Самые необычные мюзиклы

0

Среди них фильмы об убийце и целительнице
В 1940-е гг. мюзиклы считались любимейшим жанром американцев. Веселые музыкальные истории позволяли отвлечься от всех проблем, а задорные песенки буквально призывали улыбаться даже в самый ненастный день. Впрочем, этот жанр никогда не забывался, свидетельство тому – успех последнего мюзикла «Ла Ла Лэнд».

«Гай и Мэдлин на скамейке в парке» (2009)
За семь лет до «Ла Ла Лэнда» Дэмьен Шазелл пытался осовременить мюзикл в своем дебютном фильме «Гай и Мэдлин на скамейке в парке». Здесь не было больших звезд, роли играли знакомые режиссера (включая папу и сестру), а в центре сюжета была трогательная история любви трубача и официантки, которые встречались, расходились и снова оказывались вместе под красивые музыкальные номера.

«Лак для волос» (2007)
Китчевый мюзикл с Джоном Траволтой в женском одеянии и атмосферой 1960-х гг., слоган которого звучит весьма символично: «Приготовьтесь к чему-то очень большому». За внешним безумием в мюзикле скрыта еще и тема о борьбе со стереотипами.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)
Смесь готического хоррора и мюзикла от Тима Бертона с Джонни Деппом и Хеленой Бонем Картер в главных ролях. Эта лента полностью переосмысливала понятие музыкального фильма, а за всеми песенными номерами оказывалась довольно жуткая история об отъявленном убийце. Последнее, впрочем, не помешало «Суини Тодду» получить «Золотой глобус» и стать одним из лучших мюзиклов десятилетия как в кино, так и на театральных подмостках.

«Однажды» (2007)
Камерный музыкальный фильм из Ирландии, снятый всего за несколько дней при скромном бюджете и с помощью друзей режиссера. Двое главных героев — одинокие души с множеством собственных проблем и тараканов. Все, что у них есть, — это музыка, и именно через нее они выражают свои чувства друг к другу и к окружающему их миру. Сам фильм умудрился получить «Оскар» за музыку.

«Иоханна» (2005)
Смесь жесткого фестивального кино и мюзикла, поставленная венгерским режиссером Корнелом Мундруцо. Главная героиня фильма — бывшая наркоманка, которая после комы становится медсестрой в больнице и обнаруживает в себе дар исцелять других. Больным она помогает самым неожиданным образом, что, конечно же, не совсем радует начальство.

«Самая грустная музыка в мире» (2003)
Канадец Гай Мэддин — фанат немого кино и фильмов классического Голливуда 1940-х гг. Его «Самая грустная музыка в мире» — ода последним. Владелица пивного завода (Изабелла Росселлини) объявляет конкурс на самую грустную музыку. Музыканты изо всех стран начинают борьбу за огромную сумму денег. Среди них и главный герой из далекой Сербии.

«Хедвиг и злосчастный дюйм» (2001)
Скандальный мюзикл Джона Кэмерона Митчелла об андрогине по имени Хедвиг и его непростом пути к славе рок-певца. Сам фильм явно вдохновлялся историей Дэвида Боуи и «Шоу ужасов Рокки Хоррора», имел множество отсылок к истории поп-культуры и выделялся красочными анимационными вставками и запоминающимися музыкальными номерами.

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975)
Один из первых неформатных мюзиклов. Во время своего свадебного путешествия молодожены оказываются в старинном особняке, где всем заправляет доктор Фрэнк-н-Фуртер. Тот знакомит их со своим творением по имени Рокки Хоррор, а вокруг начинают происходить вещи, которые просто недопустимы в нормальном мире.

«Томми» (1975)
Мюзикл 1970-х гг. был плодом сотрудничества группы The Who и одиозного британского режиссера Кена Рассела, считающегося королем китч-фильмов. «Томми» — киноверсия одноименной рок-оперы The Who о слепоглухонемом юноше (Роджер Долтри), который становится суперзвездой, обыграв чемпиона по пинболу, и со временем собирает вокруг себя уйму фанатов. Среди исполнителей музыкальных номеров — сплошь знаменитости: от Тины Тернер и Элтона Джона до безголосых Оливера Рида и Джека Николсона.

Егор Алексеев,
Оkino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты