Жемчужные фермы стают обычным явлением

0

Морские фермы по выращиванию жемчуга постепенно вытесняют тяжелый и опасный труд ныряльщиков. Опытный ныряльщик мог пробыть в воде около 3 минут, опустившись на 10-12 м. За день приходилось делать до 40-50 спусков, поднимая наверх до двух тысяч раковин-жемчужниц. После нескольких лет такой работы у человека слабел слух, слезились глаза, начинали дрожать руки. Он становился инвалидом и преждевременно умирал.

А сколько жизней унесли акулы, морские змеи, ядовитые медузы! Теперь же все намного проще – рисковать жизнью ради жемчуга уже не нужно.

Жемчуг для медицины

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики.

Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Местные озера усеяны сетями, которые заполнены жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах «урожай» собирают в сентябре, но состояние устриц работники ферм проверяют очень часто. Ведь любая инфекция, попавшая в водоем, в котором растят жемчуг, может привести к эпидемии, способной уничтожить плоды более чем трехлетнего труда – именно столько времени нужно устрице, чтобы вырастить жемчужину.

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной «жемчужной» индустрии работает примерно 300 тыс. человек.

Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Лекарство для моллюска

На пятки Китаю наступает Япония. С конца XIX века выращивание жемчуга стало одной из главных японских отраслей промышленности.

Бизнесмены из Страны восходящего Солнца подошли к выращиванию жемчуга очень серьезно. Работники ферм собирают икру устриц, которые способны создавать жемчуг, затем молодняк устриц помещают в специальные клетки, где те растут далее. Клетки нужны для того, чтобы оградить моллюски от опасности — ведь многие морские обитатели — осьминоги, например — не прочь полакомиться их нежным мясом.

За устрицами бережно ухаживают, следят за чистотой в клетках, обращают внимание на здоровье животных. Это забота персонала — японских девушек-ныряльщиц. Периодически они спускаются к клеткам, чтобы проверить, как живется их питомцам.

Уход за устрицами продолжается также в среднем 3 года. Затем приходит время проводить операцию. В раковины помещают небольшие шарики из перламутра, а затем устрицы снова отправляются в море — теперь уже на долгих 7 лет, за которые и создается в раковине жемчужина.

При этом жемчужный бизнес очень нестабилен и рискован. Случается, что из всех устриц, подвергнувшихся операции, менее четверти выполняют возложенную на них задачу, то есть, дают жемчужины. Но и это еще не все. Когда жемчуг начинают осматривать и сортировать, оказывается, что из такого небольшого количества приходится еще выбросить много жемчужин, так как они невысокого качества.

Со временем японцы внесли некоторые изменения в этот метод выращивания жемчуга. Мантию моллюска и перламутровый шарик стали обрабатывать антибиотиками, чтобы бактерии в раковине не размножались и не мешали росту жемчуга. По некоторым наблюдениям, при такой обработке жемчуг растет быстрее.

Клетки с моллюсками прикрепляют к буям, плавающим в море, а периодически буи эти перемещают с места на место, чтобы моллюски могли найти себе пищу. К одному бую крепят почти 100 тыс. клеток.

Почему именно перламутровые шарики были избраны японцами в качестве ядра жемчужины? Все очень просто. Во-первых, такие шарики легко изготовить, а во-вторых, потому что делать из таких жемчужин украшения в дальнейшем очень удобно — жемчужины легко поддаются сверлению. Чрезвычайно важно подбирать ядро жемчужины точно по размеру.

Золотой жемчуг

А вот на Таити и Филиппинах выращивают виды жемчуга, который больше не производится ни в одной стране мира – это черный и золотой жемчуг. Оказалось, что цвет жемчужин зависит от разновидностей устриц.

На Филипинах разведением золотого жемчуга занимается француз Жак Браннель. Успешным бизнесменом у него получилось стать далеко не сразу. Перед тем как основать жемчужную ферму, он ждал, пока ученые-биологи выведут редкий вид устриц, производящих жемчуг именно с золотым оттенком. На это ушло полтора десятка лет. Зато теперь компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

Однако не все жемчужины обладают золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Но примерно из 700 жемчужин, которые производятся на ферме в год, около 75% имеют золотистый цвет и относятся к жемчугу высшего качества.

В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь собранный на фермах «урожай».

Интересна и история самого Жака Браннеля, который когда-то был летчиком гражданской авиации, но заболел идеей выращивания жемчуга. Он приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как дотла разорился и продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга на Таити, но не опустил руки и все-таки добился своего уже на Филиппинах.

Кстати, таитянский черный жемчуг получается из устриц Pinctada margaritifera. Раковины этих моллюсков со своим зеленым или черным цветом жемчужной ткани, всегда восхвалялись благодаря своим необычным свойствам: толщиной и качеством перламутра, глубиной и блеском цветов. Pinctada Margaritifera, что касается цвета, является самой разнообразной устрицей. Окраска жемчужины не поддается воздействию и зависит, по-видимому, только от самой раковины. Из-за замечательных качеств этого вида раковины Таити считается производителем лучших в мире черных жемчужин.

Так что, вот каким нелегким трудом выращивается жемчуг, из которого создаются божественно красивые украшения.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Bigpictures.ru, Zhemchyg.com, A-gold.su

Поделиться.

Комментарии закрыты