"Жил-был пес" назван лучшим мультфильмом века

0

Знаменитый мультфильм "Жил-был пес", созданный в 1982 году на студии "Союзмультфильм" признали лучшим рисованным кино за последнее 100 лет.

Интересный факт: мультфильм, который считается эталоном воплощения украинской сельской жизни в анимации, придумал московский режиссер Эдуард Назаров.

Прежде чем рисовать мультик, Назаров перечитал множество украинских сказок и остановился на самой короткой — о дружбе старого пса и волка на фоне жизни обычной украинской деревни. Потом режиссер прописал диалоги и начал фантазировать.

Эдуард Назаров, народный артист России:

"В один момент я стал размышлять, а что с ними было, какова была молодость, стал думать — один другого гонял, второй овец воровал, постепенно все сочинялось все вширь, потом обрезалось вглубь, сверху и снизу".

Так получился десятиминутный мультфильм, насыщенный украинским колоритом. Пса озвучил уже покойный Георгий Бурков, а в роль волка буквально вжился Армен Джигарханян. Актер даже замечает некое внешнее сходство между ним и его анимационным персонажем.

Армен Джигарханян, народный артист СССР:

"Я, например, думаю, что поэтому меня и позвали. Назаров меня увидел, подумал обо мне и позвал меня, и я тогда слился со своим персонажем. Я сейчас какие-то примитивные вещи говорю, но искусство в этом".

Искусно озвученные фразы ушли в народ, многие хорошо помнят "Ну, ты заходи, если что" или "Бог в помощь". А вот эта реплика в исполнении Джигарханяна, ставшая визиткой мультика, — была импровизацией.

Музыка достойна отдельного рассказа. Режиссер отобрал пять старинных украинских песен, которые и звучат в ленте. Для пущей достоверности все композиции исполняет сельский любительский коллектив из Полтавской области.

Давид Черкасский, народный артист Украины:

"Все шикарно, во-первых история очень человеческая, во-вторых она сделана очень здорово, в-третьих там потрясающее изображение, вроде бы немножко наивное и не наивное".

Коллеги Назарова отмечают, что "Жил-был пес" — это картина не только для детей. И взрослые смогут найти там полезную мораль, главное: искренность чувств, дружба и сострадание. Стоит только внимательно присмотреться.

По материалам: Eastkorr.net

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version