Солнце полезно для зрения

0

Европейские ученые доказали, что существует зависимость между развитием близорукости и количеством ультрафиолетового излучения, получаемого человеком. Близорукость (миопия) становится все более распространенным заболеванием во всем мире. К тому же, она ассоциируется с потенциально опасными для зрения осложнениями.

 

Ученые говорят, что миопия развивается под влиянием многочисленных экологических и генетических факторов, но защититься от нее можно – нужно всего лишь больше времени проводить вне дома. Физиологический механизм данной взаимосвязи до конца не изучен, но исследование специалистов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины позволило приблизиться к пониманию этих процессов. Они заметили преимущества солнечного света для зрения, акцентируя внимание на его ультрафиолетовом излучении.

 

В своей работе, опубликованной в научном журнале JAMA Ophthalmology (перевод medikforum.ru), ученые использовали данные 2797 человек, не имеющих проблем с глазами, и 371 – с миопией. Все они были старше 65 лет, а средний возраст участников составил 72 года. 46% всех добровольцев – мужчины. Выборка была случайной, проходила она в Норвегии (в Бергене), Эстонии (Таллинн), Великобритании (Белфаст), Франции (Париж, Кретей), Италии (Верона), Греции (Салоники) и Испании (Аликанте).

 

Добровольцы прошли офтальмологическое обследование на остроту зрения и рефракцию глаз, сдали образцы крови на измерение концентрации витамина D, холестерина, каротинов, ликопина, ретинола и так далее. Затем был проведен генетический анализ и опрос. Информация, собранная интервьюерами, включала: возраст, образование, курение и употребление алкоголя, краткую историю болезни, режим питания и предпочтения в еде, отдельная серия вопросов касалась того, сколько времени человек проводил на открытом воздухе в разные периоды жизни.

 

«Зная хотя бы приблизительно, сколько времени человек проводит на открытом воздухе, и зная, в какой географической зоне он живет, можно вычислить количество ультрафиолетового излучения, которое он получал в среднем каждый день на протяжении всей жизни», – отметила сотрудник факультета эпидемиологии и здоровья населения Лондонской школы гигиены и тропической медицины и автор исследования Астрид Флетчер.

 

Результаты исследования показали, что ни уровень витамина D в крови (который синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета), ни вариация генов, отвечающих за метаболизм витамина D, никак не связаны с развитием близорукости.

 

Оказалось, что у тех, кто в течение жизни получал большие дозы ультрафиолета, особенно в подростковом возрасте, вероятность близорукости была меньше. Поэтому ученые советуют почаще «выгуливать» свои глаза.

Поделиться.

Комментарии закрыты