Жильё из старых самолётов

0

В мире существуют сотни жилых домов и отелей, сделанных из отлетавших своё самолётов.

Разумеется, старый самолёт у хорошего хозяина никогда не пропадёт. В худшем случае его можно разобрать на запчасти или металлолом. В лучшем – выгодно использовать под жилище. Такая конструкция всегда привлекательна с точки зрения архитектуры, но главное – очень прочная и долговечная, пишет «Толкователь». Вот лишь несколько жилищ, переделанных из самолётов.

В 1950-70-е страной, где наиболее активно использовали старые летательные аппараты под гражданские объекты, была Венгрия. Вот советский самолёт ЛИ-2, построенный во время ВОВ, в 1961 году был переделан под мини-пекарню (она находилась в пригороде Будапешта).

Ещё один венгерский самолёт, прошедший «конверсию», – Ил-18. В 1967-89 годах он использовался в транспортной авиации, а в 1990-м был переделан под ресторан на 180 столиков.

Этот Boeing-727 перестал летать в 1965 году. Новый хозяин выкупил развалину и, отреставрировав, сделал из него небольшой отель (находится в Коста-Рике, на окраине города Сан-Хосе).

Индивидуальное жилище американца Брюса Кэмпбелла, переделанное из Boeing-727-200, располагается в глубинке штата Орегон.

Этот Ил-18 был построен в 1960 году и служил в ГДР в течение 22 лет (в 1960-64 гг. он даже был правительственным самолётом). После объединения Германии списанный Ил-18 был куплен голландцем, перевезён к нему на родину, и из него был устроен люкс-отель, в котором есть даже джакузи и инфракрасная сауна. Находится в городе Тауге.

В 1974 году С-47 разбился в лесах Чили (на борту находились 6 членов экипажа). Спустя 24 года сын одного из погибших пилотов отыскал этот аппарат и превратил его в жилой дом.

Выведенный из эксплуатации Boeing-747 был переделан архитектором Дэвидом Герцем в дом в модернистском стиле. Установлен в богатом городке Малибу (штат Калифорния) в 2011 году.

Еще один транспортный самолёт прошёл через вьетнамскую войну, был списан, а потом приобретён одним новозеландским бизнесменом. Его перевезли в новозеландский городок Вудлин Парк, и он до сих пор используется под отель.

Поделиться.

Комментарии закрыты