Женский день на выезде

0

Международный женский день уже на носу. Предусмотрительные представители сильной половины человечества вовсю ищут подарки, менее предусмотрительные отложили беготню по магазинам на выходные. А что же, собственно, дарить? Вариант – устроить праздник на выезде. Тем более что нас ожидают нерабочие дни с 8 по 11 марта.

В Крым – за теплом, в Карпаты – за снегом

Тем, кто не желает покидать страну, определиться достаточно легко. Поехать можно либо в Крым – ловить теплые деньки и мимолетный загар, или же в Карпаты – палки в руки и фи-и-ить с горки.

Каникулы в Крыму ударят по карману украинцев чуть сильнее, чем в 2011 г. Судите сами. В прошлом году 3-дневное пребывание на ЮБК (с проживанием в хорошей 1-комнатной квартире и проездом до Симферополя и обратно в купейном вагоне) стоило около 1600 грн на человека. В этом году сумма затрат выросла — до 1700—1800 грн. Связано это, главным образом, с удорожанием проезда и питания. Билеты на поезда и самолеты до Крыма на 6—7 марта в кассах пусть немного, но есть. Некоторым утешением может служить тот факт, что на 8 марта «Укрзалізниця» планирует добавить доппоезда.

Многие гостиницы Крыма заманивают клиентов спецпредложениями и праздничными пакетами. По сравнению с прошлым годом эти акции зачастую выглядят не так заманчиво: цена предложения выше. Так, если в прошлом году пакет «8 Марта» от гостиницы «Ялта-Интурист» стоил 1240 грн, то сейчас — 1492 грн. Это цена для двоих на 3 дня и 2 ночи с проживанием в номере «комфорт». Дороже, чем в прошлом году, обойдется отдых и в отеле «1001 ночь» (Мисхор). Здесь 3 дня и 2 ночи в 2-местном «стандарте» обойдутся в 2100 грн (в 2011-м — 1850 грн). А курортный отель Respect Hall Resort&Spa предлагает следующий пакет на 8 марта: постояльцы оплачивают стоимость проживания минимум 2-х ночей (стандартный двухместный номер «эконом» с завтраком — 900 грн). А в виде бонуса получают развлекательную программу и спа-сертификат на 250 или 450 грн, в зависимости от категории номера.

С отелями, как всегда, станут конкурировать частники. Цены на аренду частных квартир, понятное дело, на эти четыре дня поднимутся, при этом основной спрос будет на качественное жилье рядом с морем — в Ялте, Алуште или Севастополе. Так, если зимой за хорошую 1-комнатную квартиру в Ялте просили 100—120 грн/сутки, то 7—11 марта попытаются содрать 150—180.

В кассах большинства крымских достопримечательностей заявляют, что цена пока останется той же, что и летом: Ливадийский, Воронцовский дворцы (40 грн), Ялтинский зоопарк (50 грн), Никитский ботсад (18 грн). А вот подъем на канатной дороге из Мисхора на плато Ай-Петри стал дороже на 10 грн (для взрослого 60 грн, ребенка – 30 грн).

Что касается Карпат, их уже третий год подряд под конец зимы заваливает снегом. Поэтому в начале весны лыжный сезон там и не думает заканчиваться. Что же касается специальных акций к 8 марта, такие здесь предусмотрели не все курорты. Так, ГК «Буковель» ни о каких снижениях тарифов не заявляет, разве что здесь обещают концертно-развлекательную программу непосредственно в Международный женский день. Пока что отели курорта на 7—11 марта полностью не заполнены. Хотя цены по сравнению с январем на этот период заметно ниже (на Новый год номер стоил 1800 грн, в период с 8 по 11 марта его можно снять за 1200 грн).

А вот в горнолыжно-туристическом комплексе «Мигово» (60 км от Черновцов) на 8 марта для женщин предусмотрена скидка 50% на абонементы и прокат снаряжения. Также здесь намечена концертная программа, а что касается свободных мест, то, по словам администрации курорта, их на праздничные даты еще хватает. По сравнению с новогодней ценой 2-местный стандарт будет стоить всего на 100 грн дешевле — 500 грн.

Тем, кто собирается ехать в Карпаты, следует позаботиться о том, чтобы выехать на день раньше, так как на 7 марта билетов уже нет. Впрочем, отсутствие билетов не является проблемой для тех, кто рвется на лыжные трассы. Можно присоседиться к компании лыжников, арендующих автобусы.

Экономим на Европе и теплых странах

Если же душа требует экзотики, то «восьмимартовские» туры в Европу – вот прекрасная возможность отметить праздник так, что приятные воспоминания будут долго и сладко увеселять душу. Самый дешевый вариант совершить вояж в Европу — отправиться туда в автобусный тур. Для таких поездок существует устоявшаяся система получения шенгенских виз. Что правда, турфирмы заканчивают принимать документы от туристов за 1,5 недели до даты выезда. Стоимость 4-дневных автобусных туров (из них 2 дня уйдет на дорогу) в один из городов Центральной Европы начинается со 100 евро. Недельный тур обойдется уже в 250 евро. Добавьте к этой сумме стоимость визы — 40 евро и деньги на текущие расходы (30—50 евро в день). Можно сэкономить время, если воспользоваться авиатуром. К примеру, уикенд на 2—3 дня в Праге с авиаперелетом обойдется в 350 евро на человека.

