10 способов обмануть «Визир»

0

Превышение скорости — одна из главных причин высокой аварийности на украинских дорогах. Главное оружие ГАИ против этого нарушения — «Визир».

После проверки правомерности и обоснованности приобретения приборов «Визир», недавно КРУ сделало вывод: прибор покупался без соответствующей сертификации. Госслужба спецсвязи и защиты информации также заявила, что прибору не выдавали ни одного сертификата соответствия. И прибор "Визир", и база данных, в которую "сливается" снятая информация, должны пройти госэкспертизу, говорит Госспецсвязь, иначе достоверность таких фотографий государство не гарантирует. Юристы тут же высказались, что все штрафы, наложенные согласно данным "Визира", подлежат отмене. Кстати, есть уже прецеденты, когда украинские граждане выигрывали суд против «Визира». В качестве аргументов для отмены штрафов юристы приводили следующие:

 1) «Визир» не имеет сертификата соответствия, выданного Госспецсвязью Украины (что недавно подтверждено КРУ и Госспецсвязью).
2) «Визир» нельзя считать автоматическим прибором, поскольку его используют в ручном режиме; следовательно, работники ГАИ обязаны составлять протокол на общих основаниях.
3) Фото- и видеосъемка, которая ведется работниками ГАИ скрыто, является незаконной. О ведении съемки водителей на дорогах должны предупреждать специально установленными знаками.
4) Фотографии «Визира» не имеют привязки к местности. Автомобиль могли заснять со скоростью 90 км/ч на трассе, где такая скорость разрешена, а не в городе, как указано на фотографии и в самом «письме счастья».

Однако, «Визир» продолжает оставаться на службе у ГАИ. Естественно, многие водители используют методы борьбы с «Визиром». О плюсах и минусах разных способов сокрытия номера и пойдет речь ниже.

1. Грязные номера

Но обман легко увидит инспектор и выпишет штраф.

2. Прилипшая бумажка

Несложно налепить на часть номера бумажку, чтобы скрыть букву или одну цифру. Если остановит гаишник, всегда можно изобразить удивление: ветром надуло, дороги грязные, вы ж видите, что неумышленно…

Но прибор фото- или видеофиксации нарушений фотографирует автомобиль как спереди, так и сзади. И если по поводу одной бумажки, якобы прилипшей к номеру, оправдаться можно, то в совпадение инспектор явно не поверит и назначит штраф.

3. Ободрать краску с номеров

Любой кислотой или сильным растворителем можно вытравить одну букву или цифру на номерном знаке. В результате идентифицировать такой номер невозможно, а инспектору можно сказать, что в ГАИ выдали некачественные номера — краска слезла. Правда, инспектор может все равно выписать штраф.

4. Пластиковая защита

На рынке продается куча всевозможных наборов пластиковых накладок на номерные знаки для их защиты: темные, светлые, разлинеенные, закрывающие номер полностью и частично. Но гаишник может придраться, указав на то, что номер запрещено закрывать какими-либо предметами.

5. Номер-отражатель

В Интернет-магазинах можно заказать номерную накладку с отражающими и искажающими видимость свойствами. Но подобная накладка заметна, а сотрудник ГАИ всегда может обвинить водителя в том, что госномер автомобиля умышленно скрыт при помощи посторонних предметов.

6. Номер-перевертыш

Умельцы умудрились создать механизм, при помощи которого номера можно перевернуть дистанционно. На одной из СТО г. Борисполя мы наблюдали процесс изготовления такого устройства. Мастер закрепил номер на две дверные петельки, протянул от номерных знаков тросики, которые приводят механизм в действие. В салоне автомобиля установлен небольшой рычажок, дернув за который, эти самые номера можно перевернуть.

Недостаток способа заключается в сложности реализации: нужно сверлить кузов автомобиля и искать подходящие тросы для привода. Процесс переворачивания происходит медленно и нечетко, а трос и петли видны невооруженным глазом, и гаишник легко вычислит подвох.

7. Четыре номера

В Европе разработали хитрость: под номерами (на бампер) клеятся наклейки, похожие на госномер. Компьютер, производя автоматическое распознавание номера, не может определить, с какой таблички необходимо считывать информацию — с верхней или нижней. Способ этот не работает в наших условиях — большинство штрафов выписывается при помощи «Визира» с участием человека. А когда фиксировать нарушения будет исключительно автоматика, данный метод станет актуальным.

8. Омывающийся номер

В бампер можно вмонтировать струйные омыватели номеров, после чего госномер можно либо запачкать, либо закрыть бумажкой или кульком. В случае остановки автомобиля гаишником в течение секунды номера можно очистить сильной струей воды.

9. Электроротатор

На рынке появился набор для переворачивания номеров с пультом и электроприводом. Номерной знак может не переворачиваться, а закрываться шторкой. Недостаток – дорогое оборудование.

10. Темный номер

На номер надевается тонкая двухслойная спецрамка, внутри которой находится спецвещество, которое под воздействием электричества меняет свой цвет на темный. Устройство подключается к бортовой сети автомобиля и управляется специальным пультом. Недостатки метода – дорогое оборудование и сложности в установке.

Штрафы

Пункт 30.2 ПДД гласит — номерные знаки должны быть чистыми и освещенными, а изменять форму, цвет и их размещение, наносить на них дополнительные обозначении или закрывать их запрещено. Если инспектор ГАИ не может идентифицировать номера с 20 м, водителя ждет штраф от 170 до 255 грн., за повторное в течение года нарушение — от 255 до 510 грн. либо общественные работы от 30 до 40 часов с оплатной или без(!) конфискацией ТС.

Владислав Бовсуновский,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты