Жизнь под жарким солнцем Мексики

0

Ночью холодно, а днем от жары мебель превращается в труху

Киевлянка Ольга Левчук в 2009 г. познакомилась и начала переписываться с мужчиной из Мексики – профессором университета. Через год Ольга вместе с сыном от первого брака переехала в Латинскую Америку.

Поскольку супруг Ольги в тот момент еще не был гражданином Мексики, им пришлось пойти на некоторые формальные хитрости. Поначалу мама с сыном приехали по туристической визе, и уже на месте оформили для Ольги студенческую визу: в 2010 г. справки об учебе на курсах испанского языка и приличного счета в банке было достаточно (в банке за Ольгу поручился муж). Уже 8 лет семья живет в штате Баха Калифорния (Нижняя Калифорния), в городе Энсенада, который иногда называют «мексиканским академгородком» – там шесть университетов и повышенное содержание ученых на квадратный километр.
Ольга рассказала, почему в мексиканском доме холоднее, чем на улице, как мексиканцы избегают слова «нет» и почему никто не обрадуется, если назвать его «солнышком».

Спасаются от солнца
Первое, что Ольгу поразило в Мексике, – огромность страны: в ней три часовых пояса, а перелет из самой северо-западной в самую восточную точку занимает около 6,5 часов. Сюрпризом стали и температурные ощущения в Энсенаде: чтобы согреться, нужно выйти из дома. В этих краях на берегу океана дневная температура обычно плюс 20 градусов зимой и плюс 25-30 градусов летом, но зимней ночью температура может опуститься до плюс 4 градусов, а при огромной местной влажности это ощущается почти как заморозки. Поскольку отопления нет, то в доме с утра очень зябко и неуютно. Здесь шутят: «Обязательно нужно иметь теплую одежду, но не для улицы, а для дома».
С солнцем у местных тоже особые отношения. Круглый год ультрафиолетовое излучение такое жесткое, что пластиковая садовая мебель рассыпается в труху после 2-3 лет использования, и кормушки для колибри приходится менять регулярно, долго не выдерживают. Машины, окна, крыши – все покрывается специальными красками, составами с сильной защитой от солнца. А ласковое обращение «солнышко мое» может вызвать у мексиканца лишь недоумение.
Еще тут удивительные пейзажи. Мексиканский штат Нижняя Калифорния – холмистая каменистая пустыня и полупустыня на берегу Тихого океана, где растут кактусовые леса, а дожди обычно выпадают несколько раз в год в период с ноября по март. Но здесь по-своему невероятно красиво!

Работают без оформления
Пока у Ольги был временный вид на жительство, она не имела права работать, так как это право дает только постоянный ВНЖ. В случае брака с мексиканцем постоянный вид на жительство можно получить через 2 года. Стоимость миграционного документа на год порядка 200 долларов. Студенческая виза продлевается бесплатно, но не идет в «стаж» пребывания в стране.
Муж Ольги работает в научной сфере, занимает постоянную профессорскую должность. В Мексике это хорошо оплачивается, к тому же у ученых хорошие возможности по привлечению дополнительного финансирования своих проектов, из которого оплачиваются поездки на конференции, покупка оборудования, работа наемных помощников и даже временное пребывание ученых и студентов из зарубежных вузов. По словам Ольги, лет 15-20 назад Мексика активно приглашала к себе иностранцев. Сейчас молодым специалистам-иностранцам намного тяжелее конкурировать с мексиканцами в поиске хорошей работы. Нередки ситуации, когда работает кто-то один из семьи, а второй перебивается временными заработками. По большому счету, многие мексиканцы работают неофициально (их не оформляют, они не платят налоги, у них нет страховки).

