Рада одобрила доработанный Таможенный кодекс

0

Сегодня, 13 марта, в ходе пленарного заседания Верховная Рада Украины  рассмотрела повторно, после доработки с предложениями Президента, проект Таможенного кодекса (ТК) и приняла доработанный Таможенный кодекс №8130-д.

В частности Рада проголосовала за четыре поправки президента и за 15 редакционных поправок комитета (всего 19 поправок).

"За" проголосовали 264 депутата, в частности 185 "регионалов", 5 НУНСовцев, 25 коммунистов, 10 внефракционных, 20 депутатов от "Народной партии", а также 19 представителей фракции "Реформы ради будущего".

Вместе с тем парламент утвердил внесение изменений в ряд документов в связи с принятием новой редакции Таможенного кодекса.

Сейчас закон о Таможенном кодексе готовится к подписи президента.

Как сообщил  глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, доработанный кодекс должен вступить в силу через месяц после его подписания президентом.

Он также обратил внимание на то, что документ увеличивает стоимость товаров, которые физлица могут беспошлинно ввозить в Украину. "Если сегодня человек может ввести товаров на 200 евро, то по новому кодексу он может ввезти товаров на сумму до 1 тысячи евро авиа- или морским транспортом, и до 500 евро — автомобильным транспортом", — сказал он.

Также Хомутынник обратил внимание на то, что если ранее, ввозя товар на сумму до 10 тыс.грн., предприниматель должен был уплачивать все налоги, то по новому кодексу вводится единая ставка — 10%. Помимо этого, определяется, что таможня может держать груз не более четырех часов, если все документы в порядке. Если же у таможни возникают вопросы, таможня может провести пост-аудит, но уже на территории Украины.

Как известно, новая редакция Таможенного кодекса была принята Верховной Радой 3 ноября 2011 года. Тогда президент Виктор Янукович наложил вето на закон. 9 февраля 2012 года Верховная Рада отправила Таможенный кодекс на доработку.

По материалам "Лига"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version