Россияне будут стоять в очереди за место на кладбище?

0

Согласно проекту, граждане больше не смогут самостоятельно выбирать, понравившиеся им места для захоронения. Отныне органы местного самоуправления по организации ритуальных услуг будут только предоставлять желающим места на кладбище для захоронения "в порядке очередности".

Есть мнение, что очередность выдачи участков на кладбище искоренит при получении взятки места. Как рассказал газете "Известия" исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов, такая мера позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место — например, ближе к выходу или расположен на холме ", — рассказал он. В законе отмечается, что речь идет о государственных и муниципальных кладбища, поскольку разработаны антимонопольщиками поправки предусматривают организацию частных кладбищ, которых раньше в России не было.

Некоторые эксперты предполагают, что два нововведения непосредственно связаны между собой, ведь отсутствие возможности выбрать место на кладбище, исходя из личных предпочтений, окажет большую клиентскую базу для частных кладбищенских учреждений. Поправки также регламентируют нормы профессиональной этики для саморегулируемых организаций, предоставляющих ритуальные услуги.

В частности, к таким нарушениям норм относятся: навязывание населению ритуальных услуг и товаров, а также религиозных и других обрядов и символики, музыкального сопровождения, которые не соответствуют волеизъявлению умершего.

По материалам: "ТСН"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version