Соленые баклажаны на зиму

0

Зимой так хочется чего-нибудь яркого и напоминающего про осень и лето. И, возможно, соленые баклажаны с чесноком в банках – это именно то, что будет кстати. Ведь это блюдо вкусно, полезно, а готовится оно недолго и легко.

Общие принципы приготовления

Одной из самых вкусных закусок остаются соленые баклажаны с чесноком. Готовятся они обычно в два приема: сначала засаливаются открытым способом, а затем закатываются. Это позволяет получить «живое» блюдо, которое, в то же время, может храниться без холодильника.
Однако при желании можно хранить соленые баклажаны с чесноком на зиму в ведре или кастрюле (да и в банке тоже), не закатывая, просто надо поставить их в холодное место: на балкон, в погреб, в холодильник и т.п.

Чтобы вкус закуски не разочаровал, надо подобрать хорошие, качественные плоды.

Подходящие овощи для приготовления соленых баклажанов должны иметь красивый фиолетовый цвет без или зеленых пятен. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а мякоть однородной (без пустот и одеревеневших включений) и плотной (пружинить при надавливании).

Чеснок и травы тоже надо подобрать достаточно тщательно, отказавшись от подпорченных и повядших.
Предварительное заквашивание овощей лучше производить в эмалированной посуде, а для хранения соленых баклажанов подойдут стеклянные банки с широким горлышком (а можно и обычные).

Соленые баклажаны с чесноком с эстрагоном и хреном

1 кг баклажан, 25 г крупной йодированной соли, 1 пучок свежего эстрагона, 1 пучок свежего укропа,
*Для рассола: 1 л воды, 60 г соли, лист хрена, зубчики чеснока, базилик, укроп, эстрагон; немного гвоздики и душистого перца.

Необходимо выбрать плоды примерно одинакового (не слишком большого) размера и тщательно их промыть.

Сделать на каждом плоде глубокий надрез по направлению к плодоножке (примерно две трети от всей длины), натереть внутри и снаружи солью (необходимо следить за тем, чтобы соли хватило: больше брать не надо). Чеснок очень мелко изрубить и поместить его внутрь баклажанов. Затем поместить плоды в эмалированную или стеклянную миску (кастрюлю), пересыпать зеленью, накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить небольшой груз.

В течение недели заготовку надо квасить при комнатной температуре, после чего переложить в банки и залить рассолом (на литр воды взять 60 г соли, пряности и пряные травы, разрезанные надвое зубчики чеснока).

Хранить заготовку надо в холодильнике, но можно и закатать. В этом случае надо использовать кипящий рассол, а банки простерилизовать.

Соленые баклажаны «Очень чесночен»

2 кг баклажан, 4-5 головок чеснока, 1 небольшой корень хрена (нарезать тончайшими ломтиками).
*Для рассола: 1 литр воды, 2,5 ст. л. соли, 1 см острого перца.
Эти баклажаны в банках хранятся, но готовятся в кастрюле, обязательно эмалированной или стеклянной.
Плоды промыть, срезать плодоножку, очень крупные можно разрезать поперек. В большой кастрюле закипятить воду, в которую опустить баклажаны; проварить минут 5 и сразу же достать на блюдо. Поместить под небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость (можно так оставить на ночь).

Чеснок очистить, помыть, нарезать пластинками или шпалками. Нашпиговать баклажаны чесноком очень щедро и разложить их в кастрюле, всыпать, если остался, чеснок. Залить тепловатым рассолом и поставить сверху гнет.

Кваситься баклажаны будут дней 10. После этого надо слить рассол, а баклажаны поместить в банку. Рассол прокипятить, залить им овощи и простерилизовать банки в течение 20 минут.

Соленые баклажаны фаршированные

2 кг баклажан, 500 г моркови, 1 средний корень петрушки, 30 г соли, 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея, 1 стакан подсолнечного масла.
Для варки: 1 л воды, 30 г соли.
Плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол. Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.
Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.

Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.

Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны «Как грибочки»

2 кг баклажан, треть стакана чеснока (почищенный и разделенный на зубчики), 2 см острого перца, 1 пучок пряной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, тимьян), 0,5 стакана уксуса, 0,75 стакана растительного масла, 1 ст. л. с верхом соли.

Баклажаны очистить, присыпать солью, выдержать полчаса и промыть. Опустить в кипящую воду и проварить минут 5. Выложить в дуршлаг и дать остыть.

Чеснок, тщательно промытую зелень, перец пропустить через мясорубку и вмешать в полученную пасту соль, масло и уксус. Перемешать все с баклажаном.

Смесь разложить по стерилизованным банкам, накрыть обычными крышками и хранить в прохладном месте. Закатывать эту заготовку не надо.

Соленые баклажаны кружочками

2 кг баклажан, 3 головки чеснока, травы (петрушка, укропчик, базилик, эстрагон и прочие) – по вкусу, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса (9%).
Вымыть плоды и, не очищая, разрезать на кружочки толщиной в два пальца.
В кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и после закипания осторожно погрузить в рассол кружочки баклажанов и варить 5 минут, долить уксус и проварить еще буквально пару минут.
Чеснок измельчить с помощью ножа или натереть на мелкой терке. Порубить всю зелень, смешать с чесноком и небольшим количеством соли.

Баклажаны откинуть на дуршлаг, а когда они стекут, разложить по горячим стерилизованным банкам, добавляя чеснок с травами. Закатать и поставить в прохладное темное место.

Баклажаны с чесноком с перцем

2 кг баклажан среднего размера, 1-3 головки чеснока, 1-2 шт. сладкого болгарского перца, 1 небольшой стручок острого перца, лавровый лист, укроп и другая пряная зелень – по вкусу.*Для рассола: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. гвоздикиБаклажаны помыть и освободить от чашелистиков. Сделать по боку глубокий надрез вдоль всего плода.
Положить баклажаны в кастрюлю, залить водой, немного посолить и проварить минуты 3–4. Надо стараться не переварить, а то овощи будут слишком мягкими.
Вынуть баклажаны и разложить их на разделочной доске. Сверху поместить еще одну доску, а на нее – груз. Оставить стекать таким образом часа на 4.
Тем временем нарезать все перцы – и сладкие, и горькие – тончайшими кружочками, а чеснок очистить и мелко порубить ножом. Свежую зелень также порубить.

В стекшие баклажаны внутрь разреза класть понемногу чеснок, затем укладывать плоды в эмалированную или стеклянную посуду (кастрюлю, миску), посыпая кольцами перца, лавровым листом, зеленью и оставшимся чесноком. Залить холодным рассолом.

Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, поверх тарелки (крышки) поместить груз. Оставить кваситься баклажаны на 5 дней.

Готовые плоды аккуратно вынуть из кастрюли и слегка отжать. Плотно-плотно уложить их в простерилизованные банки. Банки с баклажанами стерилизовать любым способом 20 минут, после чего немедленно закатать.

Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Источник – zhenskoe-mnenie.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты