Роспись стен своими руками

0

Роспись стен в интерьере – техника, которая в наши дни пользуется особой популярностью. Ведь именно так можно не только проявить творчество, но и сделать свое жилище неповторимым.

Искусство нанесения рисунка на стену имеет почти такую же долгую историю, как и само человечество. Все мы помним, как на уроках истории нам рассказывали о наскальных рисунках. Правда, тогда такая живопись несла совершенно иной смысл. Времена идут, меняются люди и их традиции, а вот любовь к рисункам на стенах остается неизменной.

На сегодняшний день настенную живопись условно можно разделить всего лишь на два вида: профессиональную и трафаретную. Первый вариант подразумевает наличие художественного таланта и образования. Но если их у вас нет – не отчаивайтесь, значит, для вас более предпочтителен второй вариант – создание красоты на стенах с помощью готового шаблона. Попробуйте – это принесет вам массу положительных эмоций!

Всё, что вам понадобится, – это, конечно же, стена, краски разных цветов и задумка. Хорошо бы предварительно реализовать свой художественный замысел на листе бумаги, сделать эскиз. Вы можете экспериментировать и спроектировать картину на всю стену, на ее участки или только на бордюры, углы…

При подборе цветов учитывайте цветовую гамму помещения. Рисунок не должен сливаться с общим тоном, но и резких контрастов тоже лучше избегать. Продумайте также пропорции будущего шедевра. Не стоит его делать слишком большим и громоздким, но и не мельчите – во всем важна гармония.

Основой для росписи в идеале должна быть белая стена, хотя можно создать любой фон с помощью декоративной штукатурки или краски. На обои рукотворные картины лучше не наносить.

Обязательно убедитесь, что ваши стены чистые, без пыли и в хорошем состоянии. Любые трещины или соскобы должны быть отремонтированы, загрунтованы и окрашены. Стены в ванной комнате и кухне (если вы намерены разрисовать именно их) придется обработать специальными влагоотталкивающими средствами.

Для росписи стен своими руками лучше использовать акриловые краски, поскольку они быстрее всего сохнут и практически не имеют запаха. Сделайте несколько тестовых образцов на картонке, чтобы убедиться, что цвета и эффект получаются, как вы ожидаете.

Относительно тематики – тут почти без ограничений. Вы можете выбрать абсолютно любые изображения: животные, растения, египетские мотивы, иероглифы, абстрактные рисунки, овощи-фрукты, пейзажи и пр. Однако картина обязательно должна отражать назначение комнаты, например, для кухни подойдет еда. В спальне хорошо будут смотреться цветы, бабочки, пейзаж. В коридоре – абстрактные рисунки, а в детской – мультяшные герои.

Любые шаблоны можно купить в специализированном магазине, но несложно их сделать самостоятельно. Выберите понравившийся рисунок и распечатайте его на принтере, используя бумагу А4. Рисунок – обязательно в полную величину – перенесите на ватман или картон, используя копировальную бумагу. Используя канцелярский нож, вырежьте рисунок по контуру. Вырезать следует только те участки, которые будут переноситься на стену. Чтобы бумажный шаблон получился многоразовым, обклейте его с двух сторон скотчем или заламинируйте. Теперь шаблон можно смело использовать для декорирования стен.

Рассчитайте, где лучше всего поместить трафарет, затем сделайте отметины на стене мягким карандашом. Надежно прикрепите шаблон скотчем, наберите на кисточку немного краски и закрасьте, кисть при этом желательно вести лишь в одном направлении.

Снимите бумажный шаблон, очистите его от остатков краски, вытрите насухо и снова закрепите в нужном месте. Продолжайте в том же духе, пока ваша дизайнерская задумка не воплотится в реальность.

Удивительную оригинальность и уют придают интерьеру объемные трафареты. Техника их изготовления немного отличается от обычных, но также достаточно проста. Вам потребуется: прозрачный тонкий пластик, острый канцелярский нож, фломастер, аэрозольный клей, акриловая шпаклевка или штукатурка, малярный шпатель.

Выберите рисунок и перенесите его на лист пластика. Вырежьте по контурам острым ножом. Нанесите на шаблон аэрозольный клей и приклейте его на стену в установленном месте. Заполните с помощью малярного шпателя вырезанную форму акриловой штукатуркой или шпатлевкой. Подождите 1 минуту, после чего с угла снимите трафарет одним быстрым движением. Когда рисунок на стене полностью высохнет, можно разукрасить его цветными красками.

Еще одна возможность создать уникальный дизайн своего жилища – граффити. Да-да! Это не только уличное искусство, но и невероятный кладезь уникальных возможностей в создании дивного интерьера.

Для начинающих райтеров (художник граффити) следует учесть некоторые моменты. Перенести подготовленный эскиз на стену можно несколькими способами. Самый простой – с помощью проектора или того же трафарета. Другой способ – это перенос наброска по клеткам. Для этого сам эскиз делится на маленькие одинакового размера квадраты, образуя при этом сетку. Далее с помощью карандаша и линейки производится разлиновка стены – это будет увеличенная сетка эскиза. Затем уже рисуется карандашом часть рисунка в каждом квадрате на стене, соответствующая каждому квадрату на эскизе. Когда вся композиция будет начерчена, можете надевать на лицо медицинскую маску (чтобы частички краски не попадали в дыхательные пути), вооружаться баллончиками и приступать к раскраске.

Не пытайтесь ускорить художественный процесс, от этого напрямую зависит конечный результат. Работайте не спеша и в хорошем настроении. В зависимости от того, как идет работа, эскиз можно корректировать: убирать сложные элементы, облегчая себе работу, или, наоборот, если у вас всё получается, добавлять новые фигуры. Как только вы устали – передохните.

Спустя некоторое время вы увидите конечный результат. Каким он будет – зависит только от вас. Хорошо, если вам он понравится и вызовет приятные эмоции и чувство гордости за себя. Если же нет, это легко можно исправить, поклеив обои или закрасив стену. В любом случае вы приобретете опыт. Возможно, вам это понравится, и вы откроете для себя новое хобби.

Источник: LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты