Жизнь в Китае глазами иностранцев

0

Здесь ездят, как попало, спят на работе в обед и едят все подряд

Мы с Григорием переехали в Китай и живем в небольшом по китайским меркам, неизвестном туристам, городе на юго-восточном побережье. И нам есть что рассказать о повседневной жизни в Поднебесной.

Земля контрастов
В Китае постоянное движение. Людей очень много везде. При этом они очень разные и сильно отличаются по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-звездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами. А новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами.
Eсли выехать за пределы любого города и поехать по любой дороге – по бокам от нее вы не увидите лесов и полей – вы увидите заборы фабрик и заводов – один сменяющий другой… Их тут тысячи. Это могут быть и небольшие фабрики с численностью до 500 чел., и ультрасовременные заводы с мировыми именами.

Работают быстро, ужинают не дома
Китайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв, во время которого успевают поесть и даже поспать. В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера.
После работы Китай ужинает. С 18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов. Дома ужинать не принято. Во многих квартирах даже нет кухонь. Если зайти вечером в кафе, то первое, что бросается, – это мощный гам. Все общаются между собой очень громко – почти крича.
Еда – хобби всех китайцев. Они едят все: змей, жаб, червей, скорпионов, насекомых, всех животных, в том числе собак и мышей, и все внутренности, в том числе жареный кишечник и легкие во фритюре. Вечером на улицу выходят стеклянные ларьки на колесах. Они выезжают на середину тротуара, ларечники раскладывают в стеклянной витрине разные части животных и приправы. Все это жарится и парится при вас же на большом огне и в большом количестве масла. При этом кости и кожу следует хорошо жевать, а потом выплевывать на пол прямо перед собой. Чавкать можно, не стесняясь; чавкают все – это норма. Несмотря на то, что китайцы постоянно едят, толстых тут не встретить. Все девушки стройны, а мужчины подтянуты.
После ужина китаец отправляется домой или к друзьям. В гостях у друзей все спорят, громко кричат и играют в азартные игры. Дома смотрят телевизор, причем постоянно переключая каналы. Это и неудивительно – качество показываемых по центральному телевидению программ очень низкое. 80 процентов – это сериалы местного производства.

Дорожный хаос
Культура поведения за рулем здесь иная, нежели в любой другой стране. Очень большое количество участников движения. Много машин. Мотоциклистов и велосипедистов в 3-4 раза больше. Расстояния между машинами и мопедами обычно 20-30 см вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто не знает, зачем она нужна. Приоритетности дорог очень условны – часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70 км/ч, может вывалиться запыленный грузовик с курами в кузове, совершенно не беспокоясь, что в него кто-то может врезаться. Китайцы водят очень небыстро, плавно и постоянно перестраиваясь. Просто ехать, наслаждаясь дорогой, не принято.
А еще китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом не выказывая ни капли агрессии или даже недовольства.
В городах дорожное движение организовано очень логично. Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся «дороги второго уровня» – это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй – в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями: можно выбрать платную дорогу – заплатив примерно 50 юаней за 100 км, вы получите великолепное дорожное покрытие, идеально стриженые клумбы по обеим сторонам и отсутствие каких-либо сюрпризов. Во втором случае за 6 юаней за 100 км вы выезжаете на «бюджетную» дорогу – и тут… бог вам в помощь!

