Рыбы продлят нашу молодость

0

Каждый из нас, вероятнее всего, хотел бы нажать на кнопку «пауза», замедлив процессы, связанные с неизбежным старением организма.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Science, именно такая волшебная кнопка существует у одной необычной тропической рыбы, которая обитает в водоемах африканских стран Зимбабве и Мозамбика, пишет hi-news.ru.

Редкий вид рыб семейства африканских двулегочников имеет интересную особенность по сохранению молодости. Поскольку рыбы обитают в пересыхающих водоемах, то в засушливый сезон, чтобы выжить, переходят в особое состояние, которое специалисты называют диапаузой. Во время нее все обменные процессы в организме тормозятся, в том числе и процессы старения. Иными словами, диапауза очень похожа на зимнюю спячку, но при этом имеет от нее одно главное отличие. Так, если зимняя спячка, наступающая в холодные сезоны года, фактически замедляет обмен веществ, но не останавливает возрастные изменения, то диапауза способна полностью их отменить на некоторое время. В момент повторного наступления благоприятных условий для жизни организма, находящегося в состоянии диапаузы, живое существо продолжает свой жизненный цикл ровно с того момента, на котором оно остановилось перед вхождением в состояние гибернации. Получается, что хотя время не останавливается для организма, оно не влияет на продолжительность жизни маленькой африканской рыбки.

Специалисты провели также исследование, в котором им удалось объяснить явление диапаузы на эмбрионах рыбы протоптера, определив конкретный геном, который отвечает за данное состояние. Как удалось выяснить ученым, гены, участвующие в развитии и функционировании мышц рыбы, также активно включаются в процесс диапаузы. Кроме того, исследование доказало, что протоптеры защищены от воздействия времени еще на стадии эмбрионального развития.

Исследование показало, что некоторые другие виды рыб, ракообразные, а также нематоды и насекомые также способны находиться в состоянии диапаузы. Ну а дальнейшее изучение африканской бирюзовой рыбы, которая имеет сложнейшую иммунную и нервную системы, позволит масштабнее изучить воздействие естественной «машины времени» на все ее системы организма. Возможно, эти особенности рыбы позволят человеку в будущем создать вожделенный «эликсир молодости».

Share.

Comments are closed.