Шипучее веселье. История шампанского

0
В одной бутылке плавают 250 миллионов пузырьков, а скорость вылетающей пробки – 14 метров в секунду

Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, украшало собой торжественные события и светские рауты. И, разумеется, бутылка игристого вина с пузырьками – непременный атрибут на столе во время встречи Нового года. Интересно, а как же появился этот праздничный напиток?

Взрывы в винных погребах

За появление шампанского можно сказать спасибо римлянам, которые в III—IV веках высадили лозы винограда на северо-востоке современной Франции (Шампань). В V веке растение стали культивировать местные жители и производить из него вино. Существует мнение, что впервые хмельной напиток подали к столу в честь коронации короля Франции Гуго Капета, которая произошла в Реймсе в 987 году. Так называемое реймсское, или речное, (из-за доставки его по рекам) вино начинает упоминаться в исторических хрониках. Тогда для него использовали виноград сорта пино нуар.

Во французской версии истории создания шампанского фигурирует полуслепой монах-бенедиктинец Пьер (он же дом — почетный титул, произошедший от латинского dominus — «господин») Периньон. Этот уроженец провинции Шампань в 1668 году стал счетоводом и смотрителем винных погребов аббатства Отвильер в Эпернэ и изобрел то самое шампанское, известное нам до сих пор. Он довел процесс ферментации до совершенства, превратив спокойное вино в шипучий напиток.

Впрочем, на самом деле большую часть карьеры в монастыре он посвятил решению другой проблемы: как сделать шампанское менее шипучим, потому что бутылки в его погребах постоянно взрывались. Вина, разлитые осенью, отправлялись, как и положено, в зимнюю спячку, но весной дрожжи активизировались и превращали погреба в своеобразный военный полигон.

Однако севернее Шампани проживали люди, которые искренне радовались взрывающемуся вину, причем задолго до того, как дом Периньон начал очищать его — англичане. Всё началось сразу после эпидемии чумы 1665 года и Великого лондонского пожара. Британия только что избавилась от Кромвеля и пуританских нравов, запрещавших танцы, музыку и театр. Новый король Карл II и его подданные полюбили французский шипучий напиток и были очень рады тому, что им снова разрешили кутить и веселиться.

«Как оно каламбурит в бокале!»

Вино из провинции Шампань популяризировал в Англии в начале 1660-х годов французский солдат, писатель и бонвиван Шарль де Сен-Эвремон, которому пришлось искать убежища в Лондоне, после того как в Париже его начали преследовать за критику всемогущего кардинала Мазарини. Сен-Эвремон импортировал из Франции спокойное вино в бочках, но в больших контейнерах оно сильно вспенивалось и при розливе могло взорваться.

Однако для английских виноторговцев это перестало быть проблемой с развитием промышленного производства стекла благодаря появлению угольных печей в Ньюкасле. Теперь появилась возможность делать куда более толстые и прочные бутылки, и лондонцы могли в полной мере наслаждаться процессом откупоривания шампанского вместо того, чтобы искать укрытия под столом.

Champagne прославилось и в британской литературе XVII века: ирландский драматург Джордж Фаркер, например, находясь в лондонской ссылке, после того, как едва не убил актера настоящим мечом, репетируя сцену поединка, воспевает этот напиток в своей пьесе 1698 года «Любовь и бутылка». «Шампанское, — говорит один из персонажей пьесы, — изысканный напиток, который пьют все ваши великие денди, чтобы добрать остроумия». А другой персонаж, описывая «остроумное вино», восклицает: «Как оно каламбурит в бокале!»

Именно эта популярность шампанского в британском светском обществе озадачила французов и убедила короля Людовика XIV назначить шампанское королевским вином: так оно стало обязательным к употреблению среди французов вскоре после того, как вошло в моду у лондонских аристократов. Правда, игристые вина, производимые в Англии, последнее время имеют высокую репутацию, что связано с глобальным потеплением. Из-за него идеальные климатические условия, характерные для Шампани, складываются к северу от Франции, по ту сторону Ла-Манша, где виноград произрастает на схожих по составу почвах.

Секрет прозрачности

Заметный след в истории создания шампанского и виноделия в целом оставила французская семья по фамилии Клико. В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал винодельческое предприятие. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства. Чуть позже с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь. Однако супруги прожили вместе только два года – в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову. Вдову Клико. Она решила посвятить себя делу покойного мужа.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качества продукции, производимой домом Клико. Шампанское тех времен было мутным из-за присутствия в нем дрожжей. А если бутылку хранить горлышком вниз, скопить там весь дрожжевой осадок и потом, охладив, открыть – льдинка с дрожжами под давлением вылетит из бутылки. Оставшееся вино будет прозрачным. Эта процедура называется ремюаж, она придумана лично мадам Клико и стала частью классической технологии создания шампанского.
«Вдова Клико» стало названием самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани. Напитка, о котором писал Пушкин («…Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено…), упоминали Чехов и Гоголь. Хвалу шампанскому мадам Клико воздавали также Марсель Пруст, Клод Моне, Агата Кристи, Ян Флеминг, Жюль Верн и Гийом Аполлинер.

250 миллионов пузырьков

В XIX веке появились новые технологии производства шампанского. Для брожения и отстаивания вин стали применять глубокие подвалы, в которых поддерживались постоянная влажность и температура. Также в это время процесс виноделия был механизирован. Сначала стали применяться разливочные аппараты, а затем и машины для закупорки бутылок.

В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. Бутылки для шампанского чаще всего бывают двух размеров — стандартного (750 мл) и элитного (1,5 л). Но выпускают и бутылки-малышки на один, два и три бокала – для завсегдатаев театральных буфетов, любителей опер и балетоманов. В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра.

Давление в современной бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л – 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки. Настоящие бокалы под шампанское имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 сантиметра и называется мюзле. Изначально она изготавливалась из веревки. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в позапрошлом веке и защищала древесные пробки от крыс в погребах. Кстати упомянуть, что скорость вылета пробки из бутылки современного шампанского достигает 14 метров в секунду, а высота полета – 12 метров.

Бутылка с хрустальным каблучком

Компании Piper-Heidsieck принадлежит рекорд по изготовлению самой большой бутылки с шампанским — высотой один метр и 82 сантиметра. Её появление было приурочено к получению премии «Оскар» актером Рексом Харрисоном за главную роль в фильме «Моя прекрасная леди» в 1965 году. За основу размера был взят рост актера. Что же касается содержимого бутылки, это было винтажное шампанское урожая 1959 года Piper-Heidsieck Brut. А уже в наше время компания выпустила элитный подарочный набор — к бутылке шампанского прилагается туфелька с хрустальным каблучком.

А традицию поливать шампанским победителей соревнований придумал гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, раскупорил подаренную ему бутылку и устроил фонтан из этого напитка. Кроме того, существует обычай пить шампанское из туфельки дамы. Говорят, это практиковали гусары – на мужских вечерниках. Впрочем, в туфельку они вставляли бокал. А вот если пить прямо из туфли, как иногда делают на свадьбах, можно испортить обувь. Кстати напомнить, что не рекомендуется пить этот пузырящийся напиток с накрашенными губами, так как в состав губной помады входят вещества, нейтрализующие вкусовые качества шампанского.
Шампанское — символ, без которого мы не представляем себе Новый год. В нашей стране сложилось исторически, что праздничное застолье сопровождал выстрел пробки под бой часов. Бокалы наполнялись игристым вином (потому что только напиток, произведенный в провинции Шампань, может именоваться шампанским) и загадывались желания.

По материалам «Сегодня» , «Дилетант» , «Обозреватель» , «Интересные факты» , «История вещей»

Share.

Comments are closed.