Незнакомые продукты
Примерно 70 процентов продуктов местного супермаркета не идентифицируются иностранцем. Мясо продается везде. Много свинины, говядины и курятины. На полке в магазине может лежать и собачатина. В Китае считается, что внутренности животных – сердце, печень, желудки – значительно полезнее мяса, поэтому стоят дороже.
Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета, можно насчитать не менее 30 сортов рыбы. Вся она свежая – либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите. Черепахи, змеи, лягушки, черви, рапаны, улитки, моллюски, спруты и лобстеры – продаются живыми. Они плавают в больших аквариумах с фильтрующейся водой.
В отделе с яйцами найдете не менее 15 видов яиц. Сложно сказать, чьи они, все они разных цветов и размеров.
Овощей огромное количество – при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. В отделе с фруктами вы будете приятно удивлены разнообразием выбора. Бананы, киви, апельсины, мандарины, груши, яблоки, клубника, помело, личи и еще множество фруктов. Все они одинаково спелые и сладкие.
Сушеная еда продается в пакетах, это могут быть и креветки, и грибы, и морковь, и водоросли, и много чего ещё.
А вот молочных продуктов почти нет. Молоко в основном соевое. Мы забыли, что такое творог, сыр и сливки.
Все местные общепиты можно условно разделить на три типа.
Первый и самый колоритный – это маленькие забегаловки на 8-10 мест. Они есть в каждом доме. Это частные заведения, которые не сертифицируются, не проходят контроль, и готовят там непонятно из чего, но, надо отдать должное, вкусно.
Второй тип – это ресторанчики и кафе среднего уровня и выше. Их в Китае несчетное количество. Они бывают чисто китайские, что чаще, а также других направлений кухни, например, филиппинские или японские, или корейские и пр. Еда тут готовится на большом огне и с большим количеством масла.
И третий вид – это элитные рестораны. Они чаще находятся в холлах пятизвездочных отелей. Большие просторные залы, столы, сервированные ножами и вилками, вышколенные официанты и безупречно вкусное меню.
Еду во всех китайских заведениях объединяет одно – она очень жирно-масляная. Если иностранцу питаться все время вне дома – его желудок рано или поздно откажет.
Китайцы практически не пьют крепкий алкоголь. В ресторанах в меню не найти водки, виски или коньяка. Хотя почти всегда есть пиво, которое потягивают из стограммовых стаканчиков. Такая тара идеально подходит под китайское пиво, потому что оно не пенится. Китайское пиво – это не пиво в классическом понимании, это какой-то отдельный напиток. Вы можете увидеть его на столах у посетителей ресторанов, но нечасто. И никогда не увидите пьющего или идущего с пивом китайца по улице.
При этом китайцы курят, и ограничений в этом никаких нет. Можно курить в транспорте, в лифте, в банке и где угодно… Но дымят только мужчины.

Такси
Красно-желтые «Фольксваген-Джетта» – автомобиль, который сняли в Германии с производства лет 30 назад. Завод WV в Китае сделал такое количество этих автомобилей, что «Джетта» стал одним из символов Поднебесной. В автомобиле водитель отгорожен от пассажиров в целях безопасности металлической решеткой. Все такси ездят по счетчику. Если вы сели в автомобиль, водитель, прежде чем тронуться, должен включить счетчик. Садиться следует только на заднее сиденье. На переднем нет ремней безопасности. Стоимость поездки зависит от километража – но это всегда доступно.
Альтернатива обычного такси – мото-такси. Этот вид частного извоза можно встретить в небольших городах. В Шанхае, Пекине, Гуанчджоу, Сямэне и других мегаполисах его запретили из-за большой аварийности. За 10 юаней мото-таксист предложит вам потный шлем и быстро и опасно довезет вас в любую точку города.
Велорикши – полноценный, хотя и отмирающий способ передвижения в Китае. Велосипед с коляской, два пассажирских места, стоимость договорная.

Большая стройка
Современный Китай – это большая стройка. Дома здесь возводятся целыми кварталами. Современные жилые дома – это комплексы из 6-8 30-этажных зданий, объединенных единой инфраструктурой. Внизу почти всегда есть бассейн, часто теннисный корт, небольшой парк, детская площадка, тренажеры и подземная парковка. Внутренняя территория находится под видеонаблюдением и круглосуточной охраной. Весь первый этаж отведен под магазины и бутики. В них можно купить все необходимое прямо в домашних тапочках. Такие современные дома – это жилье хорошего уровня. В них большие квартиры по 150-200 м. И соответствующие этому уровню соседи.
На этаже по две квартиры. В квартире, где мы живем, 5 комнат – два туалета, кухня, большой холл и три балкона. На каждом балконе есть мраморная ванная и кран – для хозяйственных нужд. Стиральная машина тоже на балконе. В каждой комнате по кондиционеру – это не роскошь, а необходимость. Летом тут бывает до плюс 50 градусов.
У китайцев нет секретов друг от друга – поэтому стены и перекрытия в домах очень тонкие. Поэтому мы знаем всё, чем живут наши соседи. И они – про нас, соответственно, тоже.

