из первых селений здесь основали древние греки.

Долгое время озеро было безымянным. Но в XIV в. в степях на западе Крымского полуострова появились новые пришельцы – мойнаки. Так называли себя воины тюрко-язычного племени, входившего в состав Золотой орды. Осев на завоеванных землях, кочевники-мойнаки присмотрели озеро для своих нужд, а родниковой водой поили свои отары. С той поры местность стали называть Отар Мойнак. В переводе с тюркского слово «мойнак» означает «звезда».

О лечебной грязи крымских озер знали еще в древности. А в 1886 г. на берегу Мойнакского озера была построена первая грязелечебница. В 1930-е годы ее перестроили, согласно всем требованиям лечебного учреждения. И уже в 1941 г. здесь отпускали 300 тыс. процедур в год. Сегодня эта цифра выросла до 2,5 млн, причем, в санаториях применяют 44 вида бальнеопроцедур. Кроме того, в 1980 г. возле озера был открыт источник минеральной воды, названной «Мойнакской».

Все эти годы ученые тщательно исследовали лечебные свойства воды Мойнакского озера. Она оказалась намного плотнее морской, очень богата солями, главным образом, хлористым натрием. В ее состав также входят хлористый и бромистый магний, хлористый калий, сернокислая известь и магнезия, углекислая известь, йодистый натрий, кремнезем, глинозем, органические вещества. Купание в такой воде оказывает исцеляющее воздействие на мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему и усиливает обменные процессы. В итоге, соленая вода прекрасно тонизирует организм, рассасывает воспаления и снимает боли.

Не меньшее внимание ученые уделяли и разгадке секрета лечебного воздействия озерной грязи Мойнаки. Выяснилось, что она вобрала в себя все первородное естество земли и воды – глину, песок, мергель, железо, множество солей, остатки флоры и фауны, которые под воздействием солнца, воды и особых микроорганизмов претерпели за тысячелетия сложнейшие химические и биологические изменения, воплотившись в удивительный природный дар.

Чего только не находят в нем исследователи! И вещества вроде антибиотиков, и жизненно важные для организма микроэлементы, металлы, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых гормонов!

Но основной лечебный эффект ила со дна озера Мойнаки, по мнению ученых, проявляется за счет ярко выраженной радиоактивности грязи. Именно она умножает энергетический потенциал человеческого организма и его сопротивляемость болезням, усиливает противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Неспроста побережье Мойнакского озера называют «лечебницей под открытым небом» – летом его ежедневно посещает более 2000 курортников. Среди них немало тех, кому врачи назначили водные и грязевые ванны. По словам медиков, водно-грязевые процедуры (их еще называют народными или «египетскими» ваннами) особенно полезны людям, болеющим сравнительно недавно, а также пожилым, кому трудно переносить процедуры в закрытых помещениях.

Значительная часть посетителей лечебного пляжа приходит на берег озера, чтобы подышать чистым ионизированным воздухом, насыщенным солями йода. Особенно полезно пребывание на берегу Мойнаки тем взрослым и детям, кто страдает частыми простудными заболеваниям. Их организм становится более устойчивым к простуде.

В ближайшие годы власти Крыма намерены расширить оздоровительно-лечебную базу озера Мойнаки, создав вокруг него «Золотое кольцо здоровья». Проект, по информации Рескомстроя АРК, включает строительство лечебно-оздоровительных термальных комплексов со спа-центрами, рекреационных объектов, а также реконструкцию грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина».

Однако тревогу у экологов в планах власти вызвало возведение неподалеку от берега озера жилых коттеджей для богатых и социального жилья. По этой причине экологи напоминают о печальной судьбе парка им. Фрунзе в Евпатории, который вначале тоже вроде бы «облагораживали», выстроив для удобства курортников столовые и рестораны. Но затем рестораны, бары и прочие заведения заняли большую часть парка. А прямо на пляже парка им. Фрунзе был возведен ресторан с танцевальной площадкой, избавиться от которого уже много лет не могут ни городские власти, ни прокуратура Евпатории.

В связи с этим, экологи опасаются, как бы крымчанам не пришлось расстаться и с легендарной целебной жемчужиной Крыма – озером Мойнаки.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Евпатория», «Крымский аналитик», «Солнечный Крым»

Поделиться.

Комментарии закрыты