Безопасно, но дорого
Ольга отмечает, что в Мексике происходит бурный рост в науке, технологиях, сельском хозяйстве (тут строится много теплиц для защиты от солнца и ветра), виноделии и туризме.
Побережье очень привлекает американцев-пенсионеров – та же американская Калифорния, но все в разы дешевле, чем в США. С другой стороны, это влияет на цены в самой Мексике: по сравнению с большей частью государства в Энсенаде все дорого.
Мексика – одна из стран с самым большим социальным неравенством, особенно сильно это заметно в больших городах, где в престижных районах строятся дома-дворцы, а на окраинах ютятся хибары. В Энсенаде это не так заметно, город больше развивается как научно-культурный центр, привлекательный для туризма. Безопасность туристов очень важна для местных властей, за этим строго следят. Благодаря этому жители спокойно пользуются общественным транспортом, возвращаются поздно домой, в центре города можно гулять в любое время суток.

Вежливые, но необязательные
«За 8 лет жизни в Мексике я ни разу не столкнулась с отношением к себе как к “понаехавшей”, – говорит Ольга. – Скорее, наоборот, в каких-то ситуациях отношение иногда более внимательное, бережное и даже снисходительное. Нас окружают очень симпатичные, приветливые, дружелюбные люди, которые не прочь заговорить прямо на улице. Все улыбаются, встречаясь взглядами. Даже дети не стесняются обратиться к незнакомым взрослым. У мексиканцев традиционно большие дружные семьи, взаимовыручка и помощь – обычное дело. Не раз наблюдала за границей, как радостно они встречают своих соотечественников и предлагают поддержку.
Уважение к старшим все еще очень сильно, дети крайне редко хамят взрослым, даже подростки. Мы это ощутили в отношениях с сыном. Когда перебрались в Мексику, Леше было 12, и он уже нахватался неуважительных словесных конструкций от своих одноклассников, а здесь все как рукой сняло. Здесь принято уступать место в транспорте не только старшим, больным и беременным, но женщинам всех возрастов. Поначалу было забавно наблюдать, как мальчишки-школьники вскакивают с места, чтобы предложить его такой же девчонке-школьнице».
Вообще люди здесь очень вежливы. Фраза «Спасибо, нет» считается грубой, настоящий мексиканец ее сопроводит еще сложной объяснительной конструкцией. Это, кстати, часто приводит к непониманию и недовольству со стороны иностранцев. Мексиканцам очень сложно сказать «нет», особенно если этот кто-то старше их по возрасту или положению, поэтому они согласно кивают даже тогда, когда ничего не собираются делать. А потом всячески пытаются избежать выполнения обещанного.
Еще один минус: это страна «маньянщиков». Manana в переводе с испанского – «завтра» или «утро». Один иностранец сказал: «В Мексике можно жить очень комфортно, если вовремя узнать и принять, что “маньяна” это не завтра, а “может быть, когда-нибудь”».

Кухня и цены
Традиционная кухня очень острая, но в туристических местах уже все адаптировано под вкусы туристов, и вас обязательно предупредят об остроте блюда. Часто готовят без специй, а потом их добавляют по вкусу в уже готовое блюдо. Здесь распознают и используют около сотни сортов перца, а самые популярные – около 30. В ресторанах с мексиканской кухней порции обычно очень большие, к тому же в начале каждой трапезы приносят закуски (ботана), это поджаренные кусочки кукурузной лепешки тортилья с разными соусами.
Практически всегда есть свежие сезонные фрукты и овощи по вполне доступной стоимости. Хотя цены в Энсенаде не низкие, если сравнивать с остальной Мексикой. В пустыне само по себе почти ничто не растет; чтобы вырастить урожай, требуются серьезные инвестиции. Тропические фрукты везут из других штатов Мексики. Так что доллар за килограмм помидоров и 1,5 доллара за кг авокадо считается приемлемой ценой. Огурцы иногда можно встретить по 50 американских центов за кг.
Говяжья вырезка (здесь и в соседнем штате Сонора развито животноводство, и даже сложилась субкультура вакерос, мексиканских ковбоев) стоит около 10 долларов, а косточки с мясом – 2 доллара.
Дорогое молоко, практически нет кисломолочных продуктов. Последнее время без проблем можно купить зернистый творог, но стоит он дороже куриного филе или свиной вырезки.