Культ чая
Чай и чаепитие – одна из важных составных частей жизни и быта. Зайдя в любую квартиру или заведение, можно увидеть специальный поднос, чайничек и набор чашек и инструментов для чайной церемонии. Если вы зашли в гости к китайцу просто так, поболтать, на 15 минут, скорее всего, он предложит вам выпить с ним зеленого чая. Если вы заехали на фабрику или завод – обсудить какие-то оперативные вопросы – скорее всего, вам предложат зеленый чай. Если вы что-то долго покупаете в магазине и никак не можете сделать выбор – вам поднесут поднос с набором для чаепития.
Чайные – это небольшие магазинчики, где можно не только купить, но и попробовать настоящий зеленый чай, приготовленный так, как он должен быть приготовлен. В таких магазинчиках стоит большой стол на 6-8 персон, и симпатичная китаянка пригласит вас присесть и попробовать любой чай, который вы пожелаете. Цены на чай при этом могут варьироваться: от 15 юаней до 15 тыс. юаней за jin (jin – китайская единица измерения, равна 500 граммам).

Без стиля
У китайцев очень своеобразное представление о красоте и стиле. Это проявляется во всем. В архитектуре, в оформлении квартир, в одежде и пр. Начнем с самого любопытного – с женской моды. Девушки здесь не носят мини или обтягивающие и подчеркивающие платья.
Школьная форма в Китае – единая. Это мешковатый зелено-белый спортивный костюм. Он обычно на размер или два больше, чем надо, и лишает его обладателей каких-либо вообще половых отличий.
В китайских домах – свой уют. Нет обоев, просто белые побеленные стены. В любой квартире всегда есть красные китайские фонарики, обычно они висят на балконе. В прихожей любого дома стоит алтарь из красного дерева с фигуркой Будды и зажженным благовонием.

Китайская грамота
В китайском языке более 50 тыс. иероглифов. При этом для полноценного общения хватает 2000. В китайском языке 4 тона (тональности). Первый – нейтральный. Второй – основное ударение слова имеет восходящее направление. Третий – основное ударение слова сначала идет резко вниз, затем резко вверх. Четвертая тональность (или обратная тональность) – это нисходящее ударение слова. Одинаковые звукосочетания в разной тональности имеют различный, а зачастую противоположный, смысл. Так, например, mai – в третьей тональности означает покупать, а в четвертой – «продавать». При этом иероглифы, означающие эти действия, разные. Таких примеров бесконечное множество: ma – в первой – означает мама, в третьей – «лошадь». Bei zi в первой – «стаканы», в четвертой – «одеяло». Поэтому зачастую возникает путаница. Китайцы переспрашивают и повторяют слова собеседника в разговоре, чтобы удостовериться в их смысле.
Ко всему, китайский на севере страны и китайский на юге – это, можно сказать, разные языки. Несмотря на то, что письменность одинакова – произношение одних и тех же иероглифов отличается разительно. Каждая из провинций разговаривает на своем собственном диалекте. Это вызывает серьезные затруднения у переводчиков. Но при этом существует общепринятое китайское произношение иероглифов. Это приближенное к пекинскому диалекту произношение взято за эталон. На нем говорят все образованные люди, вне зависимости от того, в какой провинции они живут. Но рабочие на фабрике и старики вас не поймут.
Иероглифы пишутся в строгой последовательности. Одна черта за другой сверху вниз, справа налево. Любой, даже самый сложный иероглиф, должен быть строго геометричен и иметь высоту, равную ширине.
Китайский язык – живой, постоянно изменяющийся. Иероглифы упрощаются и видоизменяются со временем. Но в Гонконге и Тайване изменение иероглифов не принимается на правительственном уровне, и поэтому там и по сей день используют старые «не упрощенные» символы. Таким образом, язык на этих китайских территориях все сильнее удаляется от общепринятого китайского языка.

Наталья Филинкова,
«Удивительный Китай» (china.kulichki.net)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.