11-тысячный город проваливается в шахтные полости

0

В городе Сосновка Червоноградского городского совета Львовской области земля проваливается в выработки угольных шахт. В домах трескаются фундаменты, стены, за дворами образуются воронки.

«С проблемой проседаний мы столкнулись в 2004-м, — говорит Ирина Харчук, мэр Сосновки. — Тогда шахта использовала все свои запасы и самовольно пошла на разработку под частный сектор.

Через пять лет мы увидели последствия: земля проседает, дома трещат, рвутся трубы канализации. В зоне риска вся центральная часть города.

Ярослав Ткач живет на ул. Мира. Его дом покрыт свежими трещинами. Они на фундаменте, стенах, лестнице.

«Фундамент мы заложили хороший, — заверяет хозяин. — Вкладывали и арматуру, и рельсы, и канат толщиной с руку. И все равно трескается из-за той шахты. Трещины замазываем, но они расширяются. Вечером страшно засыпать. У меня на шахте работает знакомый. Он говорит, что выработка по плану идет как раз под моим домом. А руководство все отрицает».

Полгода назад во дворе Ткачей образовалась воронка, пишет Gazeta.ua.

«Яма радиусом 5 метров и столько — в глубину, — рассказывает Ярослав Иванович. — Три КамАЗа земли привез, чтобы засыпать.

Хотел пойти пожаловаться, но на шахту никого не пускают».

Местные чиновники говорят, что ситуация будет только ухудшаться.

«В этом году шахта разработала ”Проект подработки под зданиями и сооружениями города Сосновки”, — объясняет мэр. — Речь идет об угольном целике под нашей больницей.

Специалисты изучили этот проект и ужаснулись. В ту зону попадают больница, церковь, вокзал и 20% всего жилого массива Сосновки. Мы не утвердили решения подработки, но руководство шахты делает по-своему.

Начали добывать под больницей».

Руководство же шахты все обвинения отметает. Утверждают, что работают за территорией города и к разрушениям домов непричастны.

Поделиться.

Комментарии закрыты