Медицина
После оформления брака у семьи Ольги появилась страховка ISSSTE. Это государственный вид страхования для работающих и членов их семей, отчисления идут из зарплаты, при обращении к врачу все бесплатно, даже прописанные лекарства. Но система не рассчитана на удобство пациентов и подталкивает на визит в частную платную клинику. Ведь на прием к бесплатному узкому специалисту нужно записываться за 2-3 недели, на специфическое обследование тоже. Иногда на постановку диагноза уходит до месяца, а заболевший человек редко может так долго ждать. Чаще всего люди жалуются на терапевтов, зато очень высоко оценивают хирургию.
Есть центры здоровья для всех, где люди без страховки могут получить какие-то медицинские услуги бесплатно или за деньги. Например, там всем детям бесплатно делают прививки (если нет страховки, то через частных врачей это очень дорого). Существует сеть аптек, при которых работают круглосуточные консультационные кабинеты. Стоимость консультации – около 2,5 долларов в дневное время и 3 доллара – в ночное.

Жилье
Традиционно мексиканцы предпочитают пускай маленькие, но собственные дома. Цена зависит от размера, качества жилья и местоположения. Жилье вблизи университетов или рядом с хорошей транспортной развязкой стоит дороже. Небольшой домик с двумя спальнями в не очень популярном районе можно снять за 250-350 долларов в месяц, большой двухэтажный дом для семьи из 3-4 человек за 1000-1200 долларов в месяц. В первом варианте это будет очень простое бетонное темноватое и холодноватое жилище с очень низкими потолками и минимальными удобствами, во втором – тоже бетонное сооружение, но построенное с участием архитектора, с удобной встроенной кухней, приличным задним двориком, несколькими спальнями со встроенными шкафами и т.д.

Транспорт
Качество общественного транспорта в Энсенаде оставляет желать лучшего: это парк минибусов разной степени убитости, принадлежащих разным собственникам. Проезд стоит очень дорого по местным меркам – 10 песо (это около 60 центов). Для сравнения, в Мехико проезд в большом комфортабельном автобусе стоит 4 песо.
Автомобили очень распространены, это обычное средство передвижения. Учитывая специфику региона, в Энсенаде много дешевых старых машин из США. Раньше их было еще больше, но таможенные правила поменялись, и сейчас существует ряд строгих ограничений на экспорт.
Чтобы сдать на права в Мексике, можно вообще не готовиться, в течение 5 дней поездить с водителем по 2 часа в день, а на 6-й день прослушать 4-часовую теоретическую лекцию. И вперед, на экзамен.

Досуг: фестивали и киты
Выходные – время для семьи. У кого еще нет своей семьи, а семья родителей (тети, дяди, внучатые племянники, двоюродные бабушки и т.д.) далеко, те проводят выходные с друзьями. В конце недели очень популярны завтраки вне дома, где-нибудь в живописном месте. Кто-то совмещает это с винными дегустациями, кто-то – с занятиями спортом (велосипед, например). Многие рестораны и кофе предлагают специальное воскресное меню для завтраков.
Вообще поход по ресторанам – очень популярное семейное развлечение. Отправляются также на пляж, рыбалку, пешие прогулки, прогулки по центру города, где почти всегда что-то происходит. В скверах и парках на выходные устраиваются бесплатные кружки для детей и концерты-танцы для пожилых, с инструкторами.
Мексиканцы любят гонки по бездорожью на квадроциклах, мотоциклах, внедорожниках. Дважды в год происходят большие события – Baja 1000 и Baja 500, гонки по пустынному бездорожью на 1000 и 500 миль. Каждый год разрабатывают новый маршрут, город бурлит по неделе, с четырех утра слышен рев моторов и восторженной толпы.
С января по март – сезон поездок к серым китам, когда туристы любуются детенышами морских гигантов. В феврале карнавал. С мая начинается виндимия – винные фестивали, особенно активно в июле-сентябре. Несколько раз в неделю приходят огромные американские лайнеры с туристами. Каждые выходные что-то происходит в центре – уличные фестивали еды, науки, лошадей, концерты под открытым небом, яркие тематические вело-забеги и пр.

Источник: «Обозреватель» (obozrevatel.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты