«Рок на века»: Это рок, детка!

0

Девушка из маленького города приезжает в Голливуд, чтобы покорить его музыкальную сцену, но вопреки мечтам оказывается раздавленной безжалостной Фабрикой Грез. Казалось бы, до боли знакомый сюжет уже набил оскомину, как зрителям, так и кинематографистам. Однако его продолжают эксплуатировать. И иногда из этой банальной истории выходят пусть не шедевры кино, но довольно неплохие картины.

Так, 14 июня в украинском прокате стартовала лента «Рок на века». В историю о провинциалке, отправившейся покорять большой город, помимо, понятное дело, любовной истории, добавили побольше тяжелой музыки и несколько кинозвезд мировой величины. Собственно, эти два последних пункта, как предполагают создатели мюзикла, и заставят зрителя купить билет в кинотеатр.

Старикам тут место

В основу сюжета этакой рок-оперы с элементами мелодрамы и комедии лег культовый одноименный бродвейский мюзикл, поставленный по книге Криса Д’Ариенцо. Автор согласился написать сценарий к картине. Режиссерское кресло проекта занял Адам Шэнкман («Лак для волос»), а в продюсерах значатся Мэтт Уивер, Тоби Магуайер и Сэмюель Дж. Браун. Учитывая, что в фильме будет много музыкальных композиций, состав специалистов по музыке подбирали особо тщательно. В него вошли номинированный на «Грэмми» музыкальный супервайзер Мэттью Раш Салливан («Девять»), исполнительный музыкальный продюсер Адам Андерс (телесериал «Хор») и обладательница Эмми хореограф Миа Микаелс.

Съемки картины «Рок на века» студия «Нью Лайн Синема» начала в июне прошлого года. Снимали в Майами, Форте Лаудердале (штат Флорида) и их окрестностях. Главные роли исполнили Джулианн Хаф, ранее снимавшаяся в еще одном мюзикле — «Бурлеск», а также актер и певец Диего Бонета, для которого эта роль стала дебютом в большом кино. Джулианна – та самая провинциалка по имени Шери Кристиан, которая приехала в большой город, чтобы стать певицей, но не преуспела в этом деле. Хоть девушка и устроилась работать в стрипклуб, она обретает настоящую любовь. И имя ей (любви то есть) Дрю Болей – герой Диего Бонета. Их «рок-н-рольный» роман разворачивается под звучащие в ритме сердца хиты Def Leppard, Джоан Джетт, Journey, Foreigner, Бон Джови, Night Ranger, Speedwagon, Пэт Бенетер, Twisted Sister, Poison, Whitesnake и многих других. Оба главных актера прекрасно поют, что было так необходимо в фильме, однако любовь на экране у них получается слабовато.

А вот кто действительно «делает» фильм, так это «старая гвардия». Тяжеловесный актерский состав фильма представляют три фигуры: оскароносная Кэтрин Зета-Джон, а также номинированные на «Оскар» Алек Болдуин и Том Круз.

Между съемочной площадкой и психлечебницей

Круз играет роль стареющего музыканта Стейси Джекса, как он сам выразился, «раба рока», похотливого, смешного, обаятельного и временами даже дружелюбного. Том, которому в этом году исполнится 50 лет, даже поет сам, причем не самые легкие для исполнения рок-баллады. «Я знал, что могу держать ноту. Я пел в клубах, когда мне было 14, и в хоре в старших классах. Но я никогда не брал уроки вокала. Никто никогда не учил меня, как использовать голос», — позже признавался Круз. Согласно легенде, музыканты из группы Def Leppard, наблюдавшие за этим исполнением, искренне аплодировали актеру, хотя изначально собирались поглумиться.

Алек Болдуин на время фильма стал Дэннисом Дюпри — владельцем пип-шоу на бульваре Сансет. Ради «Рока на века» актер носил длинную шевелюру, щетину и обзавелся небольшим пузиком. А вот Зета-Джонс примерила на себя образ главного злодея фильма – женщины, которая мечтает полностью искоренить рок-н-ролл в Лос-Анджелесе. Стоит сказать, известие о том, что актриса примет участие в картине, было получено вскоре после того, как у Зета-Джонс выявили биполярное расстройство второго типа. Во время работы над картиной она проходила курс лечения в психиатрической клинике.

Также свои роли в фильме отыграли номинированный на «Оскар» Пол Джаматти («Нокдаун»), Рассел Брэнд («Артур. Идеальный миллионер», «Побег из Вегаса»), королева R&B Мэри Джей Блайдж, Малин Акерман («Хранители»), многократный обладатель «Эмми» Брайан Крэнстон (телесериал «Во все тяжкие», «Линкольн для адвоката»).

В целом, кинофильм «Рок на века» явно не для большинства зрителей. Лента, без сомнения, порадует поклонников тяжелой музыки, а также любителей нравоучительных историй о том, как сложно выбиться в люди в большом городе, особенно когда ты с ним не знаком.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «Новости кино», «Профисинема»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version