Тем, кто желает отправиться куда-нибудь в теплые страны, в этом время года можно выбрать недорогие поездки в Таиланд, АОЭ или Египет. В Таиланд следует отправиться желающим радикально сменить климат, потому что в марте там обычно очень жарко, а осадков практически нет. Чтобы сэкономить на жилье, можно поехать в путешествие с друзьями, снять недорогую виллу на острове Пхукет и ни в коем случае не забывать про опасность сгореть.

Если поедете в Египет, придется ограничиться только территорией курортных городков. Дело в том, что там сейчас не очень спокойно – в феврале МИД Украины рекомендовал воздержаться от турпоездок в города Каир, Александрия, Асуан, Луксор, Таба, Порт-Саид и Суэц. Из-за сложившейся ситуации туры туда уже дешевеют, отдохнуть вдвоем недельку в хорошей «четверке» можно будет за $1000—1100. Если же вас смущает ситуация в Египте, можно обратить внимание на ОАЭ. В начале марта здесь довольно комфортно: дневная температура в марте держится около 25 градусов C. А самые дешевые туры обойдутся примерно в $900. Речь идет о недельной поездке на двоих в городскую «тройку» в Дубае.

Популярная Грузия и «меховая» Греция

Четыре свободных дня хватит, чтобы познакомиться со Стамбулом. Хотя погода у Босфорского пролива в начале марта не курортная (солнечно, но температура воздуха — чуть выше нуля), однако вполне комфортная для прогулок по городу. Если забронировать авиаперелет до Стамбула в ближайшие дни, то билет обойдется в $300—350. Добавляем проживание в отеле 3 звезды ($250), затраты на визу ($30), экскурсии, питание — и стамбульский вояж обойдется вам в $700—800 на человека.

Межсезонье — лучшее время для экскурсионных поездок по Ближнему Востоку: температура в это время не поднимается выше двадцати градусов тепла. Тур на 7 ночей с проживанием в Нетании или Тель-Авиве в отеле 3 звезды с завтраками и несколькими экскурсиями стоит в пределах $1000—1200. Но не забывайте, что Израиль — страна дорогая. К стоимости тура нужно добавить еще $400—500 на питание, сувениры и непредвиденные расходы. А вот коротких 3—4-дневных туров в Израиль нет. Если располагаете всего парой-тройкой дней, то придется лететь самостоятельно. Это обойдется примерно в $850: перелет — $450, проживание в «тройке» — $210, питание — $100, сувениры, экскурсии — $100.

Популярность у туристов начинает набирать Грузия. Иначе чем объяснить стоимость авиабилетов в $400—450 на рейс Киев — Тбилиси 7—11 марта? Ведь средняя цена на него в другое время — около $270. Впрочем, понять такую популярность можно. В Грузию не нужны визы, в марте здесь уже тепло, да и посмотреть здесь есть что. Впрочем, имея в распоряжении только 4 дня, стоит ехать только в Тбилиси. Такая 4-дневная поездка обойдется вам в $650: $400 — перелет, $60 — жилье (если снять за $15 в сутки комнату), $80 — питание, $100 — экскурсии и сувениры.

Своеобразный «меховой тур» можно совершить в Грецию. Известно, что здесь в конце февраля начинается сезон скидок на меховые изделия, а пик приходится как раз на середину марта. Знатоки советуют отправляться за шубкой в Касторью: выбор там побольше, чем в тех же Афинах, а цены ниже. Что касаемо финансового вопроса, то, увидев на ценнике цифру, можете смело делить ее в уме надвое и начинать мягко, но настойчиво торговаться.

Если вам по душе активный отдых, то нынешнее 8 марта – это та самая возможность, чтобы посетить Австрию, Швейцарию или Францию. На курортах этих стран можно покататься на лыжах или борде, совершить пешеходные, конные или велосипедные прогулки, ну и конечно свежий воздух во всем этом деле также пойдет на пользу. Если финансы не позволяют, то аналогичный, но чуть более скромный отдых в Европе ждет вас в таких странах как Болгария, Словакия и Польша.

Ну а если уже установленные и много раз объезженные туры не для вас, то можно поехать в 4-дневное путешествие своим ходом, самостоятельно покупая билеты и бронируя жилье. И когда, утром 8 марта, в каком-нибудь уютном домике в Испании, вы отдернете шторы и увидите солнце, горы, облака, то вам тут же придет понимание того, что жизнь дается один раз.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Сегодня», «ХайВей»

Поделиться.

Комментарии